长安大学亮相2019陕西教博会 现场解答9大报考问题

时间:2019-06-25 20:37:51

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安大学亮相2019陕西教博会 现场解答9大报考问题

港珠澳大桥的总工程师是我校的校友苏权科,此外港珠澳大桥总设计师,总监理工程师以及一些核心要害部门的负责人共20多人都是长安大学毕业的校友


80dc31f1bbd520d01d55396e7e273fdf.png

西部网讯 6月24日-26日,第九届陕西高等教育博览会暨第三届陕西高校科技成果第五届陕西研究生创新成果展及校企对接洽谈会将在西安曲江国际会展中心举办,长安大学在A馆设立展位,现场解答9大报考问题。

一、长安大学是一所什么样的学校?

长安大学坐落于历史文化名城西安。长安大学直属国家教育部,是教育部与交通运输部、自然资源部、住房和城乡建设部、陕西省人民政府共建的国家“211工程”重点建设大学,“985工程”优势学科创新平台建设高校,国家“世界一流学科”建设高校。

二、长安大学的特色与优势是什么?

长安大学是一所特色鲜明,优势突出的大学。

特色鲜明:长安大学以服务国家重大战略需求和公路交通,国土资源,城乡建设三大行业为办学特色,是我国公路交通,国土资源,城乡建设三大行业高层次人才培养、高水平科学研究、高质量社会服务的重要基地。

优势突出:长安大学在公路交通,国土资源,城乡建设三大学科领域各领风骚,各具实力,在国家建设发展中贡献突出,新的历史时期又迎新的发展机遇。

1.三大主干学科各具实力。公路交通类学科及相关专业,历史悠久,积淀深厚,在公路交通领域是学科设置和专业设施最全,综合实力最强高校,合校前的西安公路交通大学被誉为“亚洲唯一”、“行业黄埔”,培养的交通运输领域人才数量位居全国同类院校首位。学科设置涉及了公路交通的所有学科和专业,相关学院有公路、汽车、机械、经管、信息、电控、材料等学院,相关专业包括道路桥梁与渡河工程、交通工程、车辆工程、能源与动力工程、机械类、交通运输类、自动化、电子信息类、计算机类、材料类等专业。拥有有价值超过20亿的国内唯一、世界最先进的车联网与智能汽车试验场,试验场概念超前、功能齐全、智能水平高;有全国唯一的冻土实验室、有(删掉国内高校唯一的)国家博物馆级的交通馆等一大批先进、完备的教学科研与试验设施。

国土资源类学科及相关专业,体系完整,工学、理学博士点齐备,师资力量雄厚,有李佩成和汤中立院士,涉及学院包括资源、地测和环工学院,专业涉及地质工程、测绘工程、地球物理学类、土地资源管理、水利类等;拥有全国唯一、世界领先的地下水原位实验室,地学博物馆等完整的教学科研和试验设施。

城乡建设类学科及相关专业,基础扎实,配套齐全,主要涉及建工和建筑学院,专业主要包括土木工程、工程造价、建筑学、城乡规划与环境设计。

学校有5个国家级重点学科(交通运输工程、道路与铁道工程、载运工具运用工程、交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、地质工程),26个省部级重点学科。有13个国家级特色专业(道路桥梁与渡河工程、地质工程、交通运输机械电子工程、资源勘查工程、土木工程、水文与水资源工程、交通工程、机械设计制造及其自动化、车辆工程),16个专业通过教育部专业认证或住建部专业评估,进入华盛顿协议范围(交通运输、交通工程、地质工程、资源勘查工程、勘查技术与工程、测绘工程、安全工程、土木工程、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程、建筑学、城乡规划、遥感科学与技术、水文与水资源工程、环境工程、自动化),4个教育部本科综合试点项目(自动化、机械设计制造及其自动化、资源勘查工程、给水排水工程),13个省级特色专业、9个省级本科专业综合改革试点项目等。学校有2个国家级工程实验室,48个各类省部级重点实验室。

