陕西国防职院运用信息化技术 助力线上教学和疫情防控

时间:2020-02-23 22:10:19  来源:陕西国防工业职业技术学院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西国防职院运用信息化技术 助力线上教学和疫情防控

网络中心和现代教育中心迅速响应学院工作安排,积极思考、主动服务、细致安排,充分利用信息化手段切实担起疫情防控期间的师生服务保障责任


疫情袭来,陕西国防工业职业技术学院迅速研究部署新冠疫情防控工作,制定了详实的防控预案。网络中心和现代教育中心迅速响应学院工作安排,积极思考、主动服务、细致安排,充分利用信息化手段切实担起疫情防控期间的师生服务保障责任。全面做好各项数据统计、信息报送工作等,为突发事件精准施策提供支撑;同时为广大师生提供在线教学和在线办公优质服务,为疫情阻击战贡献自己的一份力量。

——周密部署 做好在线教学支撑保障学院根据疫情防控要求,1月30日起便积极准备线上教学方案,先后在校内下发《陕西国防工业职业技术学院疫情防控期间教学工作方案》《关于做好疫情防控期间在线课程教学的指导意见》等文件,开展了线上教学资源使用培训,引导教师以最短时间熟悉在线教育技术和方法,科学制定授课计划。学院多方联系平台,在很短时间内联系中国大学MOOC、智慧职教、智慧树、学堂在线、超星等等16个在线学习平台,为教师提供教学平台和资源服务。经过紧张筹备,全院所有班级在疫情期间保证至少有两门专业课,一门思政课可以同时在线上学习。

2月17日开课以来,全院共178门课程同时上线,教师参与210人。教师线上教学形式多样,通过多学习平台进行混合式教学活动,或利用钉钉、腾讯等直播平台进行直播授课,教学运行一周以来效果良好。同时教务处加强网络教学质量监管,定期查看学生学习数据和线上交互数据,根据师生反馈不断协调优化平台功能,要求师生做到有自学、有传授、有反馈、有总结、有答疑的教学闭环,保证教学质量和学习效果。

59db6985829783133ff6ed9fcf1d240b.png

陕西国防工业职业技术学院教师积极准备与开展线上教学活动

校内同时开放在线选修课选课平台,让学生进行公共选修课选课进修,共有50门公告选修课开放,10419名学生选课。

——全力以赴 确保校园网络平稳运行一是加强值班,全面检查维护校园网设备和服务器,随时通过电话、微信、QQ等方式解决师生网络问题,保证网络安全稳定运行。

二是开通深信服的云端安全服务,切实保障网络安全。与专门的安全服务工程师建立微信群组,7×24小时根据防火墙、态势感知发现的威胁和攻击情况进行分析处置和攻击对抗,定期输出安全报告,完成安全加固保障。

a953bf097efec7c78ccb883959334574.png

陕西国防工业职业技术学院开通深信服的云端安全服务切实保障疫防控期间网络安全

三是积极为师生工作学习提供远程服务。该院为全院师生开通Webvpn权限,方便师生在校外访问校内资源和图书馆购买的“知网” “超星电子图书” “51CTO学院”等电子资源库,方便师生在家学习科研。开通了云桌面服务,电脑、平板、手机等终端直接使用,方便教职工远程办公,实现了“千里之外、在线办事”。

——多措并举 做好疫情防控工作一是建立学院疫情防控专题网站(https://yqfk.gfxy.com),累计发布文章1400余篇,访问量3万多人次,向全体师生和学生家长发布最新工作动态、通知公告,有效宣传疫情防控最新权威资讯以及防疫知识科普。网站建设采用多屏适配技术,满足多终端用户访问优化展现,确保师生对当前疫情传播情况的清晰认知与判断力。

二是推出了“疫情防控AI智能问答”小助手,PC端和移动端同步上线,将“新型冠状病毒防控知识库”与学院疫情防控问答等,以智能问答的形式展现给师生,方便师生快速了解疫情防控知识与学院相关政策。

845c50f22d33c0bd5e7c456f461cd40b.png

陕西国防工业职业技术学院推出“疫情防控AI智能问答”小助手 方便师生快速了解疫情防控知识与学院相关政策

三是建立了学院疫情防控信息采集系统系统。根据学院《关于做好学生“日健康打卡”工作的通知》要求,网络中心利用学院微信公众号,协助学生工作部,做好全校近15000名学生每日填报身体状况信息,每天填报率达到了99.8%。该系统采用分级管理,为学院负责人、分院负责人、辅导员开通管理员权限,可以随时掌握学生每日健康状况,使学院决策层能高效、快速、实时掌控学生动态信息。

四是校园视频监控系统接入陕西省教育应急管理系统。按照省厅统一部署,网络中心协助保卫处联系中国电信相关技术人员,将校园视频监控系统接入陕西省教育应急管理系统,切实提升校园安全风险防控和应急调度能力。

学院将继续利用信息化手段做好线上教学保障工作和质量监督工作,确保线上教学秩序稳定;另一方面做好数据统计、远程服务和宣传,不断助力校园疫情防控工作更加精准高效运转。(陕西国防工业职业技术学院 徐华宇 董明供稿)

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142