陕西国防职院主题教育:做好“四个一”弘扬军工文化

时间:2019-12-09 15:24:42  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西国防职院主题教育:做好“四个一”弘扬军工文化

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,陕西国防工业职业技术学院围绕中心抓好文化教育,把“传承红色基因,培养红色传人”贯穿主题教育的始终,坚持做好“四个一”。


西部网讯 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,陕西国防工业职业技术学院围绕中心抓好文化教育,把“传承红色基因,培养红色传人”贯穿主题教育的始终,坚持做好“四个一”,创新工作方法,抓准活动载体,打造特色品牌,传承红色军工基因,多举措弘扬军工文化,推进主题教育走进师生内心、深入学校基层,取得实际效果。

——用好一个军工文化教育基地。陕西国防工业职业技术学院充分利用本校“中国国防科技工业军工文化教育基地”资源,依托国防科技展览馆、军工精神文化墙、砺剑广场、户外军事素质拓展中心为固定教育场所,为师生展现赋有军工文化内涵的实物、文字、图片、影像等展品。利用新生入学教育、新教师入职培训、兄弟院校考察交流、校外青少年参观等契机,普及国防科技知识,激发师生和广大青少年热爱祖国、热爱军工、热爱科学,为国防建设和经济社会发展做出新的贡献。

fd74bb0e51f7e6e125e7b406860a6736.png

西安市鄠邑区预备役依托校“中国国防科技工业军工文化教育基地”开展军工文化教育活动

——办好一次军工文化主题党日活动。今年11月,陕西国防工业职业技术学院组织39个党支部,494名师生党员依托校内中国国防科技工业军工文化教育基地,开展了系列“弘扬军工文化 激发爱国热情”主题党日活动。师生党员学习了“黄崖洞精神”“两弹一星精神”“载人航天精神”等优秀军工文化,了解了人民军工的艰辛创业历程和伟大成就,以“忠博武毅”国防职教精神坚定信念、凝聚人心、汇聚动力。通过学习优秀军工人的先进事迹,进一步激发了老师们的教学科研工作热情,鼓舞老师们传承本校“国防军工”红色基因,弘扬陕西国防工业职业技术学院的特色军工文化,紧跟“双高”建设步伐,紧扣主题教育要求,营造了良好的军工文化教育氛围。

7aeeb262eccac1d9d815770ff105c166.png

陕西国防工业职业技术学院组织各党总支及直属党支部师生党员开展“弘扬军工文化 激发爱国热情”主题党日活动

——开好一门军工文化课。今年暑假,陕西国防工业职业技术学院成立了《军工文化教育读本》编写组,经过两个多月的日夜奋战、加班加点,提前完成了读本的编写工作。2019年秋季,陕西国防工业职业技术学院经过精心谋划,在全校开设《军工文化教育》选修课。课程教学通过故事化纪实描述,再现历史事件场景,深刻反映国防科技工业艰辛历程,让师生在学习中感悟军工文化魅力。该课程“把一切献给党”和“国家利益高于一切”等军工核心价值观念融入到了陕西国防工业职业技术学院思政育人体系之中,以军工文化强思政教育,将红色军工精神融入教育教育过程,为陕西国防工业职业技术学院高质量发展注入了强大精神动力。目前,该课程已取得良好反响,激发了国防学子的爱国热忱,激励他们砥砺前进,奋发有为,立志成为敢于担当、勇于奉献的社会主义建设者和接班人。

——组织好一次军工文化干部培训。10月18至19日,陕西国防工业职业技术学院组织全校中层以上党员领导干部于赴照金干部学院开展了“不忘初心、牢记使命”专题培训,学习照金精神和革命历史,接受了一次深刻的党性和革命传统教育。通过参观照金纪念馆、陕甘边革命根据地英雄纪念碑、陈家坡会议旧址等革命圣地,了解红色革命历史,感受革命先辈们的峥嵘岁月,接受红色教育,传承军工文化。

e42aa0508095eb7dd9d72eddfb4fed7b.png

陕西国防工业职业技术学院党员领导干部在照金干部学院参加主题教育培训

据悉,自主题教育开展以来,陕西国防工业职业技术学院围绕军工办学特色和学校实际做文章,坚持把红色军工文化育人融入主题教育,将‘传承红色基因’贯穿始终,把主题教育活动转化为凸显学校军工文化特色的助推器,开创陕西国防工业职业技术学院立德树人新局面;将主题教育中形成的一些好做法、好制度、好经验转化好、坚持好,推动陕西国防工业职业技术学院事业高质量发展。(通讯员 邓嘉琪)

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142