第四届陕西省大中小学规范汉字书写教育活动 省级比赛开幕

时间:2019-05-12 19:03:53

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第四届陕西省大中小学规范汉字书写教育活动 省级比赛开幕

马万清在致辞中,对进入规范汉字书写省级比赛的各代表队表示祝贺,对长期关心支持我省语言文字工作的领导、专家表示感谢,对为活动组织开展付出辛勤汗水的工作人员表示慰问


984e8a115263da04964b682e1da458a2.jpeg

2019年5月10日下午,第四届陕西省大中小学规范汉字书写教育活动省级比赛在西安市第六十六中学开幕。省委教育工委委员、省教育厅副厅长、省语委办主任马万清出席活动并致辞。

马万清在致辞中,对进入规范汉字书写省级比赛的各代表队表示祝贺,对长期关心支持我省语言文字工作的领导、专家表示感谢,对为活动组织开展付出辛勤汗水的工作人员表示慰问。

他指出,从2013年起,我省以“中国梦·爱国情·成才志”为主题,精心策划开展了陕西省中华经典诵读和规范汉字书写活动,对于传承中华优秀传统文化,推广国家通用语言文字,起到了非常重要的作用,在我省各地、各学校的广大师生中间形成了广泛的影响,得到了社会各界的认可。

998f988d320cb4683d424f68dd4e58b7.jpeg

他希望,各代表队精心准备,沉着答题,赛出风格,赛出水平,赛出风采,展现出新时代大中小学生的良好形象。希望各地、各学校进一步提高思想认识,积极开展讲普通话、写规范字活动,不断扩大“中国梦·爱国情·成才志”系列活动的影响。希望各位领导、专家和媒体的朋友们,继续关注支持我省的语言文字工作,大家一起努力把我省语言文字工作提高到新的水平。

据了解,本次比赛共有49支代表队参加,其中,小学组、初中组、高中组各12支队伍,分别由我省12个市(区)选送;高校组共有13支代表队,由“语文知识大赛”遴选产生。小学组比赛包括“汉字听写”“笔画笔顺”“汉字组字”“古诗文联句”等4个竞赛关口;初中组、高中组、高校组比赛包括“汉字听写”“成语辨析”“汉字组字”“古诗文联句”等4个竞赛关口。比赛最终将选出小学组、初中组、高中组、高校组团体一等奖1名,二等奖5名,三等奖若干名,还将对组织开展活动成效明显的单位进行表彰。

07d4e4199cfa3f810f2b8e4f1cac2e06.jpg

本次比赛特邀教育部语言文字应用研究所普通话和语言教学研究室主任、中国社会科学院教授、硕士生导师张一清;陕西师范大学文学院教授,博士生导师赵学清;陕西师范大学国际汉学院副教授、语言学及应用语言学硕士导师刘琨;陕西省广播电视协会播音主持委员会会长陈洁等国家语言文字权威专家担任评委和主考官。他们将对考题中易读错写错和易混淆的字词进行辨析,对汉字源流和文化现象进行讲解,让参赛选手和现场观众更加了解汉字,并通过汉字了解中华文化的丰富内涵。

本次省级比赛由陕西省教育厅、陕西省语委办主办,陕西石油普通教育管理移交中心、西安市第六十六中学承办,400多名师生参加开幕式并观看了比赛。

编辑:阳慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142