欧亚学院举办“University Maker——设计领域的教育行动”系列活动

时间:2019-12-11 16:56:30  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

欧亚学院举办“University Maker——设计领域的教育行动”系列活动

11月30日,西安欧亚学院品牌传播部、艾德艺术设计学院、设计博物馆举办了“University Maker——设计领域的教育行动”系列活动。


西部网讯 11月30日,西安欧亚学院品牌传播部、艾德艺术设计学院、设计博物馆举办了“University Maker——设计领域的教育行动”系列活动。活动从“讲座、对谈、展览”三个各有特色的单元出发,并邀请来自设计圈的大师、关心设计与教育的同仁们,回顾总结设计教育的精彩历程,分享优秀的设计工作经验,展示经典的设计成果,在新灵感、新创意中一同畅想关乎设计教育更加与时俱进的未来发展。

e096e67d959cde1b3c6795be84e3b6c0.jpeg

2019年,艾德艺术设计学院完成了1.0的升华,“我们需要对艾德1.0做一个小小的总结,另外我们要开启艾德全新的10年,也就是艾德2.0,欧亚的建筑、空间到教学,都饱含欧亚人对“设计”的敬畏之心,也实践着欧亚人的教育理想。因为对教育始终保持着无限的热爱,我们有必要为设计教育进行阶段性的总结,共同探寻下一个新阶段的发展方向。”西安欧亚学院董事长胡建波在活动开场时说。

8efcff94b85aa4fbbf01c7ca04493e51.jpeg

艺术家、法国巴黎国立高等美术学院终身教授、中央美术学院博士生导师,西安欧亚学院学术顾问Tony Brown的开场讲座概览了从约翰尼斯·古登堡发明西方活字印刷术的时代到数字化时代的教学发展特性。如今,在多媒体与交互装置的融合下,教学更具综合性和个性化。同时,Tony Brown介绍了他在艾德艺术设计学院所开设的公共雕塑工作坊带领师生团队正在进行关于雕塑、新媒体装置以及新媒体实践的设计行动。“在这个工作坊我们主要做一件事,是让学生在不同的领域中做转变,从一个物理的空间转到一个数字的空间,然后再转到一个矢量的空间,最后再回到数字的空间。我们的工作坊目标是建造一个公共雕塑,但是过程中是用方法论,就是让学生可以在不同的状态下,在今天的课里面做不同的转换,最后落地到校园里的公共雕塑。”Tony Brown一再强调,因为艾德艺术设计学院在教学制度上更具灵活性,在行政、教务上同样给予极大的支持,这样自由开放的环境才让我们有遇见未来的可能性。

5eb9956df573e2c2056e422c31fdae16.jpg

法国注册建筑师Stéphane Roux在讲座中以专业建筑师的角度去审视大学的校园建筑与教育之间巧妙的关联性。人类在发展史上不断地发现、演变、改善知识结构,使得大学空间从无到有。大学是知识的中心,而今天的大学空间设计,对城市规划提出了更高的要求。以对西安欧亚学院的校园建筑设计和改造为例,行政楼“鸟巢”会议室、南区教学楼、南客厅等校园建筑,都是出自Stéphane Roux之手。Stéphane Roux认为,在设计或是改造建筑的过程中,突破各种限制、打破各种限制,是极为重要的。通过赋予每个被改造的细节一定的意义,以此来体现建筑设计的理念,这是以另外一种视觉,通过校园建筑来为学生工作,为教育服务。

8411ea28e3f2bb2ca8a990dad735a281.jpeg

西安建筑科技大学教授、博士生导师,国际现代建筑遗产理事会中国委员会主席、国际古迹遗址理事会展示与阐释委员会委员、陕西省古迹遗址保护工程技术研究中心主任刘克成以“现代生活如何恢复与自然的交往能力?大学建筑与自然的关系又是什么?”这两个核心疑问为开端,与大家分享由澳大利亚土著居民带来的人类与自然之间的思考。巧用人类的智慧与对工具的使用,去极大地与自然相适应,而不是改造自然,这是建筑空间与自然之间更加细致、微妙的相处之道。在西安欧亚学院的校园中,随处可见大面积的自然景观,这在潜意识中鼓励学生们关注自然,放宽视野,只有舒适的环境才更有利于释放学生们的天性和个性。

