长安大学马院“云课堂”开课 有深度、有温度、有收获

时间:2020-02-27 13:08:15  来源:长安大学

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安大学马院“云课堂”开课 有深度、有温度、有收获


根据教育部“停课不停教,停课不停学”的要求,按照长安大学《2020年春季学期本科生教学工作调整方案》《2020年春季学期研究生培养工作调整方案》等文件精神,学院统筹安排、整合资源,加强“疫情”期间思政课程、课程思政建设,全力构筑在线教学的四梁八柱。2月24日按计划正式开展在线教学以来,整个工作平稳有序,教学效果良好。

一、统筹全局,规划在线教学工作顶层设计

2月7日,学院印发了《马克思主义学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组及工作职责》,专门成立学院在线教学工作组,明确教学工作组职责。

2月10日,学院召开在线教学工作专题会议,安排本、硕、博在线教学准备的各项工作,明确了学院教务部门工作的阶段性任务与目标