机器人显威 “受困人员”获救 西安科技大学团队研发救援机器人获大奖

时间:2019-11-12 19:08:34  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

机器人显威 “受困人员”获救 西安科技大学团队研发救援机器人获大奖

10月28日,记者获悉,在第九届中国教育机器人大赛上,西安科技大学“困难人机”团队斩获大赛特等奖。


西部网讯 “我们为救援抢险等工作过程中狭窄环境下的探测搜寻工作提供了一种新的探测机器人。”西安科技大学“困难人机”团队刘韩飞同学这样说。

10月28日,记者获悉,在第九届中国教育机器人大赛上,西安科技大学“困难人机”团队斩获大赛特等奖。

如今,虽然各类救援机器人层出不穷,但大多数都是以超高负载和可执行机构为重点。如何在微小场景下,让救援机器人也能施展拳脚,是一个研究的难点。

图为获奖团队在比赛现场调试机器人。

本届比赛,在该校李红岩老师指导下,刘韩飞和他的队友们将目光放在了微小场景下的救援机器人上。他们计划搭建一台以单履带执行装置为基础的探测机器人,让其解决诸如在坍塌的废墟或是各种隧道以及巷道中的侦查和探测工作。从6月开始,“困难人机”队伍便扎根实验室,生活完全围绕着机器人研究设计展开。

“困难人机”队伍设计的作品主要采用模块化方法,分为四大部分:机械结构、电机驱动、转向及升降和控制部分。机械结构采用自制结构,通过结构件连接和套用,实现单履带机器人的移动工作,根据工作需要组合机身长度,进行机器人整体结构重构。

四个部分的设计中,团队既有分工,又有协作。如主控电路采用STM32F103,这块芯片一共有64个引脚,当确认好各个模块和元件都接入到哪个相应的引脚上去后,实际一连接,还是出现了各种各样的问题,问题排查是一件磨人又急人的事情。刘韩飞说:“一想到我们的机器人有机会参与到事故救援中去我就热血沸腾,假如能为祖国抢险救援事业作出微薄贡献,再难我们也会克服”

对于自己团队设计的机器人,刘韩飞信心满满。以STM32F103控制板为平台所构建的探测机器人可以进入常规机器人或者探测设备无法进入的狭窄场所进行搜救工作;通过机器人搭载摄像头进行救援场景的画面传输,能够为救援人员提供可靠的救援信息;实施控制与双向通话功能可以让被困人员与救援人员取得联系,增加营救成功几率;通过拖动小水管等可以把一些流质营养物及时运送到被困人员手中,增加存活几率。

四个月的辛勤付出没有白费,凭借高度完成的设计方案和新颖的解决方案,“困难人机”团队的可重构单履带探测机器人最终获得了评委的一致好评,机器人的可实施性获得了高度认可,斩获大赛特等奖!

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142