志智双扶真心实“艺” 西安音乐学院特色精准扶贫侧记

时间:2019-04-09 17:29:07

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

志智双扶真心实“艺” 西安音乐学院特色精准扶贫侧记

2018年3月,西安音乐学院党委选派作曲系教师高学飞赴流溪沟村,开展驻村扶贫工作


2018年9月,《人民日报》刊登一则驻村第一书记的扶贫手记引发大众的关注,这真切的话语是每位一身处扶贫一线干部的心声。2012年以来,西安音乐学院精准扶贫工作一步一个脚印有效推进着,在为当地贫困群众带去财、物的同时,也送去了与时俱进的致富思路和专业特色的文化艺术。

秦岭山区有条“溪音路”

汉中市宁强县巨亭镇流溪沟村是西安音乐学院“两联一包”定点扶贫村。流溪沟村人口共1258人,共计339户,其中94户为贫困户。西安音乐学院、《汉中日报》社、宁强县劳动服务局共3家单位共同负责流溪沟村的帮困扶贫工作,其中,西安音乐学院负责15户。 从2012年开展扶贫工作的第一天起,西音的干部们就在思考,如何以最切合这里实际问题和需要的方式,进行扶贫工作,以便“对症下压”解决问题。

a971a32f3611639a0044ee106443c477.jpeg

西安音乐学院党委书记张立杰考察扶贫产业。

c5447aeaf22a812aab17c5b0006cb3e9.jpeg

西安音乐学院院长王真考察村落情况。

他们发现,这里地形复杂,以“五沟六梁十二面坡”著称,中间还隔着一条河,在秦巴山区的秦岭深处最大的问题首先就是交通。于是西安音乐学院先后主动投入50多万元,主导流溪沟村村民在“羊肠小道”的基础上开拓清理出3公里多的路基,后又协调交通部门投资130多万元进行了硬化,为流溪沟村修建了当地第一条水泥路。一辈辈走着泥路、土路的流溪沟村民们在自己的家门口走上了水泥路,为了庆祝这条路的开通和感谢西安音乐学院,当地群众和政府将这条路取名为“溪音路”(谐“西音”)。

45bb40ca93e3b98572d1b4fd73146970.jpeg

流溪沟村第一条水泥路:“溪音路”(谐“西音”)。

脚下踩着的路修好了,与外界文化和经济沟通的渠道也就连接了起来。“溪音路”连通了流溪沟村主村落与位于蚕坡梁上的第五生产组,那里有村民83户321人,是全村人口最多的生产组,这条路不仅联通了村民们与外界的联系,带动了蚕坡梁乃至全村的产业和经济发展,还提升了当地政府和群众脱贫致富的信心,为全村的通水、通电和通讯等其他建设起到了引领示范作用。这条令“西音人”听来亲切的“溪音路”,也成了当地的佳话。

2018年3月,西安音乐学院党委选派作曲系教师高学飞赴流溪沟村,开展驻村扶贫工作。专职扶贫干部的入驻,再次架起了西音与流溪沟村之间的桥梁。

5f63efe9dffb6e25b06471531369d389.jpeg

专职扶贫干部高学飞给孩子们上课。

从西安到流溪沟村,需要换乘4种交通工具,再加上步行,耗时5个多小时。每周6天5夜、披星戴月的驻村工作,对于高学飞来讲早已习以为常。

f31aa45dd0c52ae7866c6043cd3ffc67.jpeg

b12cf519bd9284601b0ab86110f15625.jpeg

高学飞挨家挨户了解情况、开展扶贫工作。

在做好本单位帮扶户工作之余,他还参与了县、镇等上级安排到村的扶贫整改事务。高学飞随同走访了全村94户贫困户中的近70%,坚持每月到西音负责的15户贫困家庭了解情况,宣传党的扶贫政策,鼓励、帮助找寻创收脱贫路子,填写完善各类村档、户档资料;在协调帮助村集体经济发展食用菌产业120多万袋的基础上,协调资助村集体经济合作社建立了“溪音生态养殖产销示范基地”,积极支持和推动村办综合加工厂和光伏电站,鼓励缺资金的贫困户进行创业贷款。

c1123e012cb73cbd256006b98a9b1199.jpeg

党委书记张立杰、副院长安金玉查看流溪沟村香菇产业情况。

除此之外,他还协助推进“订单式消费扶贫”工作,安全完成校工会从贫困户手中采购农产品任务,并经他建议在西安音乐学院超市设立了“流溪沟农产品专柜”。特别是2018年“7.11”暴雨洪涝灾害爆发,流溪沟村受灾严重,山体滑坡,停水停电,镇上唯一的吃饭点也被洪水淹没。高学飞24小时日夜不休,与当地干部群众一起清淤架线,清理塌方,并及时探体察灾情,准确上报,协调补给。

6abab7b15c30e4c64360863b2a6b3328.jpeg

在他的心里,这条无形的“溪音路”很长,它一头连着贫困家庭,一头连着西安音乐学院的干部师生。

乘着歌声的翅膀

除了“两联一包”宁强县巨亭镇流溪沟村,西安音乐学院还负责镇巴县“双百工程”,旬邑县特色产业帮扶工作。“三点联动”,有序运转。作为西北地区唯一一所高等专业音乐学府,西安音乐学院的扶贫工作有着区别于其他单位的亮点。每周三下午,巨亭中心小学有一节特别的音乐兴趣小组课,高学飞担任音乐老师。这个兴趣小组主要教授合唱,合唱团名为“溪音少儿合唱团”,团员由三至五年级共48名学生组成,其中有21名来自贫困家庭的孩子。

