陕西科技大学姜兴健:王石凹村的扶贫新郎

时间:2019-05-23 10:35:05  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西科技大学姜兴健:王石凹村的扶贫新郎

18年3月扶贫首日,姜兴健与交接的扶贫干部合影  姜兴健与铜川一中对接美丽乡村项目  2018年3月,陕西科技大学选派姜兴健到印台区王石凹街道王石凹村担任驻村工作干部


西部网讯 5月16日,王石凹街道党委书记杨彩虹带队来到王石凹村调研,高度评价了陕西科技大学驻村工作队干部扎实的工作作风。这天是驻村干部姜兴健成为父亲的第8天,孩子出生当天,他还在村里与铜川一中洽谈美丽乡村建设的项目,洽谈结束才匆匆赶去医院。

18年3月扶贫首日,姜兴健与交接的扶贫干部合影

姜兴健与铜川一中对接美丽乡村项目

2018年3月,陕西科技大学选派姜兴健到印台区王石凹街道王石凹村担任驻村工作干部。在扶贫的日子里,他经历了跟“军嫂”爱人掐着小时计算相聚的时间,从相知到“闪婚”,姜兴健没有因私向村上请过1天假。谈起婚姻,姜兴健心有愧疚,因长期两地工作和扶贫工作的特殊性,他和爱人决定以一切从简的方式成婚——用家宴取代婚宴。婚姻既是人生大事,又是礼仪大事,但妻子无条件的支持让姜兴健倍感幸福。姜兴健曾说,“脱贫攻坚战就是要讲政治、讲牺牲、讲担当、讲奉献,15个月前,我带着两个初心使命来到王石凹,我很珍惜组织给我的这个基层锻炼的平台,唯有不辱使命才能让整个人生和婚姻更有意义。”

一、迅速转变角色,“身入”人民群众,走好群众路线

姜兴健是陕西科技大学选派到王石凹村的唯一非陕西籍干部,这就意味着姜兴健除了要过饮食观、劳动观、思想观外,还要过一个语言关,但是在驻村不到半个月的时间里,他已经能用村民口中的“山东陕西普通话”跟大家流畅交流了,之前的扶贫干部更是用“上手极快”来形容姜兴健来村后的工作状态。

姜兴健为了迅速的融入到群众和农村工作中去,他在村上穿的都是多年前的旧衣服,跟群众穿一样的“北京老布鞋”,尽管还有一些消退未尽的书生气,很多到村里来调研的同志都已经把他当成了地道的王石凹村人,“我要在这里工作两年,直到王石凹村摘帽退出,王石凹村就是我的第二故乡”,这是姜兴健常说的一句话。经过一年的不懈努力,2018年底,村上38户118人实现了脱贫退出,当年贫困发生率下降了12%,相比2015年建档立卡时贫困人口减少了91%,贫困发生率从31%下降到2.8%,在贫困发生率这一指标上达到了村一级脱贫退出低于3%的标准。

驻村以来,姜兴健秉持常规工作精细化原则,落实各项惠农政策,按照“八个一批”要求,完善“一户一档”、“四书一卡一簿”和其他脱贫资料。2018年7月31日开始,以村6个行政小组为单元,结合政策宣传落实指导“三委会”成员共同开展了“大调研、大走访”活动,取得了群众的信任,打通了政策落实的最后一公里,夯实了中国共产党在农村的执政基础。姜兴健经常听到群众们议论:“党的政策就是好”!

姜兴健到老党员张万春家调研

二、深挖科大扶贫资源,搭建全员扶贫载体,推动扶贫工作创新

姜兴健来村后的首个工作任务是在王石凹村建设陕西科技大学党员教育基地。为了加强校地联系、推进扶贫实践开拓广阔的发展和交流空间,宣传陕西科技大学帮扶王石凹村的主要扶贫成果,也为了让刚接手扶贫工作的干部迅速熟悉情况、总结经验、把握规律,陕科大从2018年2月开始筹划建设党员教育基地。2018年7月,在党员教育基地上墙了《陕西科技大学驻王石凹村扶贫工作成就展》,建设了基地书屋,标志着党员基地基本建成。陕西科技大学党员教育基地及扶贫成就展建设期间及建成后,5位学校领导,人事处、校工会、组织部、纪委、机关党委、财务处、审计处、学工部、校团委、后勤服务集团、资产经营公司、统战部、校医院、材料学院、马克思主义学院、食品学院、设计与艺术学院等20余家职能部门及学院近300人次来到基地指导工作、调研考察、学习教育,在带动村农家乐发展的同时通过实地调研考察、开展社会实践、建立写生基地、捐建爱心超市、捐赠物资等多种形式助力、聚力、接力扶贫,形成了上下结合、点面结合、内外结合、全员扶贫的良好局面。2018年3月以来,陕科大工会购买村集体土鸡蛋近7万枚,8万多元;职能部门及二级单位捐赠爱心物品价值超1万元,3个学院来村开展了暑期社会实践,设计与艺术学院研究生师生团来村开展了为期1周的写生,校医院来村开展义诊活动1次。

