你身边包办孩子个人事务的父母多吗?

时间:2018-11-30 11:46:21  来源:中国青年报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

你身边包办孩子个人事务的父母多吗?

81.5%受访者直言身边包办孩子个人事务的父母多  浙江杭州某高校大三学生陆章华(化名)说,他小的时候,穿的衣服、用的书包都是妈妈直接给准备好的,高中上的补习班也是妈妈四处打听后直接给报的


c45feee0b61bbf690cc40dcab406c1c2.jpeg

漫画:勾犇

生活中,有的父母习惯为孩子打理一切,大到选择学校和专业,小到准备学习用品,他们认为孩子只管学习就好,其他都不重要。然而这样长大的孩子,常常在之后的人生里遇到问题时不知所措。有网友调侃,“父母替孩子走的路,最后都成了坑”。你身边这种包办孩子个人事务的父母多吗?

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2014名受访者进行的一项调查显示,81.5%的受访者直言包办孩子个人事务的父母多,58.1%的受访者有被父母包办个人事务的经历。受访者认为生活小事和婚姻是父母最爱替孩子包办的方面。62.8%的受访者认为父母要注意培养孩子的自我管理意识。

参与本次调查的受访者中,为人父母的占57.6%,已婚未育的占23.9%,未婚未育的占18.2%。00后占1.6%,90后占23.8%,80后占52.0%,70后占15.2%,60后占6.3%。

81.5%受访者直言身边包办孩子个人事务的父母多

浙江杭州某高校大三学生陆章华(化名)说,他小的时候,穿的衣服、用的书包都是妈妈直接给准备好的,高中上的补习班也是妈妈四处打听后直接给报的。“很多时候,我和同学都不知道有那个补习班,但最后几个同学竟然去了同一个,基本都是各自的父母给报的。我的一个邻居,从小到大每天穿什么衣服都是他妈妈帮忙配好的”。

46岁的安徽家庭主妇王颜(化名)认为,父母替孩子包办是分程度的。“笼统地看,我身边几乎所有的朋友都在给孩子包办。我有一个朋友,她的孩子从小学到高中进的班都是她给安排好的”。王颜说,在大问题、大方向上,她也想给女儿做一步到位的安排,希望孩子可以按照自己的期待发展,少走弯路。

调查中,81.5%的受访者直言身边包办孩子个人事务的父母多,其中18.3%的受访者表示非常多,认为不太多和不多的受访者分别仅占16.2%和2.3%。58.1%的受访者更是直言自己有被父母包办个人事务的经历。

进一步调查显示,受访者认为父母最容易替孩子包办的方面是生活小事(75.0%),其次是婚姻(61.9%),其他方面还有:学习(58.1%)、工作事业发展(47.1%)和社交(21.3%)等。

安徽合肥某公立高中教师宁笛(化名)坦言,她班上有些孩子处处依赖父母,“比如有的学生作业本忘带了,或者一部分作业没完成,对我说的理由就是,爸妈帮忙收拾书包时忘记放进来了”。

上海社会科学院青少年研究所所长杨雄对记者说,习惯包办孩子个人事务的父母被称为“直升机父母”,“他们对孩子的包办不仅包括日常生活,还包括读小学、中学、大学,以及是否应该出国,等等,从时间维度和空间维度来全方位设计孩子的一生”。

65.9%受访者指出有父母认为孩子只要学习好就能出人头地

宁笛分析,家长替孩子包办各种事务主要有两个原因,一是对孩子无条件的爱。“家长都希望孩子可以拥有最好的人生,希望动用自己所有的能力、资源去给孩子铺好路”。二是科学家庭教育理念的缺失。“不够理智和明智的父母,就会用这种方式去爱孩子”。

“很多父母觉得自己的经验比孩子多,希望遇事能挡在孩子前面,把他们可以预知的困难都帮孩子解决掉。还有的家长觉得其他父母都帮孩子准备好了,自己不准备就不称职。”陆章华说。

王颜认为,一些父母想要去给孩子包办各种事务是由于攀比心理作祟。“有的父母把可以掌控孩子作为值得炫耀的事,比如认为给孩子选到了最好的小学就显得自己有能力,进了小学之后,补课、课外活动,样样