全国高校教师教学创新大赛在渭南师范学院举行

时间:2019-09-23 11:34:47  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全国高校教师教学创新大赛在渭南师范学院举行

9月22日,全国高校教师教学创新大赛—第五届全国高等院校工程应用技术教师大赛3D/VR/AR数字化虚拟仿真主题赛项陕西赛区决赛在渭南师范学院举行。


9d24b9ce147adc776cdf7b3e38ff644c.png

西部网讯 9月22日,全国高校教师教学创新大赛——第五届全国高等院校工程应用技术教师大赛3D/VR/AR数字化虚拟仿真主题赛项陕西赛区决赛在渭南师范学院举行。

本次大赛由中国高等教育学会、全国3D大赛组委会主办,渭南师范学院、西安建筑科技大学承办,赛区设在渭南师范学院。大赛按照各高校校内选拔、网上报名、提交报告等流程,进入陕西赛区决赛。全省共有来自西安工业大学、西安工程大学、西安科技大学、西安邮电大学、西安文理学院、西京学院、西北大学现代学院、西安航空职业技术学院、渭南师范学院等9所高校的21个教师团队,参加3D设计与3D打印、面向教育教学的3D/VR/AR创新应用、面向行业专业的3D/VR/AR创新应用、3D/VR/AR软件系统及服务平台创新应用、3D/VR/AR硬件交互产品/设备开发五个赛项的比赛。

3b417a285f5598700236e82826c8f06e.png

教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会委员、西安美术学院设计艺术学院副院长黄向东,西安邮电大学数字艺术学院院长闫兴亚,教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会陕西组专家、陕西科技大学设计与艺术学院副院长米高峰,中国飞行试验研究院改装部副部长范晓龙,快速制造国家工程研究中心创培基地副主任张冲,全国3D/VR/AR教师大赛组委会委员、3D动力副总裁霍有朝,全国3D/VR/AR教师大赛陕西赛区副秘书长、西安建筑科技大学机电工程学院党委副书记、副院长王海波;渭南师范学院副校长王菊霞,教务处长孙宏恩、副处长张萍,计算机学院院长刘军,传媒学院党总支书记田超、院长曹熙斌等出席大赛开幕式。

大赛开幕式上,渭南师范学院副校长王菊霞致欢迎辞。她代表学校对教育部高等学校教学指导委员会各位委员、本次大赛评审专家以及全体参赛人员表示欢迎,对中国高等教育学会、全国3D大赛组委会对渭南师范学院的信任表示感谢,并介绍了渭南师范学院的基本情况。王菊霞表示,渭南师范学院作为秦东地区唯一一所普通本科高校,近年来高度重视数字创意产业和区域经济文化建设方面的人才培养工作,在动画、数字媒体艺术等专业人才培养中确立了“学术工程统一、技术艺术统一”的办学思路,注重学生文化自信心、实践能力以及创新创业能力的培养,形成了“校地”“产教”协同的动画专业育人机制,凝练出“文化挖掘—转换创新—服务区域”的应用型人才培养特色,培养了一大批行业精英。本次大赛的承办,对提升渭南师范学院办学水平、增强师生学习交流有重要意义,学校将竭诚为大赛做好服务工作,进一步搭建沟通合作桥梁,凝聚协同发展合力,为提高教师3D/VR/AR数字化虚拟仿真工程应用技术能力、推进教学数字化虚拟仿真改革和创新作出贡献。

5341dd47558b668bdbc4b98dbef7e93f.png

大赛组委会还为专家委员会委员颁发了特邀证书。

dea20238aabf8e208acb6918c2620e62.png

全国3D/VR/AR教师大赛组委会委员、3D动力副总裁霍有朝介绍主题赛项情况。

cdb9102e237bfbf16274024ff56cff96.png

陕西赛区副秘书长王海波介绍陕西省全国高校教师教学创新大赛3D/VR/AR虚拟仿真主题赛项和全国三维数字化创新设计大赛(简称“3D两赛”)情况。

89454fc5cb489f3e2612e959ea7cdd6b.png

专家委员会主任黄向东在发言中表示,伴随着5G时代的到来,信息数据高速传输,实时数据、技术、信息交互已成为现实,国家战略发展促使智能设计教育及制造业的快速发展,促使高等院校相关专业3D/VR/AR数字化虚拟仿真教师的专业教学水平与能力的快速提高变成现实。

dedb2282a739acf74d5f24af70d40854.png

专家委员会委员贺宏福从赛事组织形式与规则、入围国赛比例原则、评分标准三个方面,说明了陕西省赛区决赛办法与评审标准。

f1695cfaac07783409be8dcde84ee112.png

经过激烈角逐,大赛评审专家组从面向教育教学的3D/VR/AR创新应用和面向行业专业3D/VR/AR创新应用赛项评出一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项,从3D设计与打印、3D/VR/AR软件系统及服务平台创新应用、3D/VR/AR交互产品/设备开发及系统创新应用赛项评出一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。陕西赛区专家委员会的评审结果将提交陕西省组委会和全国组委会,最终入围全国大赛的名单将于近期在大赛官方网站公布。

3b417a285f5598700236e82826c8f06e.png

决赛期间,教育部动画、数字媒体专业教学指导委员会陕西省专家小组召开“陕西省动画、数字媒体专业建设座谈会”,与会专家从学科发展、专业定位、课程建设、师资队伍建设、卓越人才培养等方面进行了深入研讨交流。

18b2a0609ba3cc02ad1f8c44d5eaf5cb.png

8754d7ca07db66265a034fa220bc7c7a.png

陕西省专家小组和参赛人员还参观了陕西省传媒工程实验教学示范中心、渭南师范学院与渭南3D打印基地“产教”协同成果展。

本次大赛以服务产业发展需求为导向,以提升3D/VR/AR数字化虚拟仿真人才培养质量为目标,打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,助力智能设计教育及制造业健康快速发展。大赛旨在深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,推进高等教育内涵式发展,深化新时代教师队伍建设改革攻坚行动,提升教师的教学能力和业务水平,服务我国3D/VR/AR数字化虚拟仿真工程应用技术能力发展大局,创新课堂教学与实验实践教学的 3D/VR/AR数字化虚拟仿真人才培养模式,为3D/VR/AR数字化虚拟仿真提供大批优秀的后备人才。

据悉,全国高校教师教学创新大赛3D/VR/AR数字化虚拟仿真主题赛是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型赛事,以“三维数字化”与“创新设计”为特色,突出体现科技进步和产业升级的要求,赛事被列入中国高等教育学会评估竞赛指南,引领数字创新人才的培养。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142