中日幼儿园管理经验交流研讨会在西安召开

时间:2018-08-08 15:39:08  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中日幼儿园管理经验交流研讨会在西安召开

为促进陕西民办幼儿园的进一步繁荣发展,邀请日本民办幼儿园代表东京藤幼儿园园长加藤積一和大东中央幼儿园园长野口大仁来西安进行交流。


日本大阪府大东中央幼儿园是另一种特色的民办园。具有52年办学历史,以独特的“智情体”三位一体为特征,建立在脑科学基础上的大脑开发、系统的体育游戏等出类拔萃。网上流传的很多关于日本幼儿园孩子“令人震惊的体育活动”大多都来自该园。

为了加强国际幼儿教育交流,促进陕西民办幼儿园的进一步繁荣发展,特别邀请了日本民办幼儿园代表东京藤(Fuji)幼儿园园长加藤積一先生和大东中央幼儿园园长野口大仁先生来西安进行交流,和中国幼教专家同台对话,互相交流。

本次研讨会以“体验式教学如何落实到建筑环境设置和教育教学管理中”为主题,深入探讨了中国和日本幼儿园的异同,各自的优势和劣势。通过研讨交流,参会人员互相学习,互相启发,增强了文化自信,扩大了国际视野,大家纷纷表示这样的交流研讨太有启发太有价值了,并建议这样的交流大会以后多多举办。

虽然天气炎热,本次研讨会吸引了陕西、甘肃、河南、四川、宁夏广东等仅十余个省份的1300多名园长和教师参会,而且西安地区绝大多数有学前教育专业的高校,如陕西师范大学、陕西学前师范学院、西安文理学院、欧亚学院等高校的近百名专家和学者参会,不仅仅民办园,省内100所左右的公办园、省级示范幼儿园园长和骨干教师也参加了会议。正如参会的一位西安市某公办幼儿园园长会议中间说:参加过不少全国各地民办机构组织的会议,像今天这样高规格、大规模、有含金量的研讨会不多见,受益匪浅。

本次研讨会得到了西安欧亚学院和陕西省教育考试与评价研究会学前教育分会的大力支持。欧亚学院一直以来以开放性国际化为突出特征,特别是学前教育专业后来居上,理念、课程、毕业生质量等深受广大一线幼儿园赞誉。欧亚学院人文学院院长陈阳女士在大会上的演讲技惊四座,充分展示了中国高校,特别是民办高校在学前教育领域的独特魅力与实力,不仅仅是国内听众,日本专家也对西安幼教同行的实力与水平刮目相看。

会议由西北地区最早成立的一家民办的幼儿师范类中等职业教育机构-----西安幼儿师范职业学校具体承办。该校承办这样高规格大规模的国际交流大会也充分显示了我省、我市中等职业教育近年来所取得可喜成就。

本次研讨会不仅仅使陕西的幼教工作者进一步了解了日本幼儿园先进的理念和做法,同时也让日本的专家领略了陕西省学前教育,特别是民办学前教育的成就和实力。通过对话和交流研讨,广大一线的园长更加意识到近年来国家大力发展学前教育所取得的辉煌成就,为下一步更快更好的发展增添了动力和信心。正如大会开幕式上陕西省教育考试与评价研究会学前教育分会会长罗昆山老师所言:举办这样的国际交流大会就是为了让中国的幼教工作者开阔国际视野,突出中国特色,增强文化自信理论自信,最终形成具有中国特色的民办学前教育所做的一点尝试和努力。

据悉,日本东京藤(Fuji)幼儿园被国际经济合作组织(OECD)评选为世界上最优秀的教育建筑,也被家长们评为“全世界最幸福幼儿园”。 园长加藤積一被誉为“亚洲幼教男神”。加藤园长负责的幼儿园整个建筑设计“无终端”“无墙壁”“无阻隔”,建造了世界上独一无二的圆形幼儿园,孩子们可以在天上(房顶)、地下(操场)、室内、室外随意蹦跳奔跑。知道这所园的人都说:“这是一所与众不同的幼儿园,它强调的不是‘教’,而是‘学’,并且提供各种机会让孩子们在体验中学习和成长。”

编辑: 张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP