西安翻译学院校长韩江水:建设具有地方示范作用的民办高校

时间:2019-12-11 09:51:10  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安翻译学院校长韩江水:建设具有地方示范作用的民办高校

日前,第十届新华网教育论坛以“新亦求新 寻教动能”为主题,聚焦高等教育、基础教育、职业教育和民办教育四大领域,研讨教育发展新变革,探寻教育发展新动能。论坛现场,西安翻译学院校长韩江水接受了采访。


9b3caeb3d47b86fd374d8a1906bd084f.png

日前,第十届新华网教育论坛以“新亦求新 寻教动能”为主题,聚焦高等教育、基础教育、职业教育和民办教育四大领域,研讨教育发展新变革,探寻教育发展新动能。论坛现场,西安翻译学院校长韩江水接受了采访,以下是本次采访的精彩内容:

主持人:恭喜西安翻译学院在本次活动中斩获2019年度双创示范高校的奖项,请您介绍一下学校的基本情况以及办学特色。

韩江水:西安翻译学院座落在西安市南郊风景秀丽的终南山下,前身为创建于1987年的西安翻译培训学院。学校拥有32年的办学历史,目前学校在校生有二万一千多人,所涉及的本专科专业有60多个。学校全面实施“外语+专业+现代技能”、“专业+外语+现代技能”的人才培养模式,以文科培养为主,外语培养为特色。我们的教育理念是建设具有地方示范作用的民办高校,这也是我们阶段性的目标。

学校经过了32年的发展,目前已形成了不以盈利为目的公益性办学原则,独特而优秀的高尚教育大学文化,以学生为中心“四个在西译”的育人氛围。进一步完善了制度管人、流程管事,团队打天下的运行机制。2018年被陕西省教育厅评定为陕西省一流学院建设单位。2019年度获评团中央“全国五四红旗团委”和全国创新创业典型经验高校。

主持人:西安翻译学院如何让学生更具竞争力呢?

韩江水:我们提出“四个度”,即学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源条件的保障度;质量保障体系运行的有效度;学生和社会用人单位的满意度。这些的达成能够使得我们的学生更好的进入社会。此外,我们要求学校所设定的毕业条件应该和入职条件是完全对应或者应该是高于入职条件,这就能保障我们的学生毕业出去能够顺利地找到适应自身工作的。此外,我们搭建了服务学生发展的相关体系与平台,对学生学业和生活救助,对家庭贫困、生活困难的学生进行救助,对一些有需要的学生进行心理疏导,让这些孩子们抛除杂念好好学习,将来回报社会,成为一个对社会有用的人。学校加大了校际、校企、国际化的合作,与企业机构合作成立就业基地、合作平台,为就业困难的孩子提供帮助。同时,为了学生进入工作单位后能更好的适应工作,我们培养学生的交流能力,组织能力和管理能力,专门为学生就业开设了培训,教学生在做自我介绍时如何更好的去表现自己。

主持人:在您看来,高等教育如何为我们的教育赋能呢?

韩江水:教育是国之大计,民生大计。教育是人力资源开发的主要途径,是人类进步的阶梯,优秀成果传承和创新的重要手段。未来,在“云、大、物、移、智”技术广泛应用的背景下,高等教育会不断构建新的教育模式和方法,为其他教育提供优秀教师和管理者,教学案例,教学技术等更多更好的资源,助力教育科学发展。高等教育还应做出可参、可借鉴、可复制、可推广的经验,让高等教育和其他教育可以得到共同的发展。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142