长安大学构建协同育人体系 人才培养质量稳步提高

时间:2019-07-04 15:41:59

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安大学构建协同育人体系 人才培养质量稳步提高

实施“创新创业优秀骨干培养计划”“大学生创新创业训练计划”“互联网+”“挑战杯”竞赛、研究生数学建模竞赛、研究生电子设计竞赛立项资助和学生专利资助计划,根据协同育人要求,搭建不同类型的实践育人创新创业基地,为大学生提供创新创业孵化平台


自第三次党代会召开以来,在教育部党组和中共陕西省委的坚强领导下,长安大学党委团结带领广大党员和师生员工,深入学习贯彻党的十八大和十九大精神,以“双一流”建设为统领,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,各项工作都取得了新突破,学校事业呈现蓬勃发展的良好态势。

全力构建协同育人体系 人才培养质量稳步提高

砥砺奋进的五年 全力构建协同育人体系 人才培养质量稳步提高

五年来,长安大学始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持“立德树人”根本任务,不断强化人才培养中心地位,深入推进教育教学改革,建立全员全过程全方位的协同育人机制,人才培养质量稳步提升。

人才培养规章制度逐步健全,人才培养工作有章可循。

长安大学出台了一系列文件:

《长安大学关于深化教育教学改革提高人才培养质量的若干意见》

《关于深化长安大学创新创业教育改革的实施方案》

《长安大学本科教学工作奖励办法》

《长安大学专业认证(评估)工作管理办法》

《长安大学教育教学改革研究项目管理办法》

《长安大学在线开放课程建设应用与管理办法》

《长安大学学生创新创业管理办法》

《关于提高研究生培养质量的实施意见》

《长安大学“建设世界一流学科接收优秀本科推免生专项计划”实施办法》

《长安大学研究生高水平课程建设项目管理办法》

《长安大学研究生高水平论文奖励办法》

确保人才培养各项工作有序推进。

本科教育教学改革成绩突出。

本科教学工作审核评估专家意见反馈会

长安大学全面深化人才培养模式改革,召开人才培养工作会议,着力构建高水平人才培养体系。先后完成了陕西省巡视诊断工作、教育部本科教学工作审核评估,本科教学中心地位进一步巩固。

大力加强专业和课程建设,优化人才培养布局;积极推进大类招生与培养,将原有79个本科专业整合为20个专业类、19个专业和1个工科试验班。

持续推进陕西省“一流专业”和国家级新工科项目建设,专业建设水平稳步提高。道路桥梁与渡河工程等23个专业获陕西省一流建设专业,并在道路桥梁与渡河工程等2个专业进行国际化人才培养,自动化等9个专业实施卓越工程师教育培养计划2.0版,16个专业通过国家认证(评估),位居陕西高校首位。

2014年以来,长安大学立项建设了73门在线开放课程,18门课程在“爱课程“等课程平台上线运行,新增3门国家级精品资源共享课和精品视频公开课,4部教材入选国家规划教材。新增15个国家级、省级实验教学平台。获得4项国家级教学成果奖;继续教育、兴华学院办学稳步发展。

研究生教育改革持续深入。

长安大学研究生毕业典礼

长安大学实施研究生质量提升工程,分类推进培养模式改革,优化生源质量,加强导师队伍建设,加强课程建设,提高学术成果要求,加大奖励力度,加强质量监督机制建设,健全分流淘汰机制,着力构建从提高生源质量到提高学位授予条件等完善的全过程培养制度体系。大力加强学位点建设,对43个学位授权点展开自我评估,并结合研究生就业、生源及学位点自我评估情况,完成了博士硕士学位授权学科和专业学位授权类别的动态调整工作。

长安大学通过设立“长安大学研究生高水平课程建设项目”大力加强研究生课程建设,获批教育部首批研究生课程建设试点单位。加强研究生指导教师队伍建设,强化研究生导师立德树人职责,改革研究生指导教师遴选和管理制度。开展精品英文课程建设、海外名师授课课程建设,组织开展国际、跨境学术会议和交流活动,推进研究生教育国际化进程。

学校现有研究生案例教学入库20项,开设全英文课程34门,研究生课程《信息隐藏技术》列入2016年第一批“全国工程硕士专业学位研究生教育在线课程重大建设项目”,课程已在教育部在线教育研究中心共享课程平台(“学堂在线”网站)正式发布;11个项目获得全国工程专业学位研究生教育自选研究课题(教改项目);《交通工程类专业学位研究生培养质量监控评估的标准化与程序化研究》项目结题成果入选《工程专业学位研究生教育研究成果选编(2016-2017)》。16篇博士学位论文被评为陕西省优秀博士学位论文。

为学生创新创业提供广阔空间,创新创业教育扎实推进。

长安大学连续多年参加陕西省研究生创新成果展

长安大学高度重视创新创业教育,成立了大学生创新创业教育委员会,出台《长安大学创新创业教育改革方案》等文件,构建就业与创业能力培养的制度保障体系,将创新创业教育融入人才培养全过程,学生的实践和创新能力明显提高,五年来获得高层次奖励2367项,获批专利1582项。

积极开设创新创业类课程,建立专职为主、专兼结合、素质过硬的创新创业讲师队伍和创新创业导师库,在教师中广泛开展创新创业教育师资培训。实施“创新创业优秀骨干培养计划”“大学生创新创业训练计划”“互联网+”“挑战杯”竞赛、研究生数学建模竞赛、研究生电子设计竞赛立项资助和学生专利资助计划,根据协同育人要求,搭建不同类型的实践育人创新创业基地,为大学生提供创新创业孵化平台。

近三年来,在中国“互联网+”大赛共获得全国银奖1项,省级奖项35项,长安大学连续三年荣获省级优秀组织单位。2017年学校支持学科竞赛35项,获国际奖19项;国家各等级奖233项;陕西省一等奖82项。2016年和2017年长安大学分别入选“陕西省高校实践育人创新创业基地”“全国高校实践育人创新创业基地”。 十三五以来,长安大学被陕西省人社厅列为第一批“高校中小企业孵化中心”,被陕西省和西安市列为“省市级众创空间”,被教育部列为“全国实践育人创新创业基地”。

完善协同育人机制,学生综合素质全面增强。

完善协同育人机制 学生综合素质全面增强

深入实施学生工作“三项工程”“三个计划”,广泛开展主题社会实践和志愿服务活动,校园文化建设蓬勃发展,为学生实现德智体美劳全面发展创造条件。高水平运动队在国内外重要体育赛事中取得优异成绩。长安大学获批全国高校心理健康教育与咨询示范中心建设单位。

依托三大行业企业优势,与30多家行业大型骨干企业建立联系,通过校企联合,有效提升了学生的工程实践能力。大力推动研究生联合培养基地建设,迄今为止共有6个陕西省研究生联合培养示范基地,为硕士、博士研究生提供了良好的实践研究平台。2018年实施了长安大学-爱尔兰都柏林大学合作举办的道路桥梁与渡河工程专业本科教育项目,首年招收120人,效果良好。

不断拓展行业重点领域就业渠道,学生就业质量稳步提高。

每年两次大型“双选会”现场

探索校企合作新模式,完善多元化就业帮扶体系,积极做实基层就业、自主创业等国家项目,学生就业质量明显提高。多年来长安大学毕业生就业率稳定在95%以上,毕业生在公路交通、国土资源、城乡建设行业领域就业率达到70%以上,本科生就业率为96.10%,整体深造率为31.30%。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142