长了张欧美脸就来教英语?其实三分之二都是假外教

时间:2018-08-17 10:23:38  来源:钱江晚报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长了张欧美脸就来教英语?其实三分之二都是假外教

他们都希望孩子从小就接受纯正英语的熏陶,都不满足于学校里的教学,而且都还挺认真地寻找适合的外教,然后依然不可避免地掉进了无数个坑里。


暑假余额不足,只剩下不到半个月时间,对于很多孩子来说,其实暑假并没有几天是真正放假,要么在培训班,要么在去培训班的路上。各种教育培训机构火爆,一些打着外教旗帜的培训班更广受家长追捧。不少人抱着“培养孩子国际视野”的目的,希望给孩子找到“口语纯正的欧美外教”。而与此同时,钱报记者拿到的国家外国专家局的官方统计数据是:2017年中国从事教育行业的外国人已达40多万,但按照最新政策标准,合法外教数量仅占三分之一。不少培训机构的雇佣标准甚至“只要是张外国人的脸就行”。

昨天,钱报记者采访了两位妈妈,他们都希望孩子从小就接受纯正英语的熏陶,都不满足于学校里的教学,而且都还挺认真地寻找适合的外教,然后依然不可避免地掉进了无数个坑里。

跑遍杭州英语培训机构

依然没摆脱被坑的命运

豆妈给小豆找外教的历程,简直可以出本书。

在小豆读大班的时候,她就联合班级里的几位妈妈一起给小朋友找了外教。当时找的是一位美籍华裔,是个年轻女孩,上课地点就是其中一位小朋友家里,一周两次。

豆妈一开始觉得这样的上课氛围很好,老师的口音也很纯正,小豆也很喜欢这位老师。但是她后来发现,其实这种教学是没有系统性的,非专业老师对于孩子英语的培养只能起到一个兴趣引导的作用。于是等到小豆上了小学,豆妈就开始带着小豆踏上了寻找合适英语外教机构的旅程,一个“不断试错的过程”。

豆妈特意找了中介来了解外教行业的情况,一般培训机构的体验课都是让最好的外教来上,给孩子很多展示的空间,家长一般都会陪读,感觉不错,就报名了。但是实际上,各个机构的外教流动性特别强,好一点的机构还会培训几个月才上岗,差一点的机构就直接让外国人穿上工作服去教孩子。

在跑遍了杭州各大英语培训机构后,豆妈瞄上了一家离家很近的机构,主打的是应试教育,中教和外教结合。但豆妈还是放弃了,“一堂课很长,但起码有30分钟以上是老师在批改作业,孩子在看动画片。”

豆妈的候选是一个离家比较远的机构,中教外教结合,纯外教授课。小豆班上的外教老师来自苏格兰,基本没什么口音,课堂气氛很好,结果开心了不到一年,歇菜了,这位苏格兰帅哥,跳槽去了别家的培训机构。新来的外教是个南非人,有很重的口音不说,还没什么教学经验。豆妈只能在原来课的基础上,又给孩子报了一个线上的外教课。

白天上课晚上驻唱

外教打着舌钉教英语

毕竟小豆只是小学低年级,豆妈还来得及“试错”,但是吴妈妈已经后悔都来不及了。

在今年的民办初中自主招生面试中,女儿依依因为英语水平“太差”,没能进入到心仪的初中。吴妈妈表示,自己为了能让女儿上这所初中,可是花了大力气。不仅带着女儿到处参加比赛,还特意从各种渠道“淘”来各式各样的题目,给女儿练手。“没想到最后还是败在英语上了。”

在依依小学二年级的时候,吴妈妈给女儿报了一个全外教的英语补习班,“我自己年轻的时候就是英语没学好,高考时候没能考进理想大学,所以想给孩子报名最贵的英语补习班,让依依不再走自己的老路”。

为了确定外教课的质量,前几节课吴妈妈都在教室外看着。看着玻璃墙内的孩子们很开心地和外教互动,还大声读出各种单词,吴妈妈把心放下了,之后就没怎么去陪读。直到依依五年级的时候,吴妈妈才发现端倪,她一共没去过几次课,但是每次去的时候外教都不一样。不仅如此,依依还经常问她“舌钉”、“锁骨钉”是什么。和女儿一次长谈之后,她才发现,原来这几年,女儿都在“混”外教课,“学校经常换老师,最新来的这个女老师舌头上钉了一个钉子,我们都好奇。”

这下,吴妈妈急了,去这家机构和一起上课的学生家长那里到处打听,这才知道,依依口中打了“舌钉”的那位女老师,竟然是酒吧的驻唱歌手,晚上唱歌,下午教英语。

“外教课真的是个大坑。”吴妈妈很自责,“我把依依耽误了,面试的时候,依依说老师很欣赏她,但是她一开口说英语,老师就皱眉了。这三年的外教课算是白学了。”(姜赟)

编辑: 乔金薇(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP