第二届敦煌乐舞国际学术研讨会在西安音乐学院举行

时间:2019-09-29 09:47:58  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第二届敦煌乐舞国际学术研讨会在西安音乐学院举行

由西安音乐学院主办的“第二届敦煌乐舞国际学术研讨会”将于9月28日至9月29日在西安音乐学院举行,本次研讨会将有来自世界各地多位专家学者前来参会。


image.png

西部网讯 由西安音乐学院主办的“第二届敦煌乐舞国际学术研讨会”将于9月28日至9月29日在西安音乐学院举行,本次研讨会将有来自世界各地多位专家学者前来参会。

西安音乐学院地处周、秦、汉、唐的故都,创建于1949年10月,与共和国同龄。首任校长为贺龙元帅。是当今中国11所独立建制的培养音乐艺术专门人才的高等音乐学府之一,也是西北地区唯一独立建制的培养音乐艺术专门人才的高等音乐学府。

敦煌研究始于二十世纪初,近百年来,中国、英国、法国、俄国和日本等诸多国家的学者参与研究,使敦煌学研究成为国际性显学。敦煌乐舞艺术是丝绸之路上一个重要学术增长点,而西安作为丝绸之路的陆上起点,更加关注丝路文化的延伸及研究。

本次研讨会由主旨发言和五个研究单元组成,分别囊括敦煌音乐的乐器、乐律、古谱、古代乐舞等几个方面,并融合了音乐史学、音乐图像学等诸多学科方法。在学术研讨的同时,会议主办方还安排唐乐舞展演等诸多艺术实践交流活动。

作为西北地区唯一的专业音乐院校,对中国传统音乐文化的研究有着必然的使命。西安音乐学院秉承“特色发展,高地建设,国际视野”的办学理念,将传统音乐、地域音乐作为长期坚持的教育内容和研究项目,对敦煌这一世界瞩目的文化遗产,进行深入地研究和挖掘更是学校义不容辞的职责。西安音乐学院在复原再现唐代乐舞项目的基础上,进一步加大对敦煌乐舞的研究力度。本届会议是西安音乐学院第二次围绕敦煌学而主办的国际专题研讨会,目的在于搭建交流平台,吸引海内外专家学者齐聚古城,就敦煌音乐舞蹈艺术专题展开研讨。以此为契机不断促进提升扩大西安音乐学院敦煌乐舞学术队伍的研究力量,在学理性研究与应用性探索的广度与深度方面作进一步的发掘,大力推动学校学科建设的纵深发展。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142