“桃李春风——钟明善教授艺术研讨会”成功举办

时间:2019-09-11 11:59:04  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“桃李春风——钟明善教授艺术研讨会”成功举办


西部网讯 9月10日下午15时,“桃李春风——钟明善教授艺术研讨会”在西安交通大学博物馆举行。

来自中国书协、陕西省书协和兄弟院校的50多位学者、艺术家以及来社会各界的书法爱好者70余人参加了研讨会。在西安交通大学人文学院中国书法系系主任薛养贤教授的主持下,与会嘉宾围绕交通大学人文艺术历史积淀与钟明善教授从教60周年进行了充分的探讨,针对“书法与人品”、“书法与高等教育”、“书法与姊妹艺术”三个议题问题展开思想交锋。

全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍首先发言,他概言钟明善教授投身艺术教育60周年首先在于“培根铸魂”,一个国家、一个民族不能没有灵魂,而钟教授教育生涯所做工作正是为国家立心、为民族立魂的彰显;同时,先生以德树人,从美学美育、文化、历史的传播入手对书法学学科建设向前推动,特别在大、中、小学书法课的开展上发挥了引领性作用;此外,总览整体中国传统文化,没有汉字就没有书法,而钟先生植根文化传统与历史文物,在继承汉字的基础上开展书法教学与书法文化传播,如此方为名副其实的书画家,堪称中国书坛的楷模。我们今天研讨之外,更应思索如何将钟先生在几方面的开拓加以继承、创新。

陕西省书法家协会主席陈建贡为钟明善教授从教60周年展示之洋洋大观、硕果累累深深震撼。先生既著书立说、教书育人,也是推动宣扬于右任先生爱国情怀与思想的积极倡导者,其艺术成就更以隽秀雅逸成为艺术界的公认典范,为社会各界推崇。他表示,先生的谦虚为怀,品德如水,源自学养方面的积累;其心正德厚、慎终如始与不忘初心,值得我们感佩、学习。

全国政协委员、全国政协书画室副主任赵学敏谈及在自己的学习、研读艺术过程中,钟明善先生所著《中国书法史》与于右任研究相关著作始终卷不离手,从中受益匪浅。他围绕“向钟明善先生学习什么”的话题,提出执着追求、治学严谨与循循善诱的处世精神气度,并以自作诗道出个人敬意,表示钟先生的教学生涯正是“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的典型写照。

陕西省委原秘书长、陕西省书法家协会原副常务主席兼秘书长王改民围绕钟明善先生对书学领域的贡献进行发言,盛赞其于推动中国文化发展的重大意义。他提出钟先生在的理论研究起步早、起点高而著作等身,特别以《中国书法史》在整个书法界、艺术界影响巨大,读者皆从中受益颇深,自己在海外传播活动中更时时深感该作日译本的实际影响。同时,先生重视大、中、小学书法教育与体系建设,在推动于右任书法研究与创建、参与陕西省书协的持续努力中,引领陕西书法发展,更通过书法,对中国传统文化进行深刻透彻的认识与理解,称得上传统文化的守卫者、继承者与发扬光大者。中国传统文化要走向未来,必有守护者守其魂魄,并像先生的著书与创作那样,探索中国文化传统的创新方向。

著名作家李宗奇谈及钟先生的艺术造诣与思想高度,以“教育家是一切家之根本”为要旨,从钟先生与乡亲、友人相处及捐赠交大博物馆文物等几件小事说起,对先生的高尚品德、民族情感与家国情怀致以崇敬之情。

西安财经大学沈奇教授则提出当代“为己之学”太多而“为人之学”太少之现象,引用德国洪堡大学“把面包吃出别样滋味”之训及日本“全人”教育思想,强调传统学问的修身立人宗旨,认为钟先生是发心纯正、“情怀大于立场”的当代大家。

中国书协学术委员吴振锋以钟明善先生对自己曾经的鼓励入手,盛赞钟先生对陕西书法界的意义,并回顾上世纪90年代初钟先生在西安主导举办国际书学研讨会、主笔大型影视舞蹈《墨舞》解说词等事迹,感召于先生“走自己的路,不拆别人的桥”之思想魅力,满怀激动地感慨“师者,示以美好,授以希望”。

北京师范大学倪文东教授谦逊表示抱着“回乡学习”的态度前来参加研讨,坦言自己能走上书法教育之路,引路人正是钟先生。他也提及在中国当代高等书法教育全面开花的大形势,书法学科自身仍待强大,并高度赞扬钟先生带领研究生们从各个角度立足传统文化、立身人文意识进行了非常扎实的研究。

宝鸡文理学院郭怀若教授回忆自己报考博士时与钟先生之间的温暖片段,并展示了代表先生八十寿诞与从教一花甲美好寓意的“双寿”画作。

西安交通大学人文学院马西平教授怀着崇敬的心情述说自己心目中的钟先生,回忆直、间接共事的34年路程,表示自己成长路上与在交大工作学科建设、教学研究等每一步均有先生的支持与指导,至今仍感“意犹未尽”。

“梅花奖”获得者、秦腔演员李淑芳则以个人戏曲事业的来路为线,饱蘸深情地表达对钟先生的敬仰与感激,并站在书法姊妹艺术的角度,道出戏曲与书法在“秦人之魂”上的精神相通。

会议持续了近三个小时,与会嘉宾们情感真挚的分享不时引动现场掌声,在融洽而热烈的氛围中,研讨会成功落幕。

参加研讨会的学者、艺术家有:

苏士澍、王林旭、赵学敏、王改民、陈建贡、薛养贤、李宗奇、周桂娥、沈奇、倪文东、吴振锋、陈扶军、王行舟、李艳秋、石瑞芳、高继承、杨锁强、解安宁、马西平、周利明、邹宏、魏杰、张生勤、廖勤俭、王智杰、张哲、庞任隆、楼建军、郭怀若、郭彤彤、董建平、黄世哲、王培良、杨大田、武美云、梦鸿、张铁华、杜占锋、马国良、祁硕森、李淑芳、张觉天、赵武林、李松朋、杨晓萍、王劲、程健、孙立滨、李颖等。(照片摄影:王忠鹏

编辑: 梁君


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP