西安外事学院上榜教育部中华优秀传统文化传承基地

时间:2019-11-08 14:26:26  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安外事学院上榜教育部中华优秀传统文化传承基地

外事学院多途径传承古琴文化艺术,不断加强古琴教学、文化推广且延伸至斫琴实践、销售、美学空间设计等为一体的古琴传统文化系统链条建设。


近日,教育部公布全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单,西安外事学院传承项目古琴在全国众多申报高校中脱颖而出,被教育部授予2019中华优秀传统文化传承基地,一同获批的有北京理工大学、陕西师范大学等25所高校。外事学院是本次获批高校中全国唯一的古琴传承基地。

教育部2019年中华优秀传统文化传承基地遴选工作经高校自主申报、省级教育厅答辩推荐、专家遴选等环节,严格选拔。

西安外事学院中华优秀传统文化传承基地古琴项目在课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等多方面不断创新新时代高校传承中华优秀传统文化的理念、形式与方法,充分发挥高校文化传承创新的优势与作用,着力提高中华优秀传统文化传承发展的质量和水平。

古琴与西安外事学院有深厚的文化渊源。古琴作为中国传统乐器,被视作华夏正声、元音雅乐的代表,在陕西源远流长,学校校区里曾出土了大量仰韶文化时期的遗址,据考古专家考证,该时期人类已在这里建村、繁衍、活动并能够以古琴奏乐。

近年来,学校引进具有硕士学历的全国古琴专业高端人才来校任教,自2016年起开始招收音乐表演(古琴方向)学生,逐步建立起全国最大的古琴系,实施“专业教育、通识教育、普及教育”三层次教学法,制定了完备的人才培养体系与专业课程。学校建立礼乐通识教育,古琴与音乐修养是核心课程之一。目前,学校聚集了国内顶级的古琴艺术方面的专家、教授、斫琴师和深深热爱古琴艺术的师生千余人。著名非遗古琴传承人、古琴兼音乐史家吴钊,中国古琴协会副会长李凤云教授,青年古琴演奏家巫娜等名家大师曾多次来校指导师生,培养学生中华传统文化气质与古琴技艺。

ddc3ff5266918d41cbd3294c9d3b2c56.png

课堂教学外,学校七方书院成立七方琴社、古琴传习所、古琴文化爱好者联盟等特色社团,传承弘扬中华优秀传统文化。社团不断吸引更多更优秀的古琴爱好者与传习者加入,培养学生古琴传统文化素质,加强与校内外相关社团和组织的交流,长期举办或参与公益古琴乐享会、古琴文化入校园、古琴入社区等活动,积极发挥对周边地区和相关领域的辐射带动作用。

学校还建成涵盖古琴展、演、藏、研、学、制为一体的大型古琴文化艺术工作坊,包括七方古琴斫琴场、古琴博物馆等。斫琴场生产出高质量的古琴,博物馆馆藏古琴文献及古琴名家音像资料千余份,收集保护古唐、宋、明、清琴及名家名琴。工作坊为古琴演习的学生了解古琴构造制作流程、斫琴实践和古琴历史学习延展提供了很好的平台,也为推广古琴社会影响提供了条件。

5fae860ef889c3cb62836c67eebea496.png

2fc314eda4f93c0f047f75360a087a8c.png

古琴教学与研究相得益彰。学校以教育研究中心为依托,推动古琴文化艺术的理论研究。学校的古琴研修院保护、创新古琴文化,进行古琴资料搜集整理、编纂论作、新曲协创等科研工作,举办古琴研究学术会议及论坛,参加古琴艺术节、中国民族管弦乐学会古琴专业委员会常务理事会扩大会议、国家历史文化名城古琴保护论坛等活动。

学校古琴教学科研成果搭建起国内外展示交流平台,多形式传播古琴文化,彰显艺术生命力。学校以古琴演奏和西安鼓乐表演为主体建立的西安外事鼓乐团,近三年来举办系列音乐会、演唱会30余场次,开展高雅艺术进校园演出68场次,惠民下乡展演25场次。特别是鼓乐团先后参加文化部及陕西省文化厅、教育厅等组织的传统文化艺术交流活动,出访德国、奥地利、日本、泰国、澳大利亚、美国、韩国等10个国家,展演古琴演奏26场次,把中华优秀传统文化传播到世界各地,受到国际友人的广泛欢迎和喜爱。2019年黄陵清明公祭轩辕黄帝典礼,西安外事学院的11名琴师演奏古琴参与祭祖活动,古琴魅力通过中央电视台、陕西卫视、凤凰网、新浪网等百余家媒体再次彰显。