5acd7fc52b98d2d8096516c0a37feebb.jpeg

上海翡翠滨江艺术发展有限公司总裁,上海艺仓美术馆创始人张熹分享了上海艺仓美术馆的建馆历程。离开西安大学的20年中,张熹抱着自己对美学教育的理想在上海工作,尤其做了很多与民众教育相关的尝试,艺仓美术馆作为不可小觑的文化力量而存在。在张熹的心中,不管社会发展的步伐多快,城市记忆总是需要保留的。艺仓美术馆建立的最大意义之一,就是将一片公共绿地变成了一个能够储存文化的、具有生命气息的美术馆。

a5cbc69d9de5822b18df9e5afca95755.jpg

国家高级工艺美术师,日本京都造型大学客座教授,西安欧亚学院设计博物馆馆长,欧亚文化委员会主任,欧亚艾德艺术设计学院专家委员会主任、首席教授党晟讲到,西安欧亚学院设计博物馆(简称“MOD”)自2018年12月开馆以来,在短短一年时间里,通过工作人员的努力和付出,展示了从先秦到清代的各类藏品,跟汉字有关的收集了191件,国外近现代的平面作品收集了130件,收获颇丰。MOD呈现的不只是“设计”,更是为本地区提供设计研究与交流平台,提供对未来生活与教育的思索,并作为这个城市中独特的美学空间而存在。在这540㎡的空间内,MOD更愿意为西安欧亚学院品牌的传播、相关专业的教学,甚至对欧亚人和西安市民的文化素养、审美水平产生重要的影响。

c0c6463345271e9ac019e056b36e9764.jpeg

西安欧亚学院艾德艺术设计学院专家委员会委员、特聘教授,艾德艺术设计学院跨领域实验班学术总监苏中秋讲到,在对人类思想史上两次伟大的转身(哥白尼的转身、康德的转身)致敬的基础上,艾德艺术设计学院在设计教育的思维上赢来了对自我的、全新的转身。作为历史的设计,今年恰逢包豪斯教育体系100周年,在回顾其为早期的工业化社会带来的积极价值和意义的基础上,重新构建能够适应当今社会形态的教育模型。设计教育不仅创造可能的未来,还需有保持优秀的传统设计学科文化的责任,在前人的基础上创新,能够让我们不犯错误。“我们要给年轻人空间,年轻人爱吸收新鲜的事物,我们要有前沿的敏锐性,但是也要不忘传统。”“成为国内最具专业国际化水准的设计学院”是艾德2.0的总目标。在这个目标之下,打破了标准与非标准之间的僵硬界限,将目光聚焦在真实的社会形态发展,走出一条合乎欧亚教学、学生发展的个性化特色道路。

城市变迁进程中,街区的建筑和普通人的生活形态会发生什么样的变化?20世纪80年代思想活跃期的设计教育对今天有哪些启发?围绕着“记忆与更新:日常生活的重塑”与“80年代:思与行”两大话题,策划人、艺术家宋群,欧亚艾德艺术设计学院特聘教授苏中秋两位主持人,分别与现场嘉宾展开了两场富有营养的讨论和分享。

bb46c001f498f0e68f7da39989a3a201.jpeg

四位不同领域的嘉宾从各自的角度出发,以“人和城市之间的关系、城市更新的过程中记忆与更新之间的关系”两大维度为主题,去探寻关乎城市生长所带来的人们生活上的变化:

