2019人工智能与智能设计创新论坛在西安举行

时间:2019-09-12 18:10:28  来源:中华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2019人工智能与智能设计创新论坛在西安举行

9月11日下午,“欧亚经济论坛-2019丝绸之路国际创新设计周”的重点活动之一“人工智能与智能设计创新论坛”在西安电子科技大学圆满举行


b69879b48fe645d8ecb228dc83b69a04.jpeg

“人工智能与智能设计创新论坛”在西安电子科技大学举行。

9月11日下午,“欧亚经济论坛-2019丝绸之路国际创新设计周”的重点活动之一“人工智能与智能设计创新论坛”在西安电子科技大学举行。来自人工智能与设计创新的学术、产业和创投界的知名专家学者和企业家,聚焦智能时代下人工智能与设计创新的热点话题,分享新技术新产品新思考,探讨智能+与设计产业升级融合新模式。

本次论坛由西安电子科技大学、西安市碑林环大学创新产业带管理委员会主办,西安电子科技大学创新创业学院、西安电子科技大学国家双创示范基地、西安环大数据智能科技有限公司联合承办。西安电子科技大学副校长高新波、碑林区副区长程默,丝绸之路创新设计产业联盟常务副理事长、西安设计联合会会长、西北工业大学教授陆长德,美国著名工业设计管理大师高登·布鲁斯,浙江大学教授、博士生导师、中国创新设计产业战略联盟副理事长兼秘书长孙守迁及人工智能与创新设计领域的企业家、创客代表代表300余人参加论坛。

4c8e6df6a8aa64a48ec1064f895f7605.jpeg

西安电子科技大学副校长高新波致辞。

高新波介绍说,西安电子科技大学近年来充分发挥人工智能学科优势,实现人工智能技术与教育教学的深度融合,以产业需求为导向,积极推进“政产学研”协同发展,与碑林区共建“智能+”创新创业基地,促进学校人工智能领域人才和科教优势转化为产业和经济优势。

现场,6位主题报告专家分享了各自在智能+与设计创新领域的学术研究和产业融合成果。

d0c699d626ba601e6099c952ae1d7595.jpeg

浙江大学教授、博士生导师、中国创新设计产业战略联盟副理事长兼秘书长孙守迁

浙江大学教授、博士生导师、中国创新设计产业战略联盟副理事长兼秘书长孙守迁在《创新设计与数字创意产业》报告中,通过大量实例阐述了数字创意产业的美好前景和机遇。他预计数字创意产业在2020年下半年将突破8万亿,他认为西安的文博业很强,设计业要和文博业结合在一起推动数字文化创意技术装备提升工程、数字内容创新发展工程和创新设计发展工程。

微软全渠道事业部首席技术官徐明强在《智能时代数字化转型启示》中分析,数字化转型进入了智能时代,产业分工更加细化,客户需求更新迭代,这需要更高效、更智能的生态合作模式来支撑庞大而复杂的生态系统,实现资源的有效聚合与价值的倍增。

摩拜联合创始人杨众杰以《AIoT开启智能物联时代—从摩拜单车说起》为主题,从物联网角度解读摩拜单车会的成功模式。杨众杰认为摩拜单车最典型的物联网应用就是智能锁应用,这是一个典型的“物联网+互联网”应用,“人+车+网”三者互联,组成一条完整的服务链。

九章云极联合创始人兼CTO尚明栋在《数据科学助力人工智能落地》主题报告中,揭示了数据科学对促进人工智能产业发展的重要性,认为人工智能产业发展有三大痛点:数据流通和协同化感知有待提升,强人工智能尚未实现关键技术突破,智能硬件平台易用性和自主化之间存在差距,指出人工智能产业机遇和挑战并存。

江西中科九峰智慧医疗科技有限公司董事长兼CEO吴文辉在《人工智能赋能下的基层医疗模式创新》主题中介绍了人工智能医疗结合互联网的连通优势,搭建高效传输,分级诊疗工作平台,构建上下级医院融合驱动发展的框架,让优质医疗资源真正下沉到基层医院,实现了远程赋能,有效促进人工智能医疗产业的创新发展。

“当下,人工智能已经进入各行各业,让世界充满AI,就是充满‘爱’。”西安电子科技大学教授、博士生导师吴家骥说。他以《影视与游戏中的AI》为主题,从游戏和影视领域探讨娱乐产业如何与人工智能结合。

4d12f14da04f2400a60d5d0cc86c5739.jpeg

碑林区副区长程默致辞。

“碑林区科技人才济济、科研硕果累累,在人工智能研究和产业发展方面具有深厚的基础和潜力。碑林区以环大学创新产业带建设为抓手,建设环大学数据智能小镇,举办中国人工智能产业发展联盟(AIIA)投融资项目组成立大会暨西安人工智能产业项目交流会及“丝设周”等活动,落地人工智能项目,培养人才,培育产业,现已成为中国人工智能产业发展联盟理事单位、西安市人工智能产业联盟副理事单位。未来,碑林区一定会成为人工智能的策源高地、应用示范高地、制度供给高地和人才聚集高地。”碑林区副区长程默介绍说。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142