西京学院传媒学院工作室实践能力培养模式创新 全力推进融媒体时代传媒人才培养

时间:2019-09-20 15:54:45  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西京学院传媒学院工作室实践能力培养模式创新 全力推进融媒体时代传媒人才培养

西京学院传媒学院工作室实践能力培养模式创新全力推进融媒体时代传媒人才培养近年来,新媒体技术迅猛发展,媒介融合不断深入,新闻传播业正经历着由单一媒体模式向融合信息生产、从新闻传播到公共传播的转型


近年来,新媒体技术迅猛发展,媒介融合不断深入,新闻传播业正经历着由单一媒体模式向融合信息生产、从新闻传播到公共传播的转型。西京学院传媒学院顺应行业变革发展需要,经过多年探索与实践,在学生专业实践能力培养上形成了独特的模式。

e327d82d9e54a7d33468981ecb0ad182.jpeg

传媒学院工作室实践项目-微电影拍摄

西京学院传媒学院聚焦全媒体、复合型、应用型传媒人才实践能力培养这一核心关键,遵循“需求导向、校媒协同、平台驱动、模式创新”的理念,从理论上提出了融媒体时代应用型传媒人才的专业能力结构,构建了与应用型传媒人才能力结构相适应、面向行业岗位需求的模块化实践教学课程体系和内外结合、循序渐进的实践能力训练体系,搭建了以工作室为核心的“传媒工作室+融媒体实践中心+引企驻校”的“三位一体”实践能力培养保障平台,实施了基于工作室的项目化实践教学改革。

cfb54322ba8bf8f196c00b6f160fa1af.jpeg

传媒学院工作室项目化教学实践走进乡镇

围绕适应媒介融合发展、面向基层媒体和文化产业机构创新应用型传媒人才应具备的“专业基础能力、核心能力、拓展能力”三层次能力结构,突出“传媒+技术+艺术”融合特色,重构专业实践能力培养体系。按照“行业+职业+专业”模式,逆向设计,将职业岗位的内容、要求与目标凝练为人才培养的知识、能力和素养,对应能力培养结构,构建多个课程模块。教学计划内,设计了“三层次”实践教学环节。教学计划外,以真实项目为依托,对接企业(媒体)特定需求,选拔优秀学生,开展个性化、定制化、定向式培养,实施“人才培优”计划。模拟媒体和文化传媒机构,组建对应不同课程模块、对应不同能力培养的传媒工作室6个,优化整合专业实验室,打造“策、采、写、编、评、播、传、运”一条链的融媒体实验实践中心,建立引企驻校工作室6个,校企(媒)协同,实施基于工作室的项目化教学,形成对专业实践能力培养的有效保障。

67130e70cd0aca62c7023a94dd2139a4.jpeg

传媒学院学生实地采访西安国际马拉松参赛人员

318ca24ae741af6e6fa7aa3057a77c81.jpeg

工作室项目化教学现场

通过一系列举措,西京学院传媒学院在人才培养方面取得了显著成效:近三年,学生年产出实践教学成果作品达1000多项,省部级以上竞赛获奖平均每年300余项,创业成功学生22人。学校获批校级教学改革项目6项,省厅级教学改革项目5项,编辑出版教材6部,发表教研论文13篇,教师省级以上教学竞赛获奖90多项,建成学校首门MOOC《电视新闻制作》,建设项目化教学“一师一优课”15门,校级精品课程3门,校企共建课程10门。(尚磊)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142