220项大学生创新创业作品角逐能源大奖

时间:2018-11-26 11:31:40

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

220项大学生创新创业作品角逐能源大奖

上海交通大学5人团队带来了海上秋千式防波发电装置的参赛项目


本报青岛11月25日讯(记者 孙军 通讯员 王大勇)历时两天的首届“能源·智慧·未来”全国大学生创新创业大赛今天在中国石油大学(华东)落幕。来自北京大学、清华大学等91所高校的220项参赛项目入围全国总决赛。经过角逐,西安交通大学、清华大学、中国石油大学(华东)和常州大学的作品荣获特等奖。

本次大赛是目前全国能源领域创新创业最高级别的竞赛。大赛对传统能源提质增效和新能源开发利用的新思想、新技术进行有益探索,增强各能源类高校、专业的互动交流,推动高校创新创业资源整合与成果转化,提高能源类人才培养质量。自今年5月启动至今,吸引了全国269所高校、2325支团队、8135名参赛选手、1978件参赛作品报名参加。

记者在现场看到,军用太阳能节能环保空调、节能型城市概念车、太阳能浮岛水体净化装置、新能源预测系统、无电力智慧洗车装置、海上秋千式防波发电装置……一件件创新作品创意十足,这些作品注重学科交叉和跨行业创新,体现大数据、云计算、人工智能等新一轮工业革命重点领域的前沿趋势和最新成果,很多作品是对传统能源提质增效和新能源开发利用的新思想、新技术的有益探索。

上海交通大学5人团队带来了海上秋千式防波发电装置的参赛项目。“这套装置应用人工智能、波浪能预测技术等,具有防波和发电双重作用。实验室数据表明,这套装置比现有潮汐发电装置效率高5%以上,成本更低。”该项目负责人王彤彤说。

《中国教育报》2018年11月26日第2版 版名:新闻·要闻

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142