2019年陕西基础教育教师队伍建设与教师教育改革论坛在咸阳师范学院举行

时间:2019-06-24 19:21:26

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2019年陕西基础教育教师队伍建设与教师教育改革论坛在咸阳师范学院举行

6月22日-23日,由咸阳师范学院与陕西省教育学会、陕西乡村基础教育研究中心主办、咸阳市教育局协办的2019年陕西基础教育教师队伍建设与教师教育改革论坛在我校举行


西部网讯 6月22日-23日,由咸阳师范学院与陕西省教育学会、陕西乡村基础教育研究中心主办、咸阳市教育局协办的2019年陕西基础教育教师队伍建设与教师教育改革论坛在咸阳师范学院举行。陕西高校教育教学研究的专家学者、地方教育管理部门领导、基础教育一线专家教师等200余人,以“加强中小学教师队伍建设,深化教师教育改革,推动陕西基础教育发展”为主题,围绕新时代教师素质要求与师范院校教师教育质量提升、基础教育教师队伍建设与中小学教师质量提升等十个议题进行深入讨论。

陕西省教育厅副厅长王海波,咸阳师范学院校党委书记赵万东,校长舒世昌,陕西教育学会会长张新民,咸阳市教育局副局长丁收卫出席论坛。副校长、陕西乡村基础教育发展研究中心主任王长顺,张弘分别主持开闭幕式。

王海波代表省教育厅对论坛的召开表示祝贺。他表示,举办本次论坛,积淀基础教育研究成果、促进基础教育实践经验交流,建设陕西基础教育发展新型智库,是实施“乡村振兴战略”、适应教师队伍建设需要的有为之举。希望论坛紧紧围绕主题,加强交流研讨,取得丰硕成果;希望与会人员以培养社会主义建设者和接班人的使命担当,助力决胜全面建成小康社会,加快师范教育和基础教育的改革与创新,奋力谱写陕西教育追赶超越的新篇章。他希望陕西乡村基础教育发展研究中心在推动乡村基础教育理论研究与实践探索,破解影响陕西省乡村基础教育改革发展难题,深入推进师范教育改革等方面发挥积极作用;希望咸阳师范学院抓住教师队伍建设的大好机遇,彰显师范教育的特色和优势,全面深化新时代教育教学改革,开启师范教育新征程、实现师范教育新发展、取得师范教育新突破。

王海波和赵万东为设在咸阳师范学院的陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地——“陕西乡村基础教育发展研究中心” 揭牌。

舒世昌在论坛上致辞,感谢陕西省教育厅、陕西省教育学会对论坛召开的大力支持,热烈欢迎各位专家学者、领导教师与会,共同探讨陕西贯彻落实中省关于教师队伍建设改革的意见措施。张新民希望与会人员从培养社会主义接班人高度出发,围绕立德树人根本任务,聚焦办好师范教育、培养合格教师,为深化教师教育改革集思广益,出谋划策。丁收卫代表咸阳市教育局在发言表示,论坛是对习总书记提出的四有好老师、四个引路人、四个相统一、六个要等一系列要求的探索和实践,一定会对咸阳市基础教育改革发展起到良好的助推作用。

论坛举办了七场主题报告会。王长顺教授,宝鸡文理学院社科处副处长马多秀教授,延安市教研中心科长、高级教师张琰,柞水县教育局副局长王成学,永寿中学心理健康教育中心主任、正高级教师贠瑞霞,澄城县庄头镇中心学校校长韩正东,青果软件董事长兼总裁张光铎,分别作了题为“新时代教师核心素养与师范生培养”、“乡土情怀:乡村教师专业成长的力量”“用延安精神办学育人的探索与思考” “破解难题,勇于创新,强力推动乡村教育发展”“基础教育发展中应更多关注乡村教师的生命状态”“农村小学教师专业发展途径探索” “中小学智慧校园建设与信息化素养提升”的主题报告。

论坛中,与会专家、教师还通过分论坛演讲、分组交流讨论等形式,探讨了在建设教育强国、教育强省大背景下,基础教育教师队伍建设与教师教育发展、师范院校发展联动,建立高校和地方政府、中小学三方协同育人机制等的思路和措施。

论坛还对陕西乡村基础教育发展研究中心兼职研究员进行了聘任。

闭幕式上,陕西乡村基础教育发展研究中心副主任马莹宣读了论文奖获奖文件,与会领导为获得论文奖的学者、教师颁奖。王长顺在总结论坛时指出,本次论坛组织井然有序,过程严谨,取得了丰硕成果,呈现出 “规模大”——人数多、论文篇数多、报告多,“范围大”——覆盖全省不同区域,“反响大”——达到交流目的,引起广泛关注,“情怀深”——与会人员对基础教育和乡村教师的深切关注,“思考深”——教师们对乡村基础教育改革思考深,“交流深”——大家提出的观点与建议价值大等特点。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142