2.“世界一流”建设学科,立足优势,交叉融合。我校“公路交通运输工程”学科为国家重点建设的“世界一流”学科。该学科面向公路交通运输工程领域,突出综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通发展理念,以交通运输工程学科为主体,融合土木工程、地质资源与地质工程、机械工程、材料科学与工程、环境科学与工程等学科的相关方向,几乎覆盖学校所有专业,进一步形成以工程学为核心,地球科学、环境与生态学、材料科学、计算机科学、经济学与商学、化学、数学,社会科学等学科协同促进的世界一流学科。

3.长安大学是公路交通领域的引领者。学校在公路规划、建设、养护及运营等方面建立了诸多理论和方法,主导制订了国家公路网规划等国家政策,主持或参加编写100余部国家及行业主导性技术规范;攻克了国际道路工程领域许多公认的设计施工难题,为重大工程建设提供了技术保障,并获得了众多国家级科技奖励。在道路材料、客车运行及汽车新能源、车联网与智能汽车测试、交通智能检测与控制、人-车系统安全等领域取得了一批国际领先水平的重大关键技术。

4.长大师生校友在国家重大工程建设中贡献突出。从世界海拔最高的公路“青藏公路”,到世界最长的高速公路隧道“秦岭终南山公路隧道”、世界最长的岛隧跨海工程“港珠澳大桥”,从东非规模最大的交通基础设施亚的斯亚贝巴至阿达玛高速公路、“中巴经济走廊”公路,到阿尔及利亚东西高速公路以及采用中国技术和标准的肯尼亚蒙内铁路,“长大人”主导和承担的国内外重大工程项目创下多项世界之最。

如:杭州湾跨海是世界上最长的跨海大桥,杭州湾跨海大桥的工程指挥部的副总指挥、总工程师是我校的校友吕忠达,吕忠达带领他的团队自主创新填补了我国跨海大桥建设的多项空白,攻克了多个世界性难题,创造了多项世界第一,共获得2500余项科技创新和技术创新的成果,累计为我们国家节省了建设成本11亿元。

港珠澳大桥是我国建设史上里程最大,施工难度最大的岛隧跨海工程。2015年英国《卫报》把港珠澳大桥评为新的世界七大奇迹之一,港珠澳大桥涵盖了公路、桥梁、隧道以及人工岛等多项不同领域的工程建设,是多学科、多专业、多层次技术的超级集合体,很多关键技术和施工方案在世界上没有经验可寻,是我国造桥技术的最高体现。我校的沙爱民教授主持的港珠澳大桥主体工程导隧工程的关键技术以及刘建新教授主持的港珠澳大桥主体工程桥梁工程的专题研究成果为港珠澳大桥的设计和施工提供了方案和依据。我校的贺栓海教授以他为首的工程控制团队经过长期的高难度的跟踪分析,高精度梁测反馈控制,保证了大桥的精准匹配拼接与合拢,创造了外海特大跨径桥梁建设精度的佳绩。港珠澳大桥的总工程师是我校的校友苏权科,此外港珠澳大桥总设计师,总监理工程师以及一些核心要害部门的负责人共20多人都是长安大学毕业的校友。

5.学校服务国家战略,又迎发展新机遇。面对“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等国家重大战略需求,我校又迎新的发展机遇。

“一带一路”发展战略的重要支撑是基础设施互联互通,京津冀一体化推动城市群协同发展格局,长江经济带构建综合立体交通走廊建设,以基础设施建设和国际产能合作为基础的全球治理中国方案逐步凸现,国家“十三五”交通领域科技规划将安全、便捷、高效、绿色、智能、综合作为未来交通运输领域发展的主导方向,习总书记在十九大报告中明确提出要建设“交通强国”,这一切都与学校的公路交通、国土资源和土木建工类学科与相关专业密切相关,我校三大主干学科及相关专业在高素质人才培养、对接行业重大科技需求、承接重大工程项目、服务区域经济协调发展等方面将发挥更大作用。

三、长安大学师资力量如何?

