西电双创项目获微软“创新杯”中国区总决赛冠军

时间:2019-12-20 16:12:47  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西电双创项目获微软“创新杯”中国区总决赛冠军

12月17日,2020微软“创新杯”中国区总决赛在杭州落下帷幕,来自西安电子科技大学的“妙思智音”团队凭借《Muses人工智能作曲》项目脱颖而出,夺得“创新杯”中国区冠军(唯一一等奖),并将代表中国参加于2020年2月在新加坡举办的亚洲区总决赛。


西部网讯 12月17日,2020微软“创新杯”中国区总决赛在杭州落下帷幕,本届比赛共有来自北京大学、南京大学、中国科技大学、浙江大学、西安电子科技大学等352所全球知名高校的1691名学生报名参与,经过层层筛选和专业评审团严格评审,共有20支队伍进入全国总决赛。最终,来自西安电子科技大学的“妙思智音”团队凭借《Muses人工智能作曲》项目脱颖而出,夺得“创新杯”中国区冠军(唯一一等奖),并将代表中国参加于2020年2月在新加坡举办的亚洲区总决赛。

作为本届“创新杯”中国区冠军,“妙思智音”团队将目光聚焦文化创意领域:伴随着短视频、电商广告以及游戏等领域的快速发展,传统的人工音乐创作模式逐渐暴露出速度慢、价格贵、流程繁琐等不足。针对这样的行业困境,《Muses人工智能作曲》项目基于人工智能技术对视频及音频机器学习,结合用户上传的视频,实现了高质量、低成本、高速度的原创精准自助谱曲服务。“妙思智音”团队还打造了目前世界最大的情绪标注MIDI训练集“EmoMIDI”,采样了4,000多首摇滚乐、9,000多首爵士乐、11,000多首古典乐,总计近5万多首训练曲目。

据了解,“妙思智音”团队将继续为明年2月的亚洲区总决赛备战。来自微软亚洲研究院、微软解决方案部门、微软加速器和微软孵化器的技术专家也将和西安电子科技大学组成专门的导师团队,帮助获奖团队进一步完善项目。

据悉,为了加快项目更快更好落地,团队负责人韩翔宇在创新创业学院的帮扶下,成为了西电第一期创新创业实验班学员,并于2018年申请了休学创业,是学校首批休学创业的本科生。休学创业期间,完成了包括“Muses人工智能作曲”、“工艺战舰重聚”在内的多个项目。

获奖项目介绍:

项目名称:Muses人工智能作曲

参赛成员:韩翔宇、陈少宏、陈仲美好

学生所在学院:计算机科学与技术学院、人工智能学院

指导教师:石光明、崔江涛、吴家骥

项目简介:“妙思智音”团队的项目为“Muses人工智能作曲”。该项目基于人工智能技术,结合用户上传的视频或文本,生成原创匹配的音乐,提供低成本、高质量、高速度的原创精准自助谱曲服务,在短视频、电商广告、氛围音乐等领域有广阔应用。该项目曾获得第五届“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖、省赛金奖及最佳创意奖,西安国际创业大赛二等奖,“中美青年创客大赛”陕西赛区二等奖。并成功晋级中国中央电视总台央视《创业英雄汇》全国总决选,节目将于近期播出。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142