西安文理学院:精准发力使思政课“实”起来、“活”起来、“动”起来

时间:2020-01-10 11:49:11  来源:西安文理学院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安文理学院:精准发力使思政课“实”起来、“活”起来、“动”起来

生物与环境工程学院召开思政课程建设研讨会,联合开展思政课程与实习课程创新融合活动,首次思政课程与实习相融合的活动在朱雀国家森林公园举行,专业教师用“两山理论”为学生的专业实习提供价值引领,思政教师从哲学及传统文化视角引导学生认识秦岭


“作为即将走上思政课讲台的我们,通过大学生讲思政课活动,让我对思政课教师这一职业有了更深的认同,对中国力量、中国方案、中国故事有了更深的共鸣,当然,也对自己未来的发展有了更高的要求,只有现在入脑入心地学好思政课,将来才有可能理直气壮地上好思政课。”在西安文理学院 “我与书记面对面‘主题’思享汇”上,来自马克思主义学院思想政治教育专业的明千千同学向学校党委书记问向荣汇报了自己参加“大学生讲思政课”这一活动的感受。

7e0383886b9fc792666798be94c5e554.png

“我与书记面对面”主题思享汇

马克思主义学院院长张军学告诉记者:此次大学生讲思政课活动是学校深化思政课改革的有益尝试,旨在全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,增强学生学习思政课的参与感,提高学生学习思政课的获得感。

fae19c72db8727b854a9e921275898f4.png

大学生讲思政课活动现场

西安文理学院在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦思政课建设,坚持问题导向,做好立行立改见成效,着力深化思政课改革创新,切实推动用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

学校党委书记问向荣将思政课改革作为调研课题,多次深入学院、教师、学生开展调研,组织开展多场思政课建设专题研讨会,广泛征求意见,破解思政改革难题。学校把思政课建设列入学校事业发展规划,作为学校重点学院、重点学科和重点课程建设,成立由校党委书记、校长任组长的思政课建设工作领导小组,先后制定《西安文理学院思想政治理论课建设工作方案》《进一步加强思想政治理论课建设的若干措施》,明确了45项具体任务,每一项任务分解到部门,列出时间表,落实具体人。各有关部门纷纷行动起来,《思政课教师队伍建设三年规划》《思政课专任教师管理制度》《思政课高层次人才引进政策》《学校“最美思政课教师”“优秀思政课教师”评选表彰办法》等文件先后出台,从2019年开始实行思政课教师职称评审单列计划、单设标准、单独评审, 有力推动思政课改革取得实效。

c2155635417889ea75e64bd869707dd5.png

党委书记问向荣主持召开思政课教师座谈会。

打造“思政+”纵横联动 让理论“实”起来

横向协同,打造“大思政”育人格局。办好思政课关键在教师,学校积极强化教师队伍建设,马克思主义学院以全员集中培训、外出学习研修、教研室集体研磨、思政课示范引领等多种形式强化思政课教师队伍建设、营造思政课教师发展良好氛围。每周定时组织思政课教师收看教育部开设的“周末大讲堂”, 完善思政课集体备课制,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作;组织全体思政课教师开展示范课评比展示活动,开展思政课教学研究改革项目立项,以研究促进教学,着力打造思政“金课”。

纵向贯通,推进大中小思政课一体化建设。充分发挥高校的资源优势与协同效应,与西安兴华小学联合开展“大中小一体化”思政课教学研讨观摩活动,打造“四好”思政课一体化大教研平台。与西安市教育行政部门合作研讨思政课一体化建设实施落地方案,以思政课教师队伍建设、课程研讨、论坛交流等多种方式循序渐进、螺旋上升地推进一体化建设,不断增强青少年的情感认同、思想认同、政治认同,从而自觉成长为社会主义建设者和接班人。

5b4cd407834e3c32968de648790f1479.png

西安市“最美教师”舒荣的思政课堂

探索“思政+专业”教学模式 让理论“活”起来

引导教师将思政教学元素融入专业课程之中,寓价值观引领于知识传授之中,确保各门课程守好一段渠,种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应。马克思主义学院与生物与环境工程学院召开思政课程建设研讨会,联合开展思政课程与实习课程创新融合活动,首次思政课程与实习相融合的活动在朱雀国家森林公园举行,专业教师用“两山理论”为学生的专业实习提供价值引领,思政教师从哲学及传统文化视角引导学生认识秦岭。以此为契机打造“思政+专业”教师团队,将思政理念与专业知识有效融合,将个人成长与国家发展有效融合,与历史同向、与祖国同行,与人民同在,成就出彩人生。

搭建“思政+实践”平台 让课堂“动”起来

学校积极探索具有文理特色的思政课实践教学模式,搭建好实践育人的共享平台。把思政课实践教学与校园文化相结合,将暑期的社会实践活动纳入思政课实践教学体系,将原创校史剧《冯从吾》融入思政元素,搬上思政课堂,加强对学生思想政治教育及价值观的引领。把关中书院打造成独具文理特色的实践教学基地,在学理传承上结合关学,打造全国优秀的思政课实践教学基地。将实践教学与专业特色相结合,打造移动的思政课堂,结合专业特色,采取“请进来”“走出去”等途径,邀请该专业领域的专家、企业家、优秀毕业生等,走进思政课堂,帮助学生认识专业发展,树立理想信念,担当复兴大任,勇做时代新人。

fba05cea489fa5351aee90dbccf7862c.png

企业家上讲台讲思政课。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142