2019“我心中的黄帝陵“少儿书画大赛章程

时间:2019-03-25 19:30:56  来源:西部网—陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2019“我心中的黄帝陵“少儿书画大赛章程

中省市各主流媒体三、 参赛范围和对象2019“我心中的黄帝陵”少儿书画大赛面向全国幼儿园、小学、中学学生征集绘画、书法参赛作品


轩辕黄帝是中华民族的人文始祖,黄帝陵是中华儿女共共同景仰的圣地。习近平总书记明确提出“黄帝陵是中华文明的精神标识”。总书记说:“轩辕黄帝陵文化积淀十分深厚,对历史文化要注重发掘和利用,溯到源,找到根,寻到魂。找到历史和现实的结合点,深入挖掘历史文化中的价值观念,道德规范、治国智慧,做到以文化人,以史资政。”

陕西省委常委、副省长梁桂在戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝筹备会上指出:“公祭活动要推陈出新,建议省祭陵办联合省教育厅在全省各初中、小学、幼儿园发起一堂‘黄帝主题美术课’活动,动员全社会广泛参与”。

2018全国“你心中的黄帝陵”少儿书画大赛共收到来自319所学校的20931幅参赛作品,其中,甘肃、山西、新西兰等地区和国家的学生首次参与少儿书画大赛。首次设立了宝鸡、汉中、咸阳3个分赛场。开展了“黄帝主题美术课”,约80000多名学生参加了主题美术课。开发了一款黄帝文化的知识答题、闯关小程序,参与答题闯关互动的人数35000人,访问人数1564165人次。据不完全统计,2018全国“你心中的黄帝陵”少儿书画总曝光量为1985.6万次。

为进一步坚定文化自信,更好弘扬中华民族优秀文化与传统道德,激发炎黄子孙的爱国情怀,宣传“黄帝文化”,讲好“黄帝故事”,西部网将于2019年3月至6月,策划举办2019“我心中的黄帝陵”少儿书画大赛活动。

2018“我心中的黄帝陵“少儿书画大赛由陕西省委网信办、陕西省教育厅、陕西省祭陵办主办,西部网、公祭轩辕黄帝网承办。2019“我心中的黄帝陵”少儿书画大赛将延续2018年大赛规格及流程,并对大赛进行创新升级,以下为大赛面向市场合作细化方案:

一、 赛事概况

赛事名称:2019“我心中的黄帝陵“少儿书画大赛

赛事时间:2019年3月——2019年6月

参赛对象:全国幼儿园、小学、初中学生

二、 组织机构

主办单位:陕西省委网信办 陕西省教育厅 陕西省祭陵办

协办单位:陕西省各地市(区)网信办 教育局 各参赛学校

承办单位:西部网 公祭轩辕黄帝网

支持媒体:中省市各主流媒体

三、 参赛范围和对象

2019“我心中的黄帝陵”少儿书画大赛面向全国幼儿园、小学、中学学生征集绘画、书法参赛作品。

四、 赛事安排

(一)大赛启动仪式

时间:2019年4月1日

地点:碑林博物馆

(二)公祭轩辕黄帝典礼现场启动仪式

时间:2019年4月5日

地点:黄帝陵(陕西省延安市黄陵县)

(三)初赛作品征集

时间:2019年3月-2019年4月

范围:所有参赛学校学生

(四)决赛现场绘画

时间:2019年5月

地点:西安市商业综合体等场地

场次:10场

参与成员:从初赛选入参与决赛的学生及学生家长。

(五)西安美术学院 作品评审

时间:2019年6月上旬

地点:西安美术学院

参与成员:西安美术学院专家评审团队

(六)颁奖典礼

时间:2019年6月

地点:西安市小学

(七)颁发获奖证书

时间:2019年6月-2019年7月

地点:大赛组委会指定地点

证书类型:优秀组织单位(200+)、优秀指导教师(200+)、优秀奖选手(500+)、纪念证书选手(30000+)。

五、宣传推广

(一)充分发挥互联网媒体特点和优势,以各省市新闻门户网站为主体,发动网站PC端、微博、微信、客户端、网络直播等平台和载体,多角度、全方位、立体化地进行网上大赛的宣传。充分运用H5、VR等新技术新手段,制作图说、数说、微说等微内容进行微传播。

(二)各参与新闻网站要设置大赛专题页面,各地比赛动态由各地新闻网站负责采写报道,黄帝陵相关内容由西部网提供。

(三)在利用好互联网媒体的同时,要积极组织协调报纸、广播、电视等传统媒体进行宣传报道。同时要积极动员新媒体、自媒体参与赛事互动。

(四)在做好全媒体宣传推广的同时,要利用海报、户外广告、明信片、画册,以及线下比赛、展出的方式做好大赛文创产品及推广工作。

(五)发挥参与新手段,通过大赛小程序、H5等形式,多角度多形式传播中华优秀传统文化。

(六)自媒体传播矩阵。各参赛单位及参赛学生家庭通过自媒体等平台,大范围大幅度推动学生参与到大赛中。

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142