长安大学研究团队再次利用北斗技术成功预警甘肃突发性黄土滑坡

时间:2019-10-08 14:00:21  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安大学研究团队再次利用北斗技术成功预警甘肃突发性黄土滑坡

长安大学张勤教授研究团队对其监测并又一次成功预警,提前30天对滑坡发出黄色预警、提前1天发出橙色预警,监测预警系统提前7个小时自动对这次滑坡发出了红色预警,提前23分钟提供了较为准确的滑坡临滑时间预报。


西部网讯 10月5日4时24分32秒,甘肃省永靖县盐锅峡镇党川村黑方台党川6号和7号滑坡体附近新发生了一起黄土滑坡,滑坡体积在20000m³左右。其中,HF06北斗/GNSS监测点于北京时间04:24:32秒开始剧烈加速,滑坡结束于04:27:40,历时188秒,西向位移10.430,南向移动31.141,高程方向移动37.361,三维方向移动49.743米。HF07北斗/GNSS监测点于04:25:18秒开始逐渐加速,滑坡结束于04:27:58,历时2分40秒,西南方向滑动26.478米,高程方向移动32.781米,三维方向移动42.139米;长安大学张勤教授研究团队对其监测并又一次成功预警,提前30天对滑坡发出黄色预警、提前1天发出橙色预警,监测预警系统提前7个小时自动对这次滑坡发出了红色预警,提前23分钟提供了较为准确的滑坡临滑时间预报。长安大学研究团队将相关预警信息发送至成都理工大学预警平台,以短信、邮件方式通知了当地镇政府、镇地质灾害应急中心和村级干部,同时团队以微信和紧急电话等方式进行特别通知,做好了相应的防范工作。由于提前发出了预警信息,本次滑坡未造成人员伤亡和财产损失。安装在滑坡体上的远程视频监测装置再次成功记录了滑坡灾害发生的全过程。

这次突发性黄土滑坡监测预警是利用长安大学张勤教授团队最新研发的基于云平台的低成本高精度北斗/GNSS监测系统实现的,是继2019年3月26日之后的又一次成功滑坡预警,再次验证了相关算法和软件硬件系统的可靠性。该监测预警系统是长安大学承担的国家973项目“黄土重大灾害及灾害链的发生、演化机制与防控理论”、国家自然基金重点项目“基于空天地技术的滑坡识别与智能监测预警”和国家重点研发计划项目“特大滑坡实时监测预警与技术装备研发”的系列研究成果,为后续开展滑坡等突发性地质灾害的监测预警和技术装备研发奠定了基础。

image.png

GNSS滑坡监测云平台滑坡截图(橙色为预警点,红色区域为村庄,黄色区域为GNSS监测点位置)

1.jpg

滑坡监测点HF06的位移时间曲线图(左:北斗监测,右:位移计监测)

2.jpg

监测云平台监测区域监测点位移动态(E:东方向,N:北方向,U:高程)

image.png

监测云平台微信小程序(左:平面位移,中:矢量位移,右:应用告警)

image.png

监测预警通知及平台短信预警

3.jpg

微信通知及监测云平台邮件告警

image.png

远程视频监测装置拍摄到的滑坡体开裂和滑动的场景

2018年12月,科技部公布了2018年度国家重点研发计划专项“重大自然灾害监测预警与防范”的立项结果。长安大学张勤教授团队主持申报的“特大滑坡实时监测预警与技术装备研发(2018YFC1505100)”计划项目获科技部批复立项,项目总经费为3764万元,是长安大学作为主持单位获批国家重点研发计划项目。2019年1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂召开,长安大学张勤教授团队参与完成的“InSAR毫米级地表形变监测的关键技术及应用”项目获得国家科技进步二等奖。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142