孩子们的作品自由不受束缚,是内心最真实的写照•【黄帝陵少儿书画大赛专家评审—任钊】

时间:2019-06-11 11:06:08  来源:西部网——陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

孩子们的作品自由不受束缚,是内心最真实的写照•【黄帝陵少儿书画大赛专家评审—任钊】

在采访中,任钊老师表示很荣幸能够担任赛事评委,从各方角度对本次大赛进行了一一诠释,为孩子们送出了祝福,语言无法充分表达出绘画的魅力 “好画是能感动人的,孩子们的画作最主要、最精彩的一点是能够打动人


96645ae3e84404a62f54759b0761031b.jpeg

西部网讯 作为2019“我心中的黄帝陵”少儿书画大赛评审团中最年轻的专家评审。在采访中,任钊老师表示很荣幸能够担任赛事评委,从各方角度对本次大赛进行了一一诠释,为孩子们送出了祝福。

语言无法充分表达出绘画的魅力

“好画是能感动人的,孩子们的画作最主要、最精彩的方面是能够打动人。”任钊老师认为,绘画作品是视觉艺术,多数时候画面精彩的部分是用语言难以表述清楚的,这也是绘画具有的魅力。

进一步讲,如果将艺术两个字拆开来看,孩子们的作品往往“艺”的比重比“术”而言更大一些,在绘画技巧的学习上孩子们可能接触不多,甚至于有的孩子没有学习过。正因如此,孩子们绘制的作品更加天真自由,不受束缚,在表达内心的想法时有着丰富的想象力。

任钊老师强调:“在绘画创作中想法与技巧缺一不可,从孩子的角度出发,相较于技术层面,在评审时会更测重孩子们的想法表达”。儿童绘画可贵的地方在于作品中天真、率性的部分。绘画是视觉艺术,感人的因素非常直观。

通过活动,树立积极的人生心态

在采访中任钊老师表示本次书画大赛对孩子的影响是积极且深远的。在少年时期通过绘画或其他艺术的方式认识世界、认识社会,可以帮助其树立正确的世界观、道德观以及价值观。

随着时代的进步发展,人们的物质需求得到满足,精神层面的需求不断扩大。互联网技术的革新,使得参加赛事更加便捷。一次机遇也许会对一个人今后的人生有着举足轻重的影响。

正如本次“我心中的黄帝陵”少儿书画大赛,首先孩子们通过参加比赛的方式获得肯定,有了以绘画书法等艺术形式来接触社会的途径。这可能会帮助一些孩子找到自己对绘画的兴趣,从而走上艺术的道路。其次,不管孩子们以后是否往艺术相关行业的发展,此次比赛对孩子们学习绘画书法等艺术形式,了解传统文化起到了一定的作用。

“可贵的是,孩子们在此次比赛中收获的知识、感悟与荣誉,在某些方面会有潜移默化的影响,让他们发现画画是一件快乐、有价值的事情。使得孩子们在今后的学习与成长中善于通过实践实现自我价值。” 任钊老师说道。

家长应注意情绪的把控 对孩子来说压力有时并不是动力

在采访中,任钊老师也结合自己的所见所闻,发表了看法:培养孩子们对绘画艺术的兴趣不仅仅只是关注孩子的画面本身,还要多从成长角度对孩子进行鼓励。“因为小孩子画画有天真、随性式的特点,家长多从成长角度不同方面就对其进行肯定与鼓励,换位思考,站在孩子的角度想一想,与孩子多沟通,长久的坚持下去,对孩子兴趣的培养有着积极的意义。”

任钊老师建议:“家长在培养孩子艺术素养时切勿急于求成。要让孩子们多接触多尝试不同的东西,发现他们的兴趣点加以正确的引导,使孩子们自发的感受艺术带给自身的愉悦和价值。日积月累,积少成多。”

【评审作品点评】

a3f52f760fbd83c96bc7c0f88772989a.jpeg

这四幅画很棒,没有经过太多雕饰的成分,都是很童真的表达方式。

左上祭拜场景,黄帝在房顶这个细节抛开了客观束缚,同时颜色鲜亮,通过色彩的对比把登上台阶的层次感传递了出来。

右上的水墨画,在宣纸上描绘,以高山流水为黄帝陵背景,衬托出黄帝陵的庄严,孩子的祭拜表情又透露出喜悦,这也是小作者作画的心情。

左下区别于其余三幅更像是内心独白,传递出祭拜的开心心情,一眼就能被感染到欣喜的情绪。

右下这幅画有延展,有画面以外的想象,龙的面部也是很大胆的尝试。

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142