西邮举办学风建设系列活动“师生面对面”育人论坛

时间:2019-03-29 15:55:17  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西邮举办学风建设系列活动“师生面对面”育人论坛

五位嘉宾紧紧围绕习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上的讲话精神,从教师如何教好思政课和学生如何学好思政课两个维度,结合自身经历与同学们分享了思政课教学的感受与体会,与学生亦师亦友的育人故事


493f4e463c869c88d1aedb78fa95ba6b.jpeg

论坛现场

西部网讯 3月28日下午,由西安邮电大学学工部和马克思主义学院共同举办的学风建设系列活动“师生面对面”育人论坛——思政课教师有话说在东区逸夫报告厅精彩开讲。西安邮电大学党委副书记孙冰红出席论坛并讲话,马克思主学院院长袁武振教授、库瑞教授、李叶宏教授、贺红霞副教授、李圳博士应邀分享自己的教学体会与育人故事,马克思主学院副院长袁文伟主持论坛。党委组织部、学生工作部、工会相关负责人、各学院书记副书记、思政课教师、全体辅导员、学生代表参加论坛。

7ea1183826f072e69ee119d1206e7cc4.jpeg

西安邮电大学马克思主学院副院长袁文伟主持论坛。

论坛分为嘉宾主题分享、主持人提问和现场对话交流三个部分。五位嘉宾紧紧围绕习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上的讲话精神,从教师如何教好思政课和学生如何学好思政课两个维度,结合自身经历与同学们分享了思政课教学的感受与体会,与学生亦师亦友的育人故事。

969aea0eaf3f846a62e2280fdfb8d07a.jpeg

袁武振教授表示作为奋战在思政课教学一线三十年的老兵,用自身的科研和教学成果,一直践行着幸福是奋斗出来的。

836bdc70e8af6e04fcef56914c916704.jpeg

库瑞教授以学高为师、德高为范作为座右铭,像冬日的阳光温暖人心,像春天的小雨润物无声。

0984870052b8d5fa0600d408b0973b17.png

李叶宏教授教学中秉承“善之本在教,教之本在师。”坚持教书与育人相统一,德育与智育相统一。

f5b2fe5fb1693c1917f1d43b568eb4ac.png

贺红霞副教授坚持理论联系实际,在心理、感情、就业等方面关心学生、爱护学生,始终以学生的身心健康发展作为从教根本任务,关注学生长远发展,培养学生的成长型思维,努力做学生成长的引路人。

c7a957775b9578f9c053bb72be1320e3.jpeg

李圳博士从当好学生的榜样、学生的教练、学生的朋友三方面,以学理魅力引领课堂创新,引发学生的价值认同、情感认同,实现“润物于无形”的教学目的。随后嘉宾逐一解答了通过微信平台征集到的五个问题。

331de1b4b9beeac70ff1bdb75fd44eb4.jpeg

现场互动环节 ,同学们就思政课教学方式创新、学生如何用理论知识指导实践、个人的前途命运如何与国家的发展进步相结合等方面问题与嘉宾面对面交流。嘉宾精彩的讲述引起了学生的阵阵掌声。

99abd9d736aa4b093d86a45d9b90fad7.jpeg

党委副书记孙冰红在讲话中指出,西安邮电大学思政课教学有着优良的传统,本次活动形式新颖,为同学们上了一堂精彩的思政实践课,深入贯彻了习近平总书记在思政课教师座谈会上的讲话精神,更是西安邮电大学学风建设的品牌活动。希望老师们通过自己的人格感染学生,通过真理的力量感召学生,厚实理论功底吸引学生,增强思政课的感染力、亲和力,用爱唤醒爱,用心灵沟通心灵,点亮同学思想的灯,照亮前行的路。激励同学们用青春谱写时代、用奋斗开创未来。学工系统要通过强化班团基础工作,发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用,以强化优良班风为抓手,进一步优化提升学风建设,促进学生工作科学化、规范化,将课上思政教学和课下思政工作相结合,网上与网下相结合,不断加强和改进我校的大学生思想政治工作。

据悉,“师生面对面”育人论坛是西安邮电大学学风建设活动的一项重要内容,本次论坛是西安邮电大学深入学习习近平总书记在思政课教师座谈会上发表重要讲话精神的重要举措,通过邀请思政课专家教授与学生分享自己的教学心理历程,用对话促交流、用交流促成长、用成长促成才,进一步激励教师激活思政课,吸引学生学生好思政课,坚定学生理想信念,教育引导树立四个正确认识,勇当时代重任,为学生成长成才导航。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142