高水平的大学必须有高水平的师资作为保障。学校有“人才强校”的战略思想,实施了“卓越人才队伍建设计划”,注重高层次人才引进和自主培养并举。学校现有专任教师2244人,聘请校外教师736人;专任教师中,有中国工程院院士3人,“长江学者”特聘教授6人,教授、副教授1187人,博士生导师205人,硕士生导师817人;有国家级、省部级有突出贡献专家5位,“新世纪百千万人才工程”国家级人选和省部级各类人才80余人。有国家级教学团队3个,教育部创新团队4个,还有教育部培育团队、第一批国土资源科技创新培育团队和国家创新人才推进计划重点领域创新团队3个。

四、长安大学有什么样的人才培养理念和培养模式?

学校高度重视人才培养工作,有明确的人才培养理念,即培养具有健全人格、专业技能、科学素养、人文情怀、国际视野、创新精神、社会担当的新型人才。实施本科生“卓越人才培养计划”,有兼顾教与学、通识教育与专业教育、理论教学与实践教学、第一课堂与第二课堂的人才培养体系。在培养模式上积极进行探索改革。

1.实施大类招生,通识培养。为了促进专业设置结构优化,我校把80个本科专业整合为20个专业和20个专业类。大类招生专业在前1~2年通识培养,然后再进行专业分流。

2.开设拔尖创新型人才培养“工科试验班”。为了培养基础扎实、综合素质高,在公路交通、国土资源、城乡建设领域具备创新和实践能力、具有国际视野的拔尖创新人才,学校开设了拔尖创新人才培养工科试验班。试验班前2年实行通识培养,第4学期末进行专业分流,学生可根据兴趣和志愿在全校理工科专业范围内自主选择专业,后2年实行导师制的个性化专业培养。毕业前符合学校相关管理规定,即可以获得免试攻读研究生资格(含我校直博生和公派出国留学)。

3.在“道路桥梁与渡河工程”和“交通工程”专业开设了“国际工程班”。这是针对国际市场的需求而精心打造的创新培养模式,培养既掌握专业知识和技术,又熟悉国际工程项目管理规则,同时又精通英语的外向型、创新型高级工程技术人才。国际班的培养集中了最优质的教学资源,全面推行国际化的教育。经过特色的培养,学生综合能力强,适应能力好,毕业选择面大,竞争优势强,毕业生供不应求,学生都在诸如中交、中建、中铁等世界200强的国有大型企业就业。

4.注重国际交流与合作。学校非常注重视与国(境)外的高等院校和科研机构进行交流合作。目前学校已与美国、英国、日本、俄罗斯等24个国家和地区的120多所高校和科研机构建立了校际合作关系。学校有中外合作办学项目(双学籍、双学位),还与20多个国家的60多个高水平大学签署了联合培养协议共80多个项目,此外还有国家公派优秀本科生国际交流项目以及短期交换项目。

1)中外合作办学项目:长安大学与爱尔兰都柏林大学合作举办道路桥梁与渡河工程专业本科教育项目是教育部予以资格认定的中外合作办学项目(双学籍、双学位)。学生须参加统一高考,入学后,在两校同时注册学籍,接受由两校教师团队分别实施的双语和全英语课程学习。符合要求的毕业生将被授予长安大学本科毕业证、工学学士学位证和爱尔兰都柏林大学工学学士学位证。此项目契合了我国“交通强国”国家战略,旨在为我国公路交通建设领域培养兼具扎实的专业技能、先进的管理理念和优秀的双语交流能力的国际化精英人才。

2)联合培养项目:包括联合培养本科生“1+2+1”、“2+2”和“3+1”双学位项目;本硕连读“3+1+1”、“3.5+0.5+1”双学位项目。这些项目在校学生自愿报名,学校统一申报,在中外两校的学习学分整体置换,毕业时符合双方管理规定即可获长安大学本科毕业证与中外双方大学的学士或硕士学位证。联合培养项目共有80多个,涉及诸如伊利诺伊大学香槟分校、加拿大滑铁卢大学、爱尔兰都柏林大学等20多个国家的60多所高水平大学,招生范围涉及学校几乎所有专业。

3)国家公派优秀本科生国际交流项目:此项目在校选拔本科二年级(含)以上优秀学生赴国外一流高校或科研机构的优势学科专业进行为期3~12个月的学习交流。我校获批的资助项目包括:美国天普大学的交通工程专业、韩国庆北大学的计算机科学与技术专业等24个学校的26个相关专业。

4)学生短期交流项目:我校学生可在假期假到海外合作院校开展为期2~3周的短期交流。合作院校有加拿大英属哥伦比亚大学、美国佛罗里达大学、英国莱斯特大学等13所高校。

五、长安大学有哪些杰出校友?

长安大学办学60多年来,已经为国家建设培养人才25万余人,也涌现了许多杰出校友。据不完全统计,1977年以来从我校毕业的学界、政界、企业界等杰出校友540多名。

学界:有院士校友11人,如:张伯声(已故)、汤中立、李佩成、徐冠华、重庆大学校长周绪红、华中科技大学机械学院院长丁汉、长沙理工大学校长郑健龙;长江学者3人,如:天津大学秦庆华、上海交通大学丁汉、长安大学陈建勋;中科院百人计划1人,如:上海交通大学仵彦卿;全国交通学科带头人2人,如 北京交通大学交通运输规划与管理(城市交通)学科带头人邵春福;清华大学、哈尔冰工业大学、北京交通大学、暨南大学、深圳大学等交通研究所首席专家10余人。北京航空航天大学、重庆大学等著名高校校领导10余人。

政界:有部省级领导、少将30余人,如:交通运输部副部长、民航局局长冯正霖,中央第八巡视组组长宁延令(正部长级)、交通运输部总工程师周伟;交通部、各省交通厅以及交通行业、国土资源与城乡建设行业厅级领导245人。

企业界:任中国路桥、中交、中建、宇通、三一重工、长安航空、日照港、各省高速与路桥集团、公路勘察设计、市政城建与地质研究院所等中央企业、500强企业董事长、总经理百余人;诸多校友成为港珠澳、杭州湾、青岛湾、终南山隧道、青藏公路等世界性大型工程的设计师、总工程师。如:港珠澳大桥总工程师苏权科、杭州湾跨海大桥总工程师吕中达、青岛胶州湾大桥总工程师邵新鹏、三一重工执行总裁易小刚、宇通总经理牛波、西安达刚路面机械股份有限公司董事长李太杰等等。

留学生杰出校友:也涌现出也门共和国交通部长、驻华大使、巴勒斯坦驻华参赞、越南教育部副部长、尼泊尔国家公路局副局长等诸多杰出留学生校友。

全国大学生创业典型三人行董事长钱俊冬和以66亿资产成为全国最年轻富豪的32岁王悦,成为长安大学2000年后毕业的新锐校友。

校友感恩母校,回馈社会,年度捐赠近亿元,居中国校友捐赠榜第21位。

六、长安大学的就业情况怎么样?

