数学老师转身内容创业 拥有170余个公众号价值上千万

时间:2018-07-12 09:16:53  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

数学老师转身内容创业 拥有170余个公众号价值上千万

出生于教师家庭、做了十年初中数学老师的张伟涛,转身踏进内容创业领域时,身边很多人觉得他疯了。


 
在公众号上,可以查看不同版本教材的预习和复习资料。

爆款背后:离你的用户足够近,对他们的焦虑感同身受

今年6月中高考结束后,“小学语文”推出了一篇文章,标题是《中高考再次证明:小学生没有海量阅读支撑,只会饿死天赋,制造短命高分!》,文中分析了当下中高考政策的变化,指出“小学的重点不在成绩,在于阅读”。 这篇文章获得了许多家长和老师的共鸣,转发次数超过17万,阅读量超过130万。

教育领域什么样的文章容易成为爆款?

张伟涛:教育领域,尤其是K12教育,家长最关注的内容是成绩和高考,如何提高成绩、国家的教育改革对未来考试取向的影响,父母陪读过程中的问题,提高学习兴趣等都是家长非常关心的点。 一定要深入了解用户,才能对症下药,我们能分享的就是一定要离你的用户足够近,能够对他们的焦虑感同身受。 如何保证图文、课程内容的标准化产出? 张伟涛:教育新媒体比较特殊,这个群体的用户对于内容的准确性要求极高,如果内容稍不注意出现错误,可能就会误导孩子或者家长。 我们为了避免这样的问题,在内容生产和课程生产过程中都有一套SOP(标准作业程序),内容这块从选题、切入点、案例、方法论都会由主编一条一条过,最终还会由我们外聘或全职的教研老师审校才会推向市场。课程这块从选题到知识点树立、讲解、练习都会由一线的教师协同完成,这样才能制作出让家长放心,有趣、有效的内容和课程。

推出“果实优课堂”小程序,趣味的专题课更受欢迎

经过一段时间对课程内容的探索,玖桔科技发现,公众号本身并不是承载这些内容的最佳平台,但如果要开发App,不仅成本高,用户迁移成本也大,而小程序正好能解决他们的问题。

今年4月底,“果实优课堂”小程序正式上线了付费内容,包括小学语文、数学、英语的复习课,和针对语文专项的动画趣味课程。

张伟涛说,趣味的专题课更受欢迎,用动画形式教孩子写作文的《小语趣作文》上线一个月左右,因为配套的练习、测试、评价体系还在开发,并没有大规模推广过,不过用户自然购买已经有近2000份。

记者:你们推出的付费课程内容,跟学校里老师教的内容最大的差别是什么?

张伟涛:最大的差别可能在趣味、互动和个性化上,目前指引我们的是游戏化在线闯关式学习(目前部分功能还未上线)。 课程设计上通过技术手段让孩子有路径感和及时的反馈,比如每次随课练习的反馈,每单元的小测评,所有数据都将汇总在我们的数据中心,保证用户清晰地知道每次学习的情况。

趣味性上我们的课程使用了动画,课程中的老师是一个拥有魔法的“超级老师”,不仅仅教孩子课程内的内容,还引导孩子脑洞大开,学会思考。

记者:未来还会推出什么新课程?

张伟涛:我们目前看好大语文这个赛道,会把更多的精力放在语文上,解决孩子更加具体的需求,比如某一个汉字的笔顺、如何理解和记忆一首古诗,如何看图写人,这些更细微的问题。

记者:付费内容的营收目前占你们盈利的多大比例?还有其他的商业模式吗?

张伟涛:目前收入主要来源还是知识付费。商业模式方面,我们全国的城市升学账号未来还有很大的空间,因为汇集的都是当地有升学需求的家长,如果做一些变现,比如国际学校/民办学校的校园行,或者中高考突破课程等都会有比较可观的收入。

玖桔,谐音久吉。张伟涛说,他希望玖桔科技能做一家伟大长久的互联网教育公司。教育是一个长跑的过程,坚持下去把教育产品做好,让更多家庭收获幸福吉祥。 正是这个念头,支撑着他熬过最艰难的时候,拒绝了千万卖号的迅速变现机会,选择了一条更漫长的道路。

说到创办玖桔科技的初衷,张伟涛讲起了一段支教的经历。

2013年年底,他去陕西华县涧峪村小学支教,那里的165名孩子只有3位老师,校舍也特别残破,冬天只有一床薄被。他们发动了身边的各种资源,改善学校的环境设施,但缺老师这个根本的问题仍然没办法解决。

从那时他开始思考一个问题,什么能让一个孩子真正受益?“只有教会一个孩子学习的能力,不管他在偏远的农村,还是在繁华的大城市,最终都会终身受益。”

编辑: 欧阳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP