过去3年 近2000名港生赴粤实习

时间:2018-08-17 09:58:22  来源:人民日报海外版  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

过去3年 近2000名港生赴粤实习

这个暑假虽然炎热,但是来广东实习的香港大学生,却比去年明显多了起来。他们享受工作也享受生活,日子过得充实而快乐。


图为身兼青年发展委员会主席的香港特区政务司司长张建宗(右四),到前海探访香港实习大学生。 戴瑞睿摄

这个暑假虽然炎热,但是来广东实习的香港大学生,却比去年明显多了起来。他们享受工作也享受生活,日子过得充实而快乐。

香港科技大学的李沅蓝,在前海微众银行感受到满满的诚意。她的工作是参与大数据建设中的流程开发。她说,这样的实习机会,在香港的专业实验室可能有,但那只对硕士博士生开放,一个在读本科生,几乎没有这种机会。团队中的每位成员都是业务高手,但大家都能毫无保留地帮助她。这让李沅蓝温暖的同时,更加珍视这个实习机会。

粤港澳大湾区积极活跃的创业环境,特别是深圳优良的创业配套环境,让曾展锋印象最为深刻。这个香港大学计算机专业的大四男生,从北京实习后又加入了深圳优必选科技公司。在这里,他参与了人工智能与机器人项目。内地的产品设计到成品出来,速度之快,产业链之发达,让他很是惊喜。

曾展锋的理想是做玩具设计。忧心香港创业艰难的父母一直对此持反对意见。此次实习,看到许多普通人创业成功的事例,他更坚定了做玩具设计的初心。

参与感成就感,与实习老师结下的友谊,对内地真实的感知,未来求职时内地实习经历的加分项,这些自然令实习生们喜不自禁。其实,他们都是“粤港暑期实习计划”的受益者。

2015年,为推动两地青少年的合作交流,粤港联手推出了“粤港暑期实习计划”。港方负责组织实习生源,广东省专事实习安排。

惠及学生生活的便利措施出台,三年的运作,令该计划日臻成熟:深圳、中山、珠海、东莞、惠州征集了很多优质岗位,知名品牌企业纷纷入伍。今年,广州市接待的实习生是去年的两倍,其他城市接待人数比去年均有大幅增加。该计划初具影响力,已成为两地青少年交流的知名品牌。今年,“粤港暑期实习计划”已更名为“粤港澳大湾区青年实习计划”。计划突出大湾区特色,把澳门大学生实习引入计划范围。

港方承办机构之一的香港菁英会副主席黄丽芳也印证了这一结论。她介绍,实习单位都是行业知名企业,业务涉及金融、法律、物流、科技等,学生们的选择余地很大;深圳前海、广州南沙、珠海横琴等地的港澳青年创业基地可以与香港大学生实现无缝对接。“过去3年,超过1900名香港大学生赴广东实习。很多在美国、英国读书的香港青年,也希望利用暑期参加这个实习。”她说。

作为港方承办机构香港各区专上学生同盟顾问,王耀莹对实习计划有着更切身的体会。这4年的暑期,他做着同样的一件事:带领大学生赴内地实习6至8周。

王耀莹总结说,读书、上庄(加入大学社团组织)、住学生宿舍、拍拖(谈恋爱)和做兼职,是过去香港大学生在校期间必做的5件事。少了一项,大学生涯似乎就不完美。现在,学生们多了一件事:去内地实习。

“因为这关系到他们的职业规划,再考虑粤港澳大湾区的发展前景,学生们把暑假的内地实习看得很重。”他说。(记者 孙少锋)

编辑: 乔金薇(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP