北京中考新政策“两考合一” 减轻学生课业负担

时间:2018-08-27 10:00:37  来源:新华社  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

北京中考新政策“两考合一” 减轻学生课业负担

北京市教委制定《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,决定将初中毕业考试和高中招生考试两考合一。


日前,北京市教委制定《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),决定将初中毕业考试和高中招生考试两考合一,并从2018级初一新生起施行。

初中毕业考试和高中招生考试两考合一,不仅减少考试次数,实现一考多用,还将减轻学生重复备考的负担和压力。《实施意见》规定,下一步将提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,重点考察学生能力发展水平,合理控制学生过重课业负担。

根据《实施意见》,招生录取办法将进行调整,到2021年初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式,改变唯分数论。

其中,综合素质评价内容包括学生的思想道德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面。评价结果以《北京市初中学生综合素质评价报告册(试行)》的形式呈现,设A、B、C、D四个等级。评价报告册及等级经公示后提供给高中阶段学校招生使用。

根据《实施意见》,将普通高中招生方式整合为统一招生、校额到校、自主招生三类,适当给予学生自主选择和高中阶段学校自主招生机会,探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式。

《实施意见》延续北京市现行中考方案给予学生适当选择权的特点,在全开全学、全科开考、全科赋分的基础上,在部分科目中选择最好成绩科目计入。

编辑: 刘思萌(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP