西安工程大学绿风环保协会成立20周年纪念大会举行

时间:2019-10-21 15:46:05  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安工程大学绿风环保协会成立20周年纪念大会举行

10月20日,“青年筑梦二十载,美丽中国我先行”2019年陕西省高校环保社团交流会暨西安工程大学绿风环保协会成立20周年纪念大会在西安工程大学临潼校区举行。


4d26d61be695ad1fda8b248991299f6a.jpeg

西部网讯 10月20日,“青年筑梦二十载,美丽中国我先行”2019年陕西省高校环保社团交流会暨西安工程大学绿风环保协会成立20周年纪念大会在西安工程大学临潼校区举行。

共青团陕西省委副书记鲁镇、陕西省生态环境厅二级巡视员赵山生、西安工程大学党委副书记赵小峰及绿风环保协会历届指导教师、毕业校友、西安工程大学相关单位负责人、陕西省内23个高校环保社团代表等共200余人参加。

共青团陕西省委副书记鲁镇、陕西省生态环境厅二级巡视员赵山生、西安工程大学党委副书记赵小峰等分别在大会上致辞,对青年学子的使命担当提出了新的期许。绿风环保协会指导教师贾天昱和绿风环保协会会长、西安工程大学2017级环境工程专业学生赵毅,西北工业大学、西北农林科技大学、西安建筑科技大学、西北政法大学和西京学院的环保社团代表分别发言,交流青年学子在环保事业中的坚守、创新和活力。大会还邀请西安外国语大学教授张亲霞从生态文明建设的历史规律、根本动力、发展道路、目标任务等方面解读了习近平生态文明思想的深刻内涵。

939a38f9614ebff2eb52ebccc2824c46.jpeg

大会向全省青年发出倡议:增强绿色法制观念、树立生态文明意识、传播生态文明理念,从我做起,创建绿色校园。携手肩负起社会赋予我们的时代责任,在生态文明建设的大浪潮中、在青年的担当有为中,用我们的努力换取美好的环境,让绿色的风吹遍我们的家园。以青春之我,筑绿色之梦,美丽中国,我们先行。

大学生是生态文明建设中的重要力量,大学生环保社团更是环保公益活动的先锋队。绿风环保协会成立于1999年10月23日,是西安工程大学环境与化学工程学院根据专业特点、学科特色成立的以环保知识宣教、志愿服务、创新实践等为主要活动内容的环保公益志愿组织。现在的绿风环保协会由来自10个学院的100余人组成,累积已有2000余名同学在绿风这个大家庭中成长成才。20年来,同学们积极寻求社会资源和兄弟高校社团的支持,在全国首创了“大学生环保行为艺术展”;首创了“陕西省大学生环保创意大赛”;连续承办三届 “中韩学子环保论坛”;合作承办了“全国绿色领袖营”活动等。开展了中华环保基金会支持的“环保一堂课”项目;举办了西安高校大学生环保演讲大赛、陕西省大学生环保知识竞赛、“保护母亲河”系列行动、“陕西省青年环保年会”、“中国大学生生态电影月”等有较大影响的环保品牌项目;承担了水利部、团中央和中华环保基金会等的调研项目,其中2011年申报的《让绿色的风吹遍原野——西安工程大学绿风环保协会志愿服务十二载》获评教育部高校校园文化建设成果优秀奖,“浐灞生态区节水调研团队”被列为全国重点团队。

当“绿风”吹到校园内外学习和生活的方方面面的同时,分布在陕西省75所普通高等院校的104个环保类学生组织,也在三秦大地生根发芽,为陕西乃至中国的环保教育和环保公益工作中做出了贡献。

2019年5月,绿风环保协会党支部成立,在全省高校中探索出了一条高校党建育人的新思路,将思想政治引领与“绿风”的实际活动相结合。让社团既是学生学习、实践、增见识、长才干的阵地,又是学生宣传和贯彻党的方针、政策的阵地。“绿风”在党支部的引领下,结合自身属性,不断加强学习,开展形式多样的主题教育学习活动,发挥了绿风环保协会党支部的战斗堡垒作用。

20年来,绿风环保协会的青年学子在党的领导下,不断健全工作机制,围绕“唤起公众环保意识,开展环保志愿服务实践,促进大学生成长成才”的目标,同其他兄弟高校的青年学子一起,担当起当代青年对建设生态文明、美丽中国,对实现中华民族伟大复兴的中国梦的责任和使命。现任绿风环保协会会长赵毅表示:青年学子要为生态文明的建设注入新的元素,在生态文明建设道路上添加活力和生命力,共同建设美丽校园、美丽中国,做新时代生态文明的践行者,用青春谱写青年大学生的奋斗新篇章。

14a2c19117512b483eb18e4bb8599050.jpeg

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142