2018年4月,巨亭中心小学学生赴流溪村村委会开展“学生走进新农村建设实践活动”。会议间隙,村委会领导希望来自西安音乐学院的高学飞能够教学生们唱支歌。

08ebf7f423a62b3fca8ea0fe2d60628a.jpeg

c013f2a520b31d42b0cd85a127f7a7af.jpeg

高学飞教孩子们唱歌。

在指挥唱歌的过程中,高学飞被孩子们纯真清澈的目光深深感动。当得知当地音乐教师匮乏时,他想起了自己与之相仿的童年时代,家乡小学没有一名专业的音乐老师……于是,他与小学校长沟通并征得单位党委的同意后,自愿义务承担起巨亭中心小学的音乐课程。不管多忙,高学飞总是抽出周三下午的时间去上合唱课,在普及合唱、声乐、视唱练耳和乐理等知识的同时,还着重培养孩子们团队合作的纪律意识,提升孩子们的综合素质。

在高学飞的联系下,巨亭中心小学有了自己的校歌:“嘉陵边黑水河畔,坐落着我们美丽的校园,这里倾注着人间真情,这里沐浴着党的温暖……”这首歌由当地退休教师李长远作词,西安音乐学院作曲系副主任吴延作曲,在学生中间广为传唱,也激励着他们走出大山、放飞梦想。孩子们喜欢这位和蔼可亲的高老师,住校的孩子们常常主动要求再多上一节课,有时晚自习前的一个半小时也用来上合唱课,这种信任与爱戴也令高学飞感到温暖与欣慰。

cd09ed8d5d8abd27c01eaf468e800436.jpeg

e3c19ab0cbc0cefbee0c360e0db92848.jpeg

暑期支教。

2018年以来,西安音乐学院先后为宁强巨亭捐赠钢琴10架,电子琴3架,电脑5台,会议音响1套,党建、音乐等图书1000册,为流溪沟村捐赠大衣100件,迷彩服90多套;为镇巴县教体局捐赠钢琴15架,电子琴10台,葫芦丝50只;为旬邑县文化局捐赠钢琴2架、电子琴15台;先后为扶贫点安排、组织各类演出5场。到了暑假,西音的作曲系师生前往流溪沟村进行支教,传播了专业的音乐知识,也丰富了民众的文化生活。

助力非遗传承保护

“旬邑唢呐”是陕西省级非物质文化遗产项目,迄今已有近500多年的历史了。作为专业艺术院校,西安音乐学院对旬邑特色创业帮扶内容,就是让“旬邑唢呐”这项古老的民族艺术,在新时代下得以保护并不断发扬和传承。

近年来,旬邑唢呐老艺人的减少使得这项技艺濒临失传,西安音乐学院按照省委对“精准帮扶”的安排部署,组织管弦系、团委、民主党派支部等部门于2018年初对旬邑县制定了师生管乐培训、唢呐培训、合唱培训计划,民乐系师生负责发掘传统曲牌,开展记谱、改编、创作、传播等工作。在唢呐演奏家、西安音乐学院培训中心主任高晓鹏的主导下办起了“唢呐学校”,动员老艺人重新拿起唢呐,并为他们传授技艺,进一步传播推广。而今,已有不少人重新成为专职的唢呐艺人,在红白喜事上吹奏唢呐赚取劳动收入。

0ec21f461b7dca7c88a5d0373d93c8a0.jpeg

党委副书记刘正利、副院长安金玉一行代表学校为旬邑县捐赠音乐教学器材。

为备战2017年8月举办的第二届全国唢呐展演,西安音乐学院统战部和旬邑县文化馆等部门精心组织,选派高晓鹏负责前期培训和参赛的策划、指导、编排工作,在当地80余名培训学员中选拔出10名唢呐艺人参加比赛。最终,由西安音乐学院研究生、旬邑唢呐传承人吕海东主奏,旬邑唢呐艺人李小平、李元胡、赵兴存、吕天运等人协奏的《将军令》获得三等奖。

ee91a9b3b387d434f0e1dd03f163b3f8.jpeg

cac8fdeb89a36cee1e00d619cc89382c.jpeg

高晓鹏指导排练 & 获奖节目表演。

旬邑唢呐在全国重大赛事上的精彩亮相,既展示了文化陕西建设的良好形象,也体现了“校地合作”推进脱贫攻坚的实效。截至目前,西安音乐学院已在旬邑开展了多场各类音乐培训和演出活动,培训400余人次。接下来,西音还将把短期集中培训与长期培训相结合,提高全县音乐教师专业能力,提高学生素质教育发展水平。

dc0cfe527a232917b24862a32ad21750.jpeg

在镇巴县“双百工程”建设中,西安音乐学院为镇巴县清水镇苗乡九年义务学校建设也贡献出了一份力量。作为镇巴县打造的“最北苗乡”特色学校,西音先后组织了25名教师赴当地开展了两期暑期培训,为学生、成人教授葫芦丝、竹竿舞、合唱等,还帮助恢复学校鼓号队,建立苗族博物馆、苗乡大舞台,帮助镇巴县发展乡村旅游事业。在宁强县文化旅游事业建设中,为了传承和发展宁强传统羌文化,西安音乐学院集中整合力量,帮助宁强山花艺术团整理《猎鼓》总谱。

“授人以鱼,不如授人以渔。”精准扶贫更需要从思想上、技术上进行“志智双扶”。无论是秦巴山区还是渭北高原,在做好各项扶贫工作的基础上,西安音乐学院都积极调动学校自身优势,用艺术的力量温暖人心,用艺术的力量带动脱贫,与山村群众同吃同住同劳动,在实践中创造性地开展工作,让优秀音乐艺术文化在贫瘠的山村生根发芽,让当地帮扶群众的生活有了实实在在的改观,更让乡亲们对美好生活的向往有了坚定的信念。

编辑:阳慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142