树立成果导向教育理念,推动课程建设及教学改革 ——记西安欧亚学院“爱驱动”学术讲坛第四期学术讲坛

时间:2019-11-06 09:54:39  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

树立成果导向教育理念,推动课程建设及教学改革 ——记西安欧亚学院“爱驱动”学术讲坛第四期学术讲坛

11月4日,由西安欧亚学院科研处主办的“爱驱动”学术讲坛第四期在大学生活动中心多功能厅如期举行。


西部网讯 11月4日,由西安欧亚学院科研处主办的“爱驱动”学术讲坛第四期在大学生活动中心多功能厅如期举行。

74425efdb51cbc215c260d2980f53578.jpeg

讲座现场

本期学术讲坛由高级顾问曹明明教授主持。校长刘瑾、高级顾问戚世梁、校长助理张乐芳、王晓华及来自职能处室和分院的领导、专业负责人、课程负责人及骨干教师共计一百四十余人出席了活动。

84c493662b5cdbca51d32475c15108bb.jpg

主持人曹明明教授

为配合和支持学校目前课程体系重构建设重点工作的推进,学校科研处及教学质量评估中心特别联合邀请了国家教学名师李志义教授,为大家带来关于“树立成果导向教育理念,推动课程建设和教学改革,培养高素质应用型人才”的专题分享。

b8cb5d6ed6a52f4ca89161f2640df46f.jpg

专家李志义教授

李志义教授指出,当前推进教学改革、加快一流本科建设的发力点是做成果导向的教育(OBE),要对我们的在校大学生合理“增负”,推进以“教为中心”转变为以“学为中心”,推进课堂教学改革从知识课堂向能力课堂转变、从灌输课堂向对话课堂转变、从封闭课堂向开放课堂转变、从重学轻思向学思结合转变、从重知轻行向知行合一转变、从重教轻学向教主于学转变。

李教授深入浅出、语言风趣、娓娓道来,围绕六个转变形象生动的讲述了如何推进教学改革,推进课堂改革,保障学生培养目标达成。李教授的分享为各分院目前正在进行的课程体系重构工作起到明确的指导和借鉴作用。

041cfc6c56f716e7e8471d93e1393dea.jpeg

现场提问

在提问环节,多位老师就如何实施成果导向的教育理念、如何解决以学生为中心的落地在课堂效果上的影响和压力、成果导向教育理念的认证趋势等问题咨询了李教授。李教授认真细致且有针对性地进行解答,提出在OBE设计全体老师参与、实施有监督机制、评价要保障机制的建议;同时提出关注过程评价,以形成性评价作为OBE的有效补充。李教授的针对性答复让所有到场的老师们深受启发。

除本次学术讲坛外,李志义教授还对信息工程学院的专业认证申请材料及人才培养方案设计编写等工作进行了面对面现场指导。李教授持续多年作为专家参加教育部各类教学评估及专业认证,他的分享和指导对我们学校课程体系改革及专业认证工作起到非常重要的推进和指导作用

19cad8b6a7d3c535f87335edfc04425f.jpg

信息工程学院针对性指导

专家简介

李志义教授:国家督学,国家教学名师,沈阳化工大学原校长,大连理工大学原副校长,化工过程机械及高等教育学等学科博士生导师。曾先后获国家科技进步奖1项、国家教学成果一等奖1项、二等奖1项、省部级科技进步奖2项、省部级教学成果奖6项,发表研究论文300余篇,出版教材与专著8部。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142