《旅游规划与开发》专业核心课程研讨会在西安欧亚学院举办

时间:2019-11-28 10:36:18  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

《旅游规划与开发》专业核心课程研讨会在西安欧亚学院举办

11月16日-17日,《旅游规划与开发》专业核心课程高级研修班暨案例分析与科研能力提升研讨会在西安欧亚学院举办。


参会代表合照

西部网讯 11月16日-17日,由全国高等学校旅游院校联盟主办,高等教育出版社协办,西安欧亚学院休闲管理学院承办的《旅游规划与开发》专业核心课程高级研修班暨案例分析与科研能力提升研讨会在西安欧亚学院举办。来自全国50余所旅游院校的80余位骨干教师代表参加本次会议。

一场高质量的教学与科研盛宴

教育部旅游管理教指委副主任、国家级教学名师马勇发表开幕式致辞

高等教育出版社文科事业部陕西负责人高宇翔致辞

西安欧亚学院休闲管理学院院长王鹏飞致辞

教育部旅游管理教指委副主任、国家级教学名师马勇发表开幕式致辞,马教授指出《旅游规划与开发》课程是教育部旅游管理类教学质量国家标准认定的专业核心课,承担培养应用型、创新型旅游人才的重任。本次研讨会聚焦金课建设,以“教学能力、科研能力、规划项目承接能力提升”为切入点,在国内尚属首次,突出理论与实践并重,教学与科研相长。高等教育出版社文科事业部陕西负责人高宇翔、西安欧亚学院休闲管理学院院长王鹏飞随后分别发表开幕致辞。

一次理论与实践的思想碰撞

国家级教学名师马勇讲解《旅游规划与开发》核心课程

目标梳理与体系构建是课程建设的首要任务,马勇教授从《旅游规划与开发》开课原因、培养目标、知识储备等角度系统介绍了课程背景,围绕教学领域中的课程大纲制定、课程目标树立、教学体系构建、教学活动设计、实训活动组织、课程考核实施等核心环节进行了全流程讲解,启发教师有效利用教学设计书与案例库。马勇教授还鼓励参会教师结合课程改革经验,主动参与课程资料库的建设与完善,形成学习共同体,全面提升教学质量。

国家级教学团队核心成员刘军讲解《旅游规划与开发》教学手段创新

教学质量提升离不开教学方法与教学技术的持续优化,刘军副教授分享了课程团队的三大教学经验:“理论+实践”,从高阶性、创新性、挑战度切入,提升课程教学理论高度,通过丰富的实践活动,激发学生主观能动;“课堂+课外”,课上以教师讲授(价值引导)、分组研讨(小组竞赛)、案例分析(情景演绎)等方式优化教学模式,课下以赛代学、以赛促学、组织学生参与规划实战。“线上+线下”,线下教学辅以精品在线资源共享课、旅游圈巡礼公众号等线上资源,借助微助教等网络教学辅助平台,实现混合式教学设计。

首席旅游规划师联盟秘书长周霄分享乡村旅游规划实战创新与案例

乡村旅游是乡村振兴战略的重要措施,也是旅游规划界最受关注的学术与实践领域。周霄教授由国土空间规划中三条控制线引出对“乡村旅游规划”的再认识,前瞻性地分析乡村旅游规划的四大关注焦点“乡村意象、利益均衡、新型城镇化、科学定位”,通过美国加州纳帕酒乡、加拿大克雷家庭农场、日本合掌村、湖北天空之境等案例,深度解析乡村旅游规划的模式创新、项目创新与管理创新。

北京巅峰智业达沃斯规划西北院院长王磊讲授全域旅游规划与创建的巅峰实践

全域旅游是我国新时期旅游发展的总体战略,也是热度最高的规划研究课题。王磊院长从体制机制、政策保障、公共服务、供给体系、秩序与安全、资源与环境、品牌影响、创新示范等8大维度对全域旅游创建标准进行了全面解读。王院长分享了巅峰智业在规划设计阶段、建设落地阶段、辅导提升阶段、模拟自检阶段、申报验收阶段的实践经验,详细分析了海南省、宁夏自治区、张家口市等区域全域旅游规划案例,从行业视角解析旅游规划的未来趋势。

会议现场

本次研讨突出“理论和实践并重,教学与科研相长”。马勇教授和刘军副教授从教学视角出发,分别强调以设计思维重构教学体系,以创新手段优化教学体验;周霄教授和王磊院长从科研和实践项目视角出发,分别就备受关注的乡村旅游规划和全域旅游规划进行深度解析。从教学引出科研,从科研走向实践,实践重新指导教学。除课内研讨外,本次研修还组织了实地案例分析与考察,通过曲江城市规划展览馆及大唐芙蓉园等案例地考察,加深了参会老师对于旅游规划项目的理解。

通过本次研修,优化课程设计与教学,解析旅游规划方法与案例,分享规划项目承接技巧,整体提升参会骨干教师教学和科研实力。

曲江城市规划展览馆考察

大唐芙蓉园考察

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142