扎根航空制造技术三十余年 舒伟:仰望飞机飞过天空的痕迹

时间:2018-10-18 09:08:59  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

扎根航空制造技术三十余年 舒伟:仰望飞机飞过天空的痕迹

自大学时代起,舒伟就对航空产生了浓厚兴趣,在西北工业大学完成航空动力控制学业后来到西航,从基层技术员做起,扎根航空制造技术三十余年。


西部网讯 自大学时代起,舒伟就对航空产生了浓厚兴趣,在西北工业大学完成航空动力控制学业后来到西航,从基层技术员做起,扎根航空制造技术三十余年。

在西安打造硬科技之都的趋势下,作为莱特公司的带头人,舒伟认为“硬科技就是航空制造技术,是航空产业发展的第一生产力。”对于航空产品高科技制造企业来说,无疑是赶上了最好的时代。

2017年实现营业收入6.49亿元

西航莱特成立于2007年5月,是中国航发西航下属的全资子公司。公司占地面积9.9万平米,员工730余人,设备400余台(套)。

舒伟作为莱特公司的带头人,紧密关注国际市场趋势,抓住航空发动机主流机型新老交替的机遇,成功引入市场最新型号LEAP、GE9X、TRENT XWB、PW1000G等机型的盘、轴、结构件等核心零部件,增加出口订单一亿多美元。2017年莱特销售增长23%,产品质量优异,出口订单充足,以西航莱特为管理平台的西航外贸产业规模超过两亿美元,位居行业第一。发展外贸业务的同时,他不忘国内航空发动机事业的发展,积极推动航空发动机制造技术的国际交流,促进军民融合业务发展,完成了国产大飞机动力——长江发动机验证机单元体的研制项目。

据了解,莱特公司目前主要从事航空发动机和燃气轮机的零部件出口转包业务,同时开展石油机械、医疗机械、半导体机械等非航空产品的加工贸易与技术服务业务,与国际航空巨头GE、RR、PW、SAFRAN等公司建立了稳定的合作关系,2017年完成产品出口8345万美元,实现营业收入6.49亿元。

三大技术“硬”体现

莱特公司是一家典型的航空高科技制造企业,目前在制的航空零部件涉及到三十多个国际商用航空发动机型号,产品种类众多,大部分都是航空发动机的核心零部件。莱特公司通过与国际一流航空企业合作,形成自己在产品实现过程中的优势技术,包括产品制造技术,过程控制技术以及检验检测技术。

制造技术开发方面,形成了数控加工技术、热加工技术、焊接技术、表面完整性技术、特种工艺技术等领域的优势地位。比如特种工艺,取得了NADCAP认证项数国内第一的成绩。在专利管理方面,莱特拥有36项专利技术。

过程控制技术是莱特公司非常出色的技术领域,通过不断完善质量体系和质量控制程序,并引进使用国际航空行业先进的质量方法。在加工之前与客户一起对工艺方案、生产能力、配套条件等因素进行深入评估,去除风险因素;在制造过程中,对设备状态、工装、加工参数、操作进行严密约束,实现产品标准、工艺方法和制造过程的融合;通过开发先进的检测技术,确保产品最终参数与技术标准一致。莱特公司的产品质量一直保持行业领先地位,产品质量合格率达到99.7%。

检测技术方面,开发了数控测量技术,无损检测技术,理化检验技术,流量试验技术,表面完整性检测技术,以及叠加投影技术等特种检测方法,具备这些测量方法与技术确保了产品的制造精度与加工质量。

新工艺新技术助力企业发展

硬科技理念使莱特公司更加明确企业的科技创新方向,制订了一系列切实的技术研发工作计划。

积极响应西安市政府倡导的一系列科技助推政策,如去年再次完成国家高新技术企业认定,今年即将完成知识产权体系贯标认证,同时还申报了相关科技研发类政府扶持项目,取得了一定的政府扶持资金。通过响应、落实这些政府政策,对公司在现代化企业管理、税收优惠和研发扶持等方面起到良好的助推作用。

在制造技术方面,通过不断开发数控编程技术和工装设计技术,莱特公司在航空薄壁机匣和长轴方面实现了多项技术突破,填补了薄壁类机匣的产品空白,并在航空发动机长轴产品开发上取得长足进步。

在过程控制技术方面,公司进一步对旋转类零件进行工艺参数优化和流程调整,满足新机型订单增加的需求,实现旋转件产品的高效低成本制造。

新工艺新技术的开发有力地支撑了新产品的市场开发,目前莱特公司完成了LEAP和TRENT发动机一批新零件的研制工作,部分零件逐渐进入批量生产阶段,形成新的出口交付。

打造国内航空转包制造基地

在西安提出打造硬科技之都的一年来,莱特公司坚持创新驱动发展模式,把技术研发作为公司发展的重要动力,培育公司新的业务增长点。目前公司的在手订单比较饱满,产品出口和营业收入呈上升趋势,预计2018年公司的营业收入将达到7.4亿元,较上年度增长14%。

未来,将继续坚持航空为本的经营方针,坚持创新驱动发展模式,把航空制造技术的开发作为业务发展的重要动力,保持莱特公司在国内航空转包领域的优势地位,为打造国内航空转包制造基地持续努力。

其次,将积极响应西安市打造硬科技之都的倡导,认真学习研究相关硬科技发展的产业政策,利用西安市硬科技发展的良好环境,做好本企业的科技发展规划和研发项目开展。

舒伟说:“莱特公司将继续做好国际先进航空技术引进的桥梁作用,通过与国际航空巨头的合作,参与新产品新技术的开发工作,引入国际最新工艺,助推国内航空发动机的研制生产工作。”

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142