42016cbc4fb4c98cc1d6f256399be20a.png

57e35ae2e86ce510e39c1fb09b6de9ea.png

9159e9f07b70f214948ddf281575f66d.png

外事学院多途径传承古琴文化艺术,不断加强古琴教学、文化推广且延伸至斫琴实践、销售、美学空间设计等为一体的古琴传统文化系统链条建设。

学校此次获批中华优秀传统文化传承基地,是对学校古琴文化传承工作的肯定和激励。学校以大力弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化为己任,在全国“党建示范校”和陕西省“一流学院”建设征程中,践行中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的新路径。(武凡)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安发布重污染天气橙色预警!这些车辆禁止上路

    忒色 根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示应对重污染天气的函》(陕重污染天气办〔2019〕18号)要求按照《西安市重污染天气应急预案(2019年修订稿)》规定,指挥部办公室决定于11月20日13:30时发布重污染天气橙色预警信息,从2019年11月20日16时起启动Ⅱ级应急响应。 2019-11-20

  • “点赞祖国”陕西省短视频大赛评选结果揭晓

    忒色 在终评过程中,评审组对参赛作品予以充分肯定,认为本次大赛征集的微视频作品主题鲜明、形象突出、表现力强,充分展现了新中国成立70年来我国发展历程和辉煌成就 2019-11-19

  • 《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

    忒色 第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。 2019-11-20

  • 真稀奇! 8头野猪结伴游汉江 岚皋一农民驾船护航

    忒色 8头野猪组团横渡100余米汉江的趣事11月16日在岚皋县大道河镇月池台村上演,47岁村民黄天福驾船为其护航的视频也在当地微信圈热传。 2019-11-20

  • “夜游西安”成亮点 西安获评 “夜间经济十强城市”

    忒色 日前,文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛在安徽省芜湖市拉开帷幕。论坛上,西安市获评“夜间经济十强城市”,华清宫《长恨歌》被评为“游客最喜爱的十大夜间演艺”,大唐不夜城步行街成功入选游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街。 2019-11-20

  • 陕西“富裕家庭”4.88万户 资产千万1.86万户

    忒色 胡润研究院11月19日发布的《2019胡润财富报告》显示,中国拥有千万资产的“高净值家庭”在五年间首次出现减少。由经济基础和财富吸引力影响,北京、广东、上海、香港和浙江等地是国内高净值家庭比较集中的地区。 2019-11-20

  • 西安出台重污染天应急方案 I级响应渣土车禁出停车场

    忒色 Ⅰ级响应期间严禁渣土车驶出停车场,Ⅱ级响应则在Ⅲ级响应措施的基础上,增加冲洒水和喷淋降尘频次,每日对内部道路冲洒水降尘、对覆盖区域喷淋降尘次数不低于4次 2019-11-20

  • 提醒!西安车辆年检新增OBD检查 不少车辆不合格

    忒色 从11月1日起,将尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格 2019-11-20

  • 曲江杜陵绿地公园下月对外开放 草坪面积约占195亩

    忒色 记者昨日获悉,西安曲江杜陵绿地公园下月对外开放,该园位于杜陵遗址北侧和杜陵邑南路以南,是杜陵国家遗址公园的组成部分,场地面积约260亩,其中草坪面积约占195亩。 2019-11-19

  • 过年已经不遥远 西安上班族你打算怎么过年?

    忒色 周末过去又进入进入新的一周,看着日历,不少西安上班族开始计算放假时间。查询日历可以看到,2020年1月24日除夕,25日是春节。对此,不少人提前计划,准备过年的安排、订票以及花费等。 2019-11-19

  • 新开40条公交线路 西安市交通局的承诺完成了吗?

    忒色 在今年3月召开的2019年西安全市道路运输会议上曾披露,西安将新开调整40条公交线路,试点开通网约公交线路,改造开通西安城区到区县的城乡公交线路。离年底还有43天,这些任务完成了吗? 2019-11-19

  • 陕足外援首谈“归化”:为世界杯梦想,我愿意!

    忒色 近日,陕西长安竞技外援奥斯卡在接受相关媒体采访时表示,如果通过入籍、归化,有机会参加世界杯,自己愿意改变国籍,实现自己的世界杯终极梦想。 2019-11-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142