“中国好老师”公益行动计划2019全国育人论坛•陕西在陕西师范大学举行

时间:2019-07-09 16:52:42  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“中国好老师”公益行动计划2019全国育人论坛•陕西在陕西师范大学举行

7月9日上午,“中国好老师”公益行动计划2019全国育人论坛在陕西师范大学顺利开幕。


60f990dfdc9df5d6d59596db2f616ac6.jpeg

西部网讯 7月9日上午,“中国好老师”公益行动计划(以下简称“公益行动”)2019全国育人论坛在陕西师范大学顺利开幕。来自国内高校和教科研机构以及台湾地区的30余位教育学、心理学、管理学专家、一线校长和教师,围绕“心理健康”“学生自主管理”与“数学育人”三个主题从理论指导、育人策略和育人经验等方面进行广泛交流。“公益行动”专家委员会副主任乔树平、陕西省教育厅副厅长王海波、陕西师范大学副校长党怀兴出席了论坛开幕会,来自全国31个省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团的中小学校长、教师和师范生代表560余人参加了此次论坛。

会议开始,与会代表聆听了北京师范大学党委书记程建平,北京师范大学校长、“中国好老师”公益行动计划专家委员会主任董奇的视频致辞。全国育人论坛作为“公益行动”年度主题活动,旨在聚焦基础教育育人过程中的真实问题和现实难题,深化对“公益行动”基地校的专业引领,搭建一个致力于全国中小学教师提升育人水平的对话与分享、交流与碰撞的平台,促进“四有”好老师不断涌现。

开幕会上,陕西省教育厅副厅长王海波在致辞中高度评价了“公益行动”带给陕西中小学教育的积极影响,表示将继续推进“公益行动”在陕西的深入发展。陕西师范大学副校长党怀兴在讲话中强调,要以主办“公益行动”全国育人论坛为契机,加大育人策略的专业研究,号召广大的师范生牢记立德树人的根本任务,努力成为“公益行动”的参与者和推动者。“公益行动”专家委员会副主任乔树平回顾了“公益行动”启动以来所走过的历程和取得的成绩,简要介绍了2019年上半年的工作进展,进一步明确了下半年的重点工作,以期汇聚师范院校和中小学校的力量,切实提升学校和教师育人能力,共同促进中小学生的健康成长。

开幕会后,与会代表聆听了三位专家的报告。陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平以《基于核心素养的教学:思维型教学理论与实践》为题、上海师范大学心理研究所所长卢家楣以《情感教学理论的创立与实践》为题、全国小学数学专业委员会理事长吴正宪以《创设好吃又有营养的儿童数学教育》为题,分别介绍了思维教学理论、情感教学理论以及儿童数学育人观指导下的实践育人案例,为与会代表提供了解决育人真实问题的理论指导、策略和方法。来自重庆、西安、北京的4位校长和老师围绕陕西论坛的三个主题分别交流了育人经验。与会老师认真听取报告,并通过“公益行动”互动平台与报告者面对面研讨育人相关问题。

675c66ac28634ad12a3dce71adf912aa.jpeg

79a982d504328fca2075befb6ef7aefa.jpeg

未来两天,本论坛将围绕三个主题设3个分论坛会场,与会代表将选择他们关注的主题接受专家的育人策略培训,聆听一线校长、教师的育人经验分享、观摩《家有兄弟姐妹》的主题课程展示活动。

据悉,本论坛有200余所学校直接受益,他们将把自己的收获传播到本地区,让更多的老师加入到“公益行动”中,分享育人经验、贡献育人智慧。

与此同时,“公益行动”2019全国育人论坛聚焦七个育人主题分别在天津师范大学、湖南第一师范学院、河南师范大学同期举行。这也是北京师范大学协同全国师范院校共同主办全国育人论坛的创新行动,彰显中国好老师永远在行动。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142