舌尖上的大学:双一流高校食堂哪家强?

时间:2019-03-13 11:42:17

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

舌尖上的大学:双一流高校食堂哪家强?

之前,软科盘点了位于“北上广”地区的一流大学建设高校的众多食堂,通过大众点评的评分来探究一下哪家食堂拥有最高的人气和分数


之前,软科盘点了位于“北上广”地区的一流大学建设高校的众多食堂,通过大众点评的评分来探究一下哪家食堂拥有最高的人气和分数。许多读者看完后纷纷表示想提名母校(毕竟母校养胖了自己,要常怀感恩的心)。

还有表示,“北上广”太有局限性了,无法代表广大高校食堂的先进水平;

更有读者立志为了食堂的饭菜好好努力!

在北上广以外,还有不少城市文化底蕴深厚,高校资源较为集中。这些城市不但知名高校云集,饮食文化更是极具地域特色。根据《第一财经周刊》发布的2018《中国城市商业魅力排行榜》,将全国338个地级以上城市进行分级。除了“北上广深”四座一线城市外,以下这些“新一线城市”拥有较多的“双一流”高校分布,南京拥有12所,武汉拥有7所,成都拥有7所,西安拥有6所,天津拥有6所。

因篇幅有限,本文根据大众点评的人气挑选了一些高校较有代表性的食堂,并附上人均价格和推荐菜。一起来看看有没有你吃过的食堂吧!

不同高校的规模不同,因此入选数量也有所不同。例如,据不完全统计,华中科技大学共有30多个食堂,可能本校学生也不能全部品尝过,因此只能派出“代表队”进行参赛。本文根据大众点评上食堂的口味、环境、服务三个维度上的分数计算平均得分来进行排名。

那么,我们一起来看看哪些食堂在同城PK中获得头名?哪些高校的学子最有口福?

南京篇

南京有着“六朝古都”之称,是我国科教文化的中心之一,在古代有“天下文枢”“东南第一学”的美誉,在当代也是长三角地区的门户城市,经济重镇。作为历史名城,南京的小吃也随着遍地开花的老鸭粉丝店走向大江南北。不过从食堂菜品来看多为融合菜,以满足来自天南海北的各地学子。

根据统计结果,南京地区排名第一的食堂为南京农业大学的第一食堂,南京航空航天大学的和园餐厅和第二食堂则包揽第二、三名,南京大学的第六食堂位列第四位,接着是南农的卫岗校区第二食堂。整体来看,南航学子和南农学子最有口福。

南京农业大学具有农业和生命科学的办学优势和特色,卫岗校区紧临明孝陵下马坊遗址公园,因此食堂也被封为“八心八箭的下马坊皇家第一食堂”,肉包、油条、豆浆等也被冠以“皇家尊称”,充满贵气。

南京农业大学在2018软科中国最好学科排名中,农林经济管理和农业资源与环境学科排名全国第一,作物学全国第二,园艺学排名全国第三。而农大食堂延续了学校在农业学科一贯的优势。

图片来源:南京农业大学学生会

图片来源:南京农业大学学生会

南京航空航天大学则是走美食、颜值与名气兼备路线,在提供可口饭菜的同时打造了别致的就餐环境。例如,结合学科特色打造的航天餐厅;

图片来源:南京航空航天大学

图片来源:南京航空航天大学

食堂墙壁的黑板也装修成满满的知识点;

图片来源:南京航空航天大学

图片来源:南京航空航天大学

贴心地为毕业生们举办了南航毕业龙虾节;

图片来源:扬子晚报

图片来源:扬子晚报

以及动不动就上头条的网红体质;

极大地提升了就读于此的幸福感。

武汉篇

湖北省武汉市是中部地区的重要城市,因地理位置处于交通枢纽和战略要塞,自古以来有九省通衢的称谓。

提起武汉的高校,人们会想到武汉大学樱花独秀,华中科技大学绿树茵茵,华中师范大学金桂飘香……那么哪所学校的食堂评分最高呢?

武汉地区共有来自5所大学的13个食堂入选,华中科技大学的东一学生食堂和西一学生食堂包揽第一、第二,第三为华中科技大学的百景园和武汉大学梅园并列,接下来是华中师范大学东一食堂名列第五位。与南京地区相比,武汉地区高校食堂性价比较高,华中科技大学食堂更是选择多样且物美价廉的代表。