刘克成:“城市跟人一样,也是一个生命体。当它诞生以后,它有被人左右的一方面,也有独立于人,自我成长、生长的一个方面。其实一个城市所有的需求,也许都是合理的,所有的存在也都是合理的。对一个建筑师来说,他最大的智慧在于你是否能够容纳更多的可能性,你的容纳能够使不同的历史层次和谐共处。”

许楗:“我们不要一味的模仿和传承,可能需要更多的碰撞和激发,未来才可能创造传统和现代的记忆。”

梁井宇:“假设我们把空间的重塑理解成响应或者是呼应,就像范式转移,我觉得它可能是一个积极的信号,甚至有可能是一种创造。它不是一种重塑,可能是我们没有见过的一种新的公共空间。”

冉宇:“每个设计师、每个业主都有自己的想法、理念,由于这些理念的不同,使我们的建筑、城市变得丰富多彩。”

7c898dcf35b872ba043f31888453b8d0.jpg

20世纪80年代的艺术设计教育,与艾德艺术设计学院的溯源有着很大的关系。当年由党晟老师所创立的西安大学的工业设计系,培养出的年轻教师与学生,如今已经成为活跃在设计界和教育界的优秀力量,当中有些老师如今也是艾德艺术设计学院的优秀设计教师,一直持续为艾德的发展与建设付诸努力。对谈中,几位嘉宾通过对艾德艺术设计学院发展历程的回顾,对设计、对教育保持热诚之心的同仁们在设计教育领域再次播下理想的种子,共同探索更加合乎学生在未来社会发展的教育方式:

党晟:“一群年轻人走到一块,怀揣着一个共同的梦想,在那折腾了一阵子,现在说起来我还是非常感谢各位,感谢各位当时对我莫大的支持。”

张熹:“我们之所以追忆80年代,我们更多的是想给年轻人讲,也许今天又到了你们一个新的发梦的时代,今天是一个网络的时代、一个新兴的时代,整个教育机构在变化的时代,你们会有很大的作为,这是我的感觉。”

杜峰松:“我觉得在设计这个领域,没有拿尺子量你技术高低的时候,更重要的是自信。”

胡建波:“只要你愿意来到欧亚学习,欧亚都会让你得到更好的发展,我们会努力办最好的设计教育,给这个城市办出一所好的大学,给设计教育带来一股清新的风,我们要打破阶级的歧视,打破学科之间的区别,把身份的标签都撕掉,追求我们自己内心需要的东西。”

087f26cb486d6bfe4143f60750c1290a.jpeg

d19b4d7ab77dd22da7ab111347eec573.jpeg

a29f174c7b905195823d2fa0b9aaec7c.jpeg

在展览单元,三个不同主题的作品吸引了现场来宾的目光。展示了“艾德1.0”的课程模块与网络,让设计教育本身的方法论去表现对于传统设计教育的反思与积极的设计教育的需求;分享了在专业学科领域上的大胆创新,“无害的领域”展览正是数字媒体艺术专业在‘艾德2.0’的倡导下与中央戏剧学院演艺影像设计专业跨院校合作的一次尝试;西安欧亚学院设计博物馆作为陕西第一家、国内第二家以“设计”为主题的MOD设计博物馆,也为大家带去各个设计大师们从不同角度诠释自己对生活、对世界的理解。

846790b87f9c482d084391693db1f0c0.jpeg

当天的论坛分享,一切内容与设计相关,更与教育和生活相关。欧亚学院邀请并整合设计领域内的优质行业资源,使之为艾德艺术设计教育贡献智慧力量,这是大学校园与社会之间相互交流、相互熟悉、相互学习的最佳契机。

传承前人优秀的教育精髓,打破阶级、地区、学科的限制,竭力为这所城市带来更好的大学。对西安欧亚学院3.0的期许,对艾德艺术设计学院2.0的转身,无不体现着我们对于设计、对于美好生活的向往,同时,也体现着作为一个教育人,应当终其一生的坚持与热爱。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142