把教育扶贫摆在脱贫攻坚突出位置来抓

时间:2018-11-09 11:15:02  来源:中国教育报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

把教育扶贫摆在脱贫攻坚突出位置来抓

同时大力推进“互联网+教育扶贫”工作新模式,完善农村学校信息技术基础设施建设,着力提升城乡学校教育信息化应用水平


井冈山市认真贯彻落实习近平总书记关于教育扶贫的重要指示精神,不断加大政策落实力度,突出解决学生上学难的问题,初步探索了一条具有井冈特色的教育扶贫之路,让扶贫的阳光温暖每一名贫困学子。

市委、市政府把教育扶贫摆在脱贫攻坚的突出位置来抓,积极协调财政、扶贫、发改等部门,争取国家专项支持,加大对教育扶贫经费投入;积极拓展教育扶贫资金渠道,充分发挥企业、个人、公益组织等在教育扶贫中的作用;合理引导各种教育扶贫资源发挥最大效益;将各项政策落到实处,将扶贫资金安全、足额、快捷发放到每一名受助的贫困学子家庭。为了确保贫困学生不因贫困而失学,全市大力实施精准扶贫,确保政策宣传全覆盖、数据精准全覆盖、帮扶措施全覆盖、扶智措施全覆盖,强力构建从学前教育到高等教育的“一揽子”帮扶体系,让贫困学生“有学上,上好学”。

扶贫先扶智,为了让每一个山区孩子平等地享受到优质教育资源,全市的教育资金政策向贫困山区、乡村倾斜,多措并举改善教学条件,真正使乡村校园建设“美”起来、乡村学校信息化“智”起来、乡村教师素质“强”起来。近两年来,我市着力加强校园基础设施建设,相继实施了学校标准化建设。同时大力推进“互联网+教育扶贫”工作新模式,完善农村学校信息技术基础设施建设,着力提升城乡学校教育信息化应用水平。与此同时,我们采取优先补充农村师资力量,优先培训农村师资骨干,优先确保农村师资待遇保障、大力实施“教师安居工程”等举措,锻造一支高素质的农村学校师资队伍,使广大农村教师安心从教、乐心从教、舒心从教。(江西省井冈山市教育局局长 龙平)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142