不破贫困誓不还 记延安市安塞区高桥镇徐清村第一书记高帅

时间:2018-11-14 14:50:07  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

不破贫困誓不还 记延安市安塞区高桥镇徐清村第一书记高帅

离安塞城区51.5公里的安塞区高桥镇徐清村,2015年迎来一个新客人--安塞区投资评审中心干部高帅,组织派他到村上担任第一书记。


离安塞城区51.5公里的安塞区高桥镇徐清村,2015年迎来一个新客人--安塞区投资评审中心干部高帅,组织派他到村上担任第一书记。当时,徐清村的村民们谁也不会想到,就是这样一个年轻干部,带领他们走上了兴产业、壮收入、富乡村的道路。

架起连心桥 修通致富路

徐清村前后的村庄以前有很多石场生产石块,生意很是红火,经年累月,原本的柏油路被拉石头的车压得坑坑洼洼,给村民出行带来了很大困扰。了解到村民的难题,高帅就积极和区交通局对接协调。今年10月份,10.5公里长的通村道路焕然一新,村民们别提有多高兴了。

"以前的道路都是坑坑洼洼,一下雨就成了水洼地。现在又宽又新,别说三轮、大车都随便走,我们拉个菜、苹果啥的好多了,这确实要感谢高书记给我们积极协调。"村民田起峰说道。

村上有986亩的山地苹果,苹果丰收时节,以往愁着怎么运苹果的村民们此时也不再忧愁。因为第一书记高帅争取的另一个项目,井沟组山地苹果园4.4公里的生产道路硬化项目也于今年8月顺利完工。果农田起强拥有50多亩果园,今年10月份,当他从山上往下运苹果时,他的内心充满了感激。"没有高书记的协调、争取和对接,这条路很难这么快建成。"田起强说道。

完善基础设施 升级脱贫硬件

徐清村基础建设滞后,党员活动阵地缺失,水源地保护不力,部分农田受损等都成为该村亟待解决的难题。高帅看在眼里急在心上。他多方筹集资金8万元,维修了水源地保护设施,并对全村8个村民小组的生活用水进行改造,让干净、卫生、放心的水流进村民家的水缸;通过向多部门协调,争取65万元资金,新建了组织阵地、村卫生室和文化广场,并以两次村两委班子换届为契机,解决了党员发展管理和教育培训不到位的问题,凝聚了全体村民的向心力;高帅还和区治沟造地办联系争取项目支持。如今,推土机进了徐清村,治沟造地工作正在有序进行,"明年开春春耕时土地就能用了,会为村上增加耕地200亩。"高帅说。

看着村里的变化,徐清村党支部书记高永平感慨的说到: "以前总觉得年轻娃娃来驻村能给咱办个啥,但是现在看一看我们村的变化,还是人家高书记能行。"

围绕产业搞发展 激发群众内生动力

徐清村原本就有发展山地苹果和棚栽业的底子,但限于多方面因素,一直不温不火。看到了这一点,高帅如获至宝,连年和区果业局协调苹果专用化肥,邀请果业专家、蔬菜技术员为村里的果农和菜农实地开展技术培训,还带着乡亲们到洛川和相邻的产业大村学习先进的管理模式和技术,这一来二去,村民们不仅学到了技术,增长了见识,从事产业发展的积极性也高涨起来;高帅还当起了促销员,开微店,跑订单,为徐清村的村民售卖劳动果实。 "以前技术也跟不上,看大家种什么我也种什么,产量不高也不好卖。技术培训后我发展了新的蔬菜品种,以前一棚能卖个一万来块,现在能卖三万。"康兵兵说道。"要感谢人家高书记,人贴上,车贴上,还联系的给我们卖菜。"

让老乡稳定增收 和贫困斗争到底

如今的徐清村,苹果满山红,家家户户有大棚,设施齐备人丁旺,村民笑里话丰收。今年,徐清村的最后10户贫困户也将按计划脱贫摘帽,但第一书记高帅的使命还在延续。"我觉得我们驻村帮扶的目的不是说我们来帮扶了,大家就都能够脱贫,我们走了,村里的发展又倒退了;如果是这样,那一定是我们的工作没有做好。让村民能够持续稳定增收,日子越过越好,才是我作为帮扶干部的初心。不破贫困誓不还,这就是我们帮扶干部的战斗宣言。"高帅说。(李志平)

编辑: 孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP