心中有梦 眼中有光 手中有功|西安工程大学全方位助推双创育人

时间:2019-07-15 10:19:31  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

心中有梦 眼中有光 手中有功|西安工程大学全方位助推双创育人

学校主动融入、主动接轨、主动服务,构建政产学研用多维融合的创新体系,从教学、科研、国际办学等方面全力激发学生的创新精神和创业意识。


又到毕业季。即将毕业的马广辉拿出厚厚的一叠火车票,向大学告别。200张火车票,记录着他创业的足迹。

841eea8c90990c98a5ee60e47cddebe4.jpeg

4e0f5607d824e407171cff7c44d0f392.jpeg

马广辉是西安工程大学2019届动画专业毕业生,飞宅科技传媒创始人。即将毕业的5月和6月,公司的日程排得密不透风,他们将飞行器、摄影摄像、动画等结合起来,创造出富有想象力的画面,很受用户的青睐。6月毕业后,公司在学校国家级“西纺文创众创空间”的办公地点还能保留一段时间,马广辉笑称:还可以在母校的怀抱里多待一阵子。

像马广辉这样在校内学习期间就创业的学生,在西安工程大学并不鲜见。扎实的工科基础与个性的艺术气质的碰撞融合,是这些学生的显著特色。

满屏时尚、满腹创新。作为古都西安最具时尚气息的高校,西安工程大学搭建了工程训练中心、协同创新中心、时尚文化创意产业园三大双创育人平台,双创育人特色明显、亮点突出、成效显著,强化和彰显了学校艺工结合的办学特色。

学校建成了国家层面的“西纺文创众创空间”“西咸纺织服装创新园”等园区。其中,“西纺文创众创空间”园区面积近7000㎡,下设创意设计中心、大学生创新创业中心、艺术交流中心、时尚工艺坊和文创中心五大平台,具备人才培养、文化交流、成果转化和经纪服务四大功能。园区现已入驻44个创意团队,9个孵化团队(注册公司),每年为1000余名学生提供创新创业实践机会。

2018级服装工程专业的杨悦婷入校后,凭借对洛丽塔风格服装的热爱和已有的经营经验,很快就申请进入到“西纺文创众创空间”大学生创新创业中心继续培育她的服装品牌。她在大学里吸纳了服装设计、服装工程、广告、会计专业的6名同学,团队现运营“眠猫”和“塔莉亚”两个服装品牌,营业额已经超百万元。

在学校搭建的双创平台里,杨悦婷团队的同学们可以在教师或校外企业导师主导的创意设计中心里开展创意设计活动;可以在大学生创新创业中心孵化自己的项目;可以在工艺坊完成设计创意向产品的转化;也可以在文创中心展示售卖产品、传播创意文化。在顾朝晖等老师的指导下,她除设计、打版、选料、加工、推广、售卖等环节外,将团队建设、公司运营、产权保护等提上日程。

通过双创育人平台,学生创新能力和时尚设计能力得到提高,学校形成了一院一品牌、一院一特色的学科竞赛格局,学生参与学科竞赛、社会实践等活动覆盖面从2012年的5.1%提升到2017年的100%;受益学生4万人,连续多年约60%的学生参与教师科研课题,累计解决企业技术难题1000多项;设计成果被企业采纳或参考率达70%左右。学校创业氛围浓厚,学生创业激情高涨,2018届和2019届毕业生完成创业企业工商注册均超过70家。2017年,杨楠同学获得团中央、全国学联大学生创业英雄百强称号;2018年,又有陈磊、王宇骁两名同学荣获大学生创业英雄百强称号。

学校主动融入、主动接轨、主动服务,构建政产学研用多维融合的创新体系,从教学、科研、国际办学等方面全力激发学生的创新精神和创业意识。学校先后建成了23个国家级和省部级科研平台和基地;与浙江、福建等地方政府、企业共建27个合作研究平台和技术转移中心,在山东如意、青岛即发、浙江洁丽雅、广东溢达等130多家企业中建立了实践实训基地,这些平台年均接待学生实践和企业培训近万人次,聘任企业兼职教师380余人,将实践育人环节拓展到企业研发生产一线。

“创新创业不仅是一种行为,更是一种精神、一种能力。双创教育是长期的系统工程。”西安工程大学校长高岭说:“创新创业教育不是高年级学生的最后一课,而是要融入学校人才培养各环节和全过程,从基础知识储备、创新精神培养、实践能力提升、国际视野开拓等方面,让创新精神、创业意识、转化能力的培养成为学生大学生活的日常,突出学生的实践能力、设计能力和创新能力。以卓越人才培养为中心,通过创新驱动学校综合改革,推进高质量内涵发展,破解学校发展难题,为国家培养具有创新意识的建设者和接班人。”

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142