兴趣是孩子最好的老师•书画大赛专家评审「刘军利」

时间:2019-05-18 12:51:32  来源:西部网——陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

兴趣是孩子最好的老师•书画大赛专家评审「刘军利」

(刘军利教授)当然,学校以及绘画兴趣班是有组织性地学习和绘画,所以能够帮助孩子们在此次比赛中通过艺术创作更加系统全面的了解黄帝陵相关知识,了解中国传统文化的魅力


dd263a49587a97311e4de6c13549d8b5.jpeg

连续担任2018、2019"我心中的黄帝陵"少儿书画大赛的评审专家,刘军利教授作为西安青年美术家协会副主席,曾师从中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳教授,2007年拜著名国画大师刘文西教授为师,成为黄土画派成员。现为西安美术学院国画系副教授。

在采访中,刘军利教授表示很荣幸能够担任赛事评委,同时肯定了本次大赛的教育意义及社会意义,刘军利教授也在参与评审工作中有感而发,从各方角度对本次大赛进行了一一诠释。

兴趣是孩子最好的老师

在采访中,刘教授回忆起自己的经历,“小时候喜欢画画,但因为家庭经济条件的限制没什么专业的画画工具,全凭喜欢就拿一根粉笔在地上画画,现在想想那种最质朴的,最原生态的创作过程对人的帮助是最大的。”刘军利教授感慨道。反观之,培养儿童对艺术的兴趣很重要,家长应该让孩子多尝试接触不同种类的艺术,培养孩子的兴趣。因为兴趣才是孩子学习最好的老师。

a2077f4fd5af01d3288dd1357c1375be.jpeg

2019我心中的“黄帝陵”少儿绘画大赛第一站现场

基础教育更应注重培养孩子们的想象力和创造力

采访中刘军利教授直言:“就目前自己看到的几幅绘画作品而言,与上一届的作品相比,相似之处比较多。” 刘教授针对这一现象进行说明:“这可能与学校集体报名,兴趣班以固定的思维模式教学有一定的关系。”少儿美术教育就像一把双刃剑,有利也有弊。

刘教授分析,缺陷在于固有的机械化教学模式限制了孩子们的想象力,孩子们将不能自由发展个性。他说:“虽然作为评委老师,在对作品的选拔方面要求相对比较高,会留心注意绘画作品的技法,但是我们更加注重作品本身是否体现了孩子们的想法以及他们对于世界的认知。”刘教授继续强调, “虽然美术是一个想法加技法的艺术门类,但是就基础绘画教育而言,培养孩子们的想象力和创造力比教授绘画技法重要许多。”

cc3f11be001427dc9ad6b8bf97e79cc9.jpeg
(刘军利教授)

当然,学校以及绘画兴趣班是有组织性地学习和绘画,所以能够帮助孩子们在此次比赛中通过艺术创作更加系统全面的了解黄帝陵相关知识,了解中国传统文化的魅力。

刘教授总结道:学校以及兴趣培训机构想要打破固定死板的教学模式,就一定要注重培养孩子们的想象力和创造力,让孩子发挥个性,自由的创作。

7d09f09c84f7b7fef2776b5dbd130fed.jpeg

现场选手绘画中

在艺术创作过程中学习新知识更加灵活

当今社会,家长们越来越重视孩子们艺术素养的培育。并且为提高中小学生的素质教育,早在几年前陕西省教育厅已经将书法加进中小学生的课堂中。刘教授表示不论是家长还是教育相关部门,他们的目的都是为了通过艺术的学习和熏陶,从小给孩子树立一个正确的价值观,让孩子正确地认识世界,了解中国传统文化的美。

刘军利教授提出:“孩子就像一张白纸,弘扬中华传统文化有必要从孩子开始。”孩子是一个国家的未来,是文化传承的需要。艺术是需要传承的,有传承才能有发展文化艺术才不会消亡。

2aa5fc5e644aba4285d5ee08d1817b77.jpeg

现场选手绘画中

从小培养孩子对艺术的兴趣,并不全是因为方便以后孩子从事相关行业,而是为了培养孩子学会用审美的方法去观察世界。一个好的审美会让孩子在今后的成长学习等各方面都受益匪浅。

通往艺术的道路没有捷径

如果不是小时候对绘画产生兴趣,长大了再学的话就会出现一些问题。

采访中刘军利教授拿现在为了考上名校把艺术当捷径而非真正感兴趣的学生举例:现在在大多数考学情况下,有些学生或许家长为了让孩子考上重点学校,就去走艺术这条捷径,在短时间内突击补学。有规则,有模板的去学习

最后的结果是:“虽然考生们通过培训班的训练考上了学校,但是因为本身或许对这个并不感兴趣,在今后的学习中会非常痛苦。”孩子们有着对新鲜事物的好奇心,愿意尝试自己没有接触过的东西,所以培养孩子的艺术兴趣越早越好。

007f776c1614464e48c7428b039290ae.jpeg

现场选手绘画中

最后谈及大赛的第四年举办,刘教授告诉记者:“此次书画大赛的举办为培养孩子们的兴趣起到了很大的作用,可能有一些孩子通过此次比赛发现了自己对绘画的兴趣从而更加深入的学习和了解。”

还表示了黄帝陵少儿书画大赛的创办非常有社会意义,作为炎黄子孙孩子们有必要了解中国传统文化的起源。并且在绘画创作的过程中自主积极的学习了解传统文化,家长带着孩子去现场参观亲身体会黄帝陵的魅力比老师在课堂上反复的强调更容易让孩子接受,更加灵活。

cc07dda57ac6102cec9843cc7c091d4e.jpeg

(刘军利教授)

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142