多年来我校毕业生的规模一直保持在8000人以上,涉及82个研究生专业和78个本科专业(方向)。多年来我校毕业生就业率都在95%以上,毕业生供需比一直保持在1:6以上,主干专业在1:20以上。我校毕业生的就业情况有如下特点:

1.毕业生就业层次高。企业是我校本科毕业生就业的主体,如2018年人数达91.22%,其中国企占48.36%,三资企业等其他企业占42.87%。在中国500强企业就业的本科生占本科已就业人数的45.21%,在世界500强企业就业的本科生占本科已就业人数的35.08%,占中国500强企业招录总数的77.59%。

2.毕业生就业地区经济发展水平高。直辖市、省会城市、计划单列市和东部沿海经济发达省份(江苏、浙江、山东、广东等)是我校毕业生就业的主要地区,如2018年在这些地区就业的毕业生占已就业毕业生总数的82.29%。

3.毕业生就业的行业和岗位与我校办学特色吻合度高。交通运输业和建筑业是我校本科毕业生就业的主要行业(43.07%),其次是制造业、软件和信息技术服务业及采矿业。工程技术人员和专业技术人员岗是我校本科毕业生从事的主要岗位(73.39%),反映了我校以工为主的办学特色。

4.深造与出国留学层次高。由于我校毕业生就业的区域、层次与岗位性质比较符合毕业生的期望,所以首选就业的学生占了绝大多数,但也有许多学生选择继续深造。如,2018年有1910位本科毕业生选择赴国内外高校、院所继续攻读深造,其中有1619名本科毕业生升入国内诸如北京大学、清华大学等90多所著名高校或中国科学院系统攻读,近300名学生前往美国、英国、德国、澳大利亚等国家的国际知名大学继续深造。

七、2019年招生政策有什么变化吗?

招生政策要有相对的稳定性,我校2019年招生政策除了艺术类有所变化以外,其余基本保持稳定。

招生计划继续保持6200人。招生类型除普通理工、文史以外,还有艺术类、体育类,以及自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、国家专项、高校专项、内地西藏班、内地新疆班、少数民族预科班、港澳台侨招生等13个招生类型。今年继续实行大类与专业招生并行,按大类招生的学生,入校后前1~2年进行通识培养,2~3年级进行专业分流。

2019年录取原则如下:

1.按投档成绩阅档。顺序志愿投档的批次,调档比例120%以内;按平行志愿投档批次,调档比例105%以内。

2.按顺序志愿投档的批次,第一志愿生源不足时,录取非第一志愿考生。

3.专业录取采取分数优先原则,各专业志愿之间不设级差,学生尽可能根据自己的专业兴趣选择专业。内蒙按照“招生计划1:1范围内按专业志愿排队原则”投档录取,超过1:1范围的考生按照分数优先原则录取。

4.投档成绩(含同分位次分)相同时,按数、语、外顺序优先录取。公布综合素质评价方案的省份,参考综合素质评价信息择优录取。浙江、上海只录取选课科目一致的考生,江苏省考生学业水平测试选测科目的成绩等级要求须达到BB。

5.艺术类和体育类。艺术类以各省艺术类统考成绩为准;使用编导类统考成绩的戏剧与影视学类,高考文化课成绩须达生源地普通本科一批次录取控制线。体育类专业按照各生源地投档成绩录取,同分时依次按体育省统考成绩、高考文化课成绩择优录取。

6.体检标准按《普通高等学校招生体检工作指导意见》和我的补充规定执行。

八、长安大学有怎样的奖励与资助政策?

学校有完善的奖励资助体系,每年提取教育事业收入的6%作为奖助基金,奖、助、贷、勤、免、补、偿全覆盖。

1.奖助学金主要包括:①国家提供的国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金。②学校奖助基金,用来奖励在学习、社会实践、创新创业、校园文体活动等方面表现突出的学生,精准资助贫困学生。③境内外众多大型企业以及各地校友会也在学校设立了近百项的各种奖助学金。

2018全年发放约8700万元,局全国高校前列。其中各类奖学金合计1440.05万元,惠及15827人次;各类助学金合计1983.87万元,惠及13188人次;助学贷款合计3417.94万元,惠及4631人次;各类代偿合计1355.11万元,惠及1427人次;勤工助学费用合计308.53万元,惠及12279人次;各类补助184.33万元,惠及1978人次;学费减免合计10.42万元,惠及31人次。

