高校体育改革的盛宴——2019全国高校体育改革与实践论坛成功举办

时间:2019-11-11 15:05:52  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高校体育改革的盛宴——2019全国高校体育改革与实践论坛成功举办

11月9日2019全国高校体育改革与实践论坛在西安欧亚学院圆满落幕。


356288b5a2fa362417823a846d5a4a41.jpg

西部网讯 11月9日,由西安欧亚学院、陕西省体育科学学会联合主办的2019全国高校体育改革与实践论坛在西安举行,取得圆满成功。本届论坛的主题为“全国高校体育改革与实践”,是在新时代下高校体育俱乐部改革发展的新阶段的一次盛会。来自全国12个省份近50所高校、6个体育行业的260领导、老师、行业专家参会,欧亚体育俱乐部近100位学生代表参会。

4739ddbb56ffbd5a4ea1fb026c44b835.jpeg

11月9日上午9时,论坛开幕式在西安欧亚学院图书馆学术报告厅隆重举行。西安欧亚学院通识教育学院院长助理段永刚主持了开幕式。西安欧亚学院校长助理王艳、欧亚学院通识教育学院副院长黄鑫、陕西省体育科学学会秘书长赵升出席本次论坛。

37f2c8c35c661b117b420ebed9269df6.jpg

西安欧亚学院校长助理王艳老师代表学校致开幕辞。王艳表示,高校体育改革对大学有着重要的意义,欧亚学院体育的七年改革历程,从默默无闻到轰动校园,这是所有体育老师坚持的胜利!教育的情怀,和而不同,如果说大学中的科学探索会让你的内在更美好,那么大学中的体育运动和它所倡导的体育精神,就会让一个人的身体和心智变得更美好,在体育运动中所展现出的社交、技能,品德、沟通等价值,不仅让一个人可以拥有更美好、阳光、健康的外在,也可以让他拥有积极、坚韧、公正和追求卓越的内在。让这个人可以在成为更专业的人之前,先成为一个更全面的人。

088f9446b70413fb0b88c8cee070a061.jpeg

上午9:30,论坛正式拉开帷幕。国家社会科学基金和国家自然科学基金项目通讯评审专家、西安交通大学体育学研究所所长任文君教授作了题为“我国高校体育政策解读及发展趋势”的主题报告。任文君表示,高等学校体育工作使命光荣、责任重大。我们必须站在提高全民族素质的高度,着眼于立德树人根本任务,将学校体育工作摆在更加紧迫、更加重要的位置,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现教育强国梦、体育强国梦,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!欧亚学院体育与健康课程中心为实现学校人才培养目标进行了多年的尝试,经过7年的体育改革之路,硕果累累,CUBA陕西赛区阳光组第三名、多次蝉联陕西省大体协体育舞蹈锦标赛冠军就最好的体现!

1e345146b2960b5cfe308f4b64601575.jpg

然后中国大学生体育协会第八届理事会常任理事、教育部高等学校体育教学指导委员会委员,浙江大学体艺部主任吴叶海教授就“强身塑心,铸魂育人——构建普通高校“三全体育”生态课程新体系”作了报告。吴叶海表示,构建普通高校“三全体育”教育教学生态课程新体系,一是以最大限度地设置与建设体育课程满足新时代学生对体育生活的需求;二是以最大化地释放时间与空间让学生掌握健康知识、运动技能、享受运动快乐;三是以最有效地活跃校园体育文化,把体育运动变成学生学习生活的一部分,促进学生养成终身体育的良好习惯,提升体育教育教学“强身塑心、铸魂育人”功能,“三全体育”教育教学生态课程体系将成为普通高校体育课程改革的风向标。

08c021ff9a2987740b8633655d049b31.jpeg

随后合肥学院公共体育与艺术教学部主任许大庆副教授就“体育俱乐部教学模式改革与实践”作了主题报告。许大庆表示,通过深化高校体育俱乐部制改革,学校体育工作初步实现了“转变管理理念、改革管理体制、优化管理方式、提升管理能力”改革总体目标,为学校体育工作健康、可持续发展积蓄了后劲,体育俱乐部制改革要重视现实,要与现阶段体育观念的转变同行,改革必须要服务大学人才培养方案,要理解“课程”与“课堂”的关系,让体育回归教育、让教育回归课程,做到校园体育生态化。

ad2206562b20fc7bedd8f5ea8fb6a95c.jpg

最后京东数字科技控股有限公司校园生态部校园市场经理潘祺彤就校企合作热点、校企合作的数字化服务、校园公益化内容,作了“校企合作助力校园体育文化建设”的报告。

b84b7a8fc326472d17de584d50403195.jpeg

下午14:00,西安欧亚学院体育与健康课程中心主任周鸿主持会议,南京理工大学继续教育学院党委书记,全国优秀教师,江苏省有突出贡献的中青年专家,动商研究中心主任王宗平教授,中国大学生体育协会第八届理事会常任理事、教育部高等学校体育教学指导委员会委员,北京体育大学博士、北京市人大代表、九三中央联络委员会委员、国家举重队和柔道队科研总教练刘柏、西安欧亚学院通识教育学院院长助理段永刚、骑闯天路自行车极限赛、广州100越野赛等赛事创始人程蔚进行了汇报。

5c885331f036caadec8866ee446c8dd4.jpeg

ea9217dd686c6f3d8530b39ed9a6a0e6.jpeg

北京体育大学博士、北京市人大代表、九三中央联络委员会委员、国家举重队和柔道队科研总教练刘柏就“群众体育/竞技体育与学校体育的关系”作了论坛报告。刘柏表示,竞技体育是引领体育发展的旗帜,加快建设体育强国,就要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,坚定自信,奋力拼搏,提高竞技体育综合实力,更好发挥举国体制作用,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高为国争光能力,让体育为社会提供强大正能量;群众体育是体育强国的基石,大力发展群众体育,通过全民健身实现全民健康, 进而实现全面小康目标;学校体育是持续发展的源泉,通过系统学习体育知识、培养和发现专业人才的主要途径;培养运动兴趣、提升身体素质;实现体育强国目标的核心阵地。

928d8d56a97c4d452a33a66c861b0a17.jpeg

南京理工大学继续教育学院党委书记,全国优秀教师,江苏省有突出贡献的中青年专家,动商研究中心主任王宗平教授就“关注动商,引领学校体育驶入快车道”作了报告。王宗平表示,现阶段大学生出现了动商降低的情况,主要表现在“三降低”、“四形式”、“六现象”等方面。动商作为人的运动天赋和运动潜能的表现,现已扩充至人的身体运动、生产劳动、生活行为、社会方式等方面, 在校大学生动商降低,与社会、学校对学校体育重要想认识不足、体育课外活动时间不能保证、体育教师短缺、场地设施缺乏、学生体质健康水平等原因造成,王宗平提出要充分挖掘体育的特色和优势,以体寓德、以体益智、以体强体、以体育美、以体补劳,课程思政,体育大有作为。王宗平还表示,动商研究中心会持续关注西安欧亚学院体育改革,期待再聚欧亚。

1d524e2349cc22cb35c31df27d8f5060.jpeg

西安欧亚学院通识教育学院院长助理段永刚就“全人教育理念下的高校体育教学改革与实践”作了主题报告。段永刚表示,体育运动让孩子学会赢,也学会输;学会去领导,也学会被领导;学会做极致的自己,也学会做团队中的一员;学会什么时候去奋争,也学会什么时候去承认失败。这些,都是我们成为一个人所需要学习的内容。体育教育不仅仅是为了学生的身体发展,而是通过体育活动达到育人的目的。欧亚学院通过体育改革,根据学生个性化需求,开设了30个体育俱乐部,每年开展600余场校内竞赛,并将体育课程、活动、竞赛、环境与学生有机的串联在一起,诠释体育教育使最好的全人教育。

0982c297422779133a7abf03e9c2e21b.jpeg

骑闯天路自行车极限赛、广州100越野赛等赛事创始人程蔚就“体育人才的跨界思维”作了主题报告。程蔚畅谈体育人的跨界思维模式,突破壁垒,在高校体育改革、体育产业、体育传媒等方面创造更多的可能性。

8416b79c1d42f312c94d6a0a9ca38308.jpg

本次论坛集合多方资源,具备极高的学术视角和长远的现实眼光,更提出了很多高校体育改革的良好策略,西安欧亚学院和陕西省体育科学学会将继续深入高校体育改革高质量发展研究,最后请共同期待下次论坛的召开!

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142