姜兴健给来村学习教育的陕科大教师讲解《陕西科技大学扶贫工作展》

学校工会、统战部、人事处来村开展学习教育

王石凹街道办事处及各村、社区党支部来党员基地开展学习教育

三、对标对表,聚焦主业,在主动担当作为中推进工作落实

一年多来,陕科大扶贫干部积极协调、配合修建了村文化广场、村口小广场、4座水厕、廊亭,推动建成标准化卫生室,落成了村碑1座、村文明一条街,修缮了护坡,对通村道路两侧进行了绿化。通过一系列基础设施建设,夯实了王石凹村新农村建设的发展基础,改善了民生,获得了民心。

姜兴健针对贫困户致贫原因主要集中在缺技术、缺资金、因残等方面的特点,协助联户干部在结对帮扶时对症下药,精准施策。2018年4月和2019年5月,针对缺技术类贫困户,邀请印台区就业局和社会保障局分别开展了为期20天、11天的就业、产业培训,参训群众每人补助超过500元,既提高了技术,又增加了收入。在制定有针对性的政策方面,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为依据,协助联户帮扶干部通过调研摸清“是什么”致贫的家底,认真进行“为什么”致贫的反思,审慎制定“怎么样”脱贫的措施,精准落实“一户一策”。

姜兴健与帮扶贫困户张建文谈心

“乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色”。驻村以来,姜兴健在学校党委、行政和当地政府的坚强领导和有力指导下,立足自然资源禀赋,积极探索产业发展模式,破解发展难题,厚植发展优势,优化种植、养殖产业结构,严格落实印台区产业“3+1”制度。先后引导栽植连翘约600亩、金银花350亩、黄精200亩、柴胡50亩、黄芩150亩、皂角50亩、苦参50亩;与同事陈永康以“四支队伍”为主众筹资金引导种植了“爱心扶贫葱基地”山东三叶葱4亩多;指导、推动美洋洋农民专业合作社、梦园农民专业合作社、益参农民专业合作社及村集体经济合作社发展,其中,村集体经济以80万资金注入美洋洋农民专业合作社,该合作社目前存栏肉羊1000只左右,收益稳定。指导美洋洋合作社创新发展模式,引入寄养方式发展养殖,贫困户朱明学在美洋洋合作社代养肉羊150只,目前肉羊已经全部出栏,利润超过5万元;引导益参合作社从养殖小黑猪向养殖收益较为稳定的肉羊转型,目前存栏肉羊300多只;引导梦园合作社提高养殖质量,从养殖土鸡向养殖乌鸡转型,2018年5月引入乌鸡苗4000只,同时积极对接陕西科技大学打通销路,构建了“陕西科技大学扶贫后援壹团”、“陕西科技大学扶贫后援贰团”微信消费群,拓宽了销路,增加了收入,实现了合作社的首年盈利。9月29日,以上合作社进行了分红,美洋洋合作社带动28户贫困户每户分红500元,梦园合作社带动70户贫困户每户分红500元,益参合作社带动43户贫困户每户分红600元,村集体经济合作社在美洋洋合作社分红4万元,带动109户贫困户每户分红200元,村集体经济合作社在2018年实现了首年分红。2018年底,贫困户户均分红1050—1200元,村累计分红近12万元,同比2017年,户均分红提高了200元。另外,经过调研考察,11月起开始在陕西科技大学临街门面房建设王石凹扶贫商铺,推动构建优质农产品进高校直通车。指导注册铜川市昌晟和农业开发有限公司,积极探索“企业+合作社+基地”模式发展产业。

姜兴健立足王石凹村实际,对标对表,分析并对照“577”标准、时间表,推进“六查六改六解决”、“两对两补”和“一补两送一议”工作;扎实做好了合并村“两委会”换届和集体产权制度改革,确保稳定有序;创新实施“三委会”周例会制度;开展了“大调研、大走访”、“重阳节义诊”、“百姓大舞台义演”、“七一慰问”、“八一慰问”、森林防火等形式多样的宣传教育活动;推动移风易俗,规范丧葬程序;坚持入户宣传政策、沟通情感、扶志扶智,所联户贫困户张建文先后两次被评为“一强四好”示范户;邀请马克思主义学院教师来村举办《农民是乡村振兴的主体》、《不忘初心、牢记使命》等主题教育讲座。通过一系列的扶志扶智举措,在一定程度上改变了村民“懒、散、慢”、“等、靠、要”等内生动力不足的问题,调动了村民的积极性、主动性、创造性,激发了群众的创造伟力,提高了群众的获得感、幸福感、安全感,群众工作成效显著。

伴随着扶贫工作的推进,陕西科技大学的扶贫工作也为社会各界所广泛关注赞誉,中青报、陕西日报等10余家中省主流媒体连续两年对学校的扶贫工作进行了全方位的正面报道。陕西科技大学也被铜川市委、市政府评为2018年度脱贫攻坚先进单位。

脱贫退出蹄疾步稳、稳中有进、“战果”丰硕。王石凹村村支部书记兰忠晓曾说,“王石凹村村上1年的变化赶得上以往20年的变化”。这些变化是王石凹村村民艰苦奋斗的结果,更离不开陕西科技大学和一批批接力扶贫的驻村干部的不懈奋斗。正如王石凹村的扶贫新郎姜兴健所说:“从扶贫前的象牙塔,到扶贫路上方便面、馒头就大蒜的日子,扶贫人不怕苦,怕的是心中没有群众,怕的是不能让群众过上好日子,怕的是不能高质量的践行两个初心使命”。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142