2.将保障型资助提升到发展型资助。长安大学是全国资助工作优秀单位。早在1998年就提出了扶贫与扶志相结合的资助理念,多次受到教育部、国务院的表彰。2016年起开始实施“六个精准”“两项创新”理念下的新资助体系,通过大数据等手段,精准定位资助对象,全方位实行精准资助措施,建立健全发展型资助体系,全方位助力贫困学生成长成才,教育部、国家扶贫办、中央电视台、陕西省教育厅都对我校的资助工作进行了报导。

我校不断完善精准资助的体制机制建设,实施“三心行动”专项计划,即入学阶段帮助新生的“爱心行动”、困难阶段救助学生的“暖心行动”、学习发展阶段助推学生的“贴心行动”。同时,将“三心行动”有机融合在建档立卡及同等贫困生十大帮扶措施中:做好建档立卡生统计与建档;开通建档立卡生入学绿色通道;保障建档立卡生学习生活资助;增加建档立卡生临时困难补助;开展建档立卡生家庭实地走访;设立建档立卡生勤工助学岗位;提升建档立卡生成长发展能力;建立建档立卡生“一对一”帮扶机制;完善建档立卡生就业帮扶指导;跟踪建档立卡生毕业后反馈。

九.长安大学有怎样的校园环境与校园生活?

1.学校校园环境优美、办学条件优越。学校座落于历史文化名城西安,校园面积3745亩,有校本部和渭水2个校区、太白山和梁山2个教学实习基地。校本部东邻西安大雁塔,西邻大兴善寺,南邻陕西省历史博物馆,北邻陕西省图书馆、美术馆和运动场;渭水校区北坐落于渭河沿岸、比邻古汉城遗址附近,位于国家级西安经济技术开发区,校园规划设计精心、布局合理,经过18年的建设和完善,校园环境优美,是“全国绿化先进集体”和“陕西省绿化模范单位”。

学校办学条件优越,学习生活设施完备,有设施一流的大学生活动中心、朝晖运动场,目前在建室内体育馆及风雨操场。两首诗这样写道:“清风拂渭水,明月满长安”;“雁塔脚下,唯我长大,校园风景如画,渭水之滨,有我长大,黉宇辉辉,书声琅琅”,这两首诗就是长安大学良好校园环境的真实写照。

2.校园文化生活丰富多彩。长安大学以繁荣校园文化、培育大学精神为目标,以拓展知识、提高能力、完善素质、陶冶情操为宗旨,用校园文化来引领青年、塑造青年、凝聚青年。

①以“四三二一”工程为体系,开展多彩的校园文化活动

四节:每年积极举办大学生文化节、科技节、艺术节、体育节;

三进:开展高雅艺术进校园、名家讲座进校园、优秀电影进校园等一系列形式多样、内容丰富、格调高雅、寓教于乐的校园文化活动;

二项计划:开展广场文化行动计划、大学生读书计划;

一批品牌:全力打造一批深受学生欢迎的校园文化活动品牌。

②以社团活动为辐射,营造校园文化活动氛围

长安大学有百余个学生社团,涉及信息学术、文化艺术、体育竞技、公益实践和科技创业五个领域。

以大学生艺术团建设为例:包括合唱团、管乐团、民乐团、手风琴乐团、话剧社、舞蹈团等团队,许多作品多次在全国大学生艺术展演上获奖。

学校加强大学生社团建设、管理与活动指导,打造“一社一品”的特色社团。如希望阵营社团的“生命之光计划”造血干细胞系列活动,黄土地文化社的“黄土真情”系列活动,中国传统文化协会的“传承中华经典文化”系列活动的打造,为我校学生提供了提高综合素质、展现自我风采的舞台,营造了浓郁的校园文化氛围。

学生社团活动已经成为一种生活方式。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142