长安大学多措并举创新推进构建立德树人一体化育人新高地

时间:2019-12-13 11:23:47  来源:长安大学

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安大学多措并举创新推进构建立德树人一体化育人新高地

长安大学激活思想政治工作内生动力,着力构建以学生为中心的“十大育人”体系,切实增强大学生思想政治工作的针对性和实效性。


2019年,长安大学积极搭建“一体化构建”“两中心并举”“三全育人并进”“十体系联动”的大思政工作格局,深入实施“三项工程、三个计划”,通过抓平台建设、抓队伍建设、抓学生德育评价体系和劳动教育创新、抓青年教师党建和研究生党建、抓重大教育节点等举措,激活思想政治工作内生动力,着力构建以学生为中心的“十大育人”体系,切实增强大学生思想政治工作的针对性和实效性。

用好主渠道,扎实推进思政工作改革创新

一是按照“关键课程”“核心课程”“灵魂课程”标准,建强思想政治理论课。制定实施《长安大学新时代“思想政治理论课创优行动”工作方案》《长安大学“四好”思政课创优行动实施方案》《长安大学思想政治理论课教师队伍培养提升规划(2019-2023)》,以“六个要求”“八个统一”为基本遵循,全面推进思政课思路创优、师资创优、教材创优、教法创优、机制创优、环境创优。落实重点马克思主义学院建设标准,解决了面积为1500余平米的马克思主义学院教学科研工作用房,确保每位思政课教师有相对独立的教学科研场所。按照不低于1:350标准,单列思政课教师进人标准、指标,在党政管理干部、退休思政课教师、优秀辅导员中遴选吸纳能胜任思政课教学的人员补充到思政课教学工作中,加快配齐思政课教师队伍。二是整体推进,协同发展,推动思政课建设与课程思政、行业思政深度融合。出台《长安大学课程思政示范课程建设的指导意见(2019-2020年)》,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,深度挖掘各学科专业课程及各教学环节蕴含的思想政治教育资源,分层次、分步骤推进“思想政治理论课”“综合素养课”“德育+专业课”“三位一体”的示范课程思政建设。以“思政课教师+专业课教师+行业特聘教师”为主体,开设《交通强国》《地学人与国土文化》《绿色建筑与人居环境》等三门行业思政课,推动思政课建设与课程思政、行业思政深度融合。

强化组织育人,突出价值引领,实现质量提升与育人成才互促共赢

制定《中共长安大学委员会学生党建工作标准》,进一步强化各级党组织育人职责。深入实施“青马工程”,坚持培训和培养并重、理论学习和实践锻炼并举,着力培养新时代青年马克思主义者。以“两典礼一表彰”为抓手,丰富新生教育工程、毕业生文明离校教育系列活动和优秀本科生表彰活动,突出养成教育价值,切实提升育人实效。坚持开展以“六个一”(听一次党课、瞻仰一次革命旧址、看一次爱国主义教育或党建成果展览、学一次党章、观看一次爱国专题片、重温一次入党誓词)活动为代表的研究生组织建设活动,强化研究生思想教育和价值引领。结合纪念新中国成立70周年,通过开展“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”主题团日活动、纪念新中国成立70周年文艺晚会等活动,培养和践行社会主义核心价值观。以学生公寓智能管理信息平台建设为契机,拓展党建育人阵地。

落实“大思政”教育理念,推动思政课建设与大学生日常思想政治教育深度融合

一是狠抓“六大工程”,提升思想政治工作质量。学校坚持“特色思政、立体思政、协同思政、生态思政”的发展思路,实施思想政治工作质量提升六大工程:聚焦理论武装,实施固本筑魂工程;聚焦亮点短板,做强质量提升工程;聚焦贴近实际,优化帮扶暖心工程;聚焦精准发力,推进精细化管理服务工程;聚焦内涵发展,实施“一院一品”特色亮点工程;聚焦目标责任落实,实施协同保障与队伍建设工程。通过持续推进六大工程,破解我校大学生思想政治工作中的不平衡不充分问题,提高大学生思想政治工作质量。二是做实做深爱国主义教育,唱响“礼赞新中国,奋进新时代”主旋律。结合纪念五四运动100周年、新中国成立70周年,学校深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,广泛开展党史、国史、改革开放史教育,把爱国主义内容融入各类主题教育活动之中,组织开展庆祝中华人民共和国成立70周年各类活动百余次,举办“青春诗会”“首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团”长安大学专场宣讲会等,高唱“礼赞新中国,奋进新时代”主旋律,以时代精神铸魂育人。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142