陕西牛背梁国家级自然保护区 融合校园与野外自然开展生态保护教育

时间:2019-04-10 17:15:08  来源:西部网——陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西牛背梁国家级自然保护区 融合校园与野外自然开展生态保护教育

当日下午,为了加深同学们对自然保护区动植物资源保护工作的体验和了解,牛背梁自然保护区管理局特别组织了柞水县城区一小学生走进保护区森林体验基地探秘保护区动植物世界,开展研学实践教育


811765b975222590614e1c8afb06985f.jpeg

西部网讯 4月9日,陕西牛背梁国家级自然保护区管理局与柞水县人民政府联合举办第21届“爱鸟节”活动启动仪式。柞水县有关部门及柞水县城区第一小学师生共二千五百余人参加活动。

dd2bdc5f3a3bd42ddd69daf26be92411.jpeg

当日下午,为加深同学们对自然保护区动植物资源保护工作的体验和了解,牛背梁自然保护区管理局特别组织了柞水县城区一小学生走进保护区森林体验基地探秘保护区动植物世界,开展研学实践教育。下午两点,同学们在保护区工作人员带领下,聆听森林防火注意事项、植物识别知识等内容,使同学们认识到森林对于人类生存环境的重要意义;通过参与森林运动、鸟巢体验、自然游戏等活动,在森林里感受到美妙自然的快乐时光;通过开展自然观察、“人体照相机”等活动,同学们投入到对大自然的细致观察和互动交流中。

b631754180908156e27a24f0c5a28461.jpeg

保护区工作人员时不时给同学们介绍动植物资源保护工作的意义和做法,更进一步满足了大家对大自然的好奇心。活动结束时,同学们纷纷表示,以后要从自己做起并动员也身边人都来做野生动植物资源的爱护者。

据悉,近期全省正在开展野生动植物资源保护和森林执法专项行动,也是森林防火的紧要时期。牛背梁自然保护区与柞水县等周边社区单位紧密协作,通过走进校园融入自然开展宣传教育,积极传播生态环保理念,呼吁和引导社区公众共同参与森林保护,共建秦岭美丽家园。(马宇 陈亮 /文 马宇 高文 刘凤利等/图)

f9f9be8d59f4f6e3941b6e43cca0115f.jpeg

2bd19958dc2203b1bfbaa2045a5aa9c1.jpeg

背景资料:牛背梁自然保护区

陕西牛背梁国家级自然保护区是以保护国家一级保护动物羚牛及其栖息地为主的森林和野生动物类型自然保护区,位于秦岭山脉东段,横跨秦岭主脊南北坡,地处柞水、宁陕、长安三县(区)交界处,海拔1100-2802米,总面积16418公顷,是“秦岭自然保护区群”的重要组成部分、秦岭东段生物多样性最为丰富的地区、处于羚牛秦岭亚种模式产地的东部边缘,在“中国生物多样性保护行动计划”中被确定为40个最优先的生物多样性保护地区之一。牛背梁自然保护区蕴藏着众多的珍稀动、植物资源,是物种遗传的基因库。对秦岭而言,它具有一定的典型性及代表性,具有很高的保护和研究价值。

牛背梁北沟森林体验基地建成于2013年,为我省首批森林体验基地之一。牛背梁保护区森林体验活动启动以来,已接待各界人士两千余人,受到体验者的一致好评和社会广泛关注,牛背梁森林体验活动先后荣获省科协、省教育厅、省环保厅“陕西省科普日优秀特色活动”、中国科协“全国科普日优秀特色活动”称号。牛背梁保护区荣获“国家生态文明教育基地”、“ 全国科普教育基地”等多个基地称号,2018年,牛背梁保护区先后被评选为“陕西省中小学生研学实践教育基地”和“全国中小学生研学实践教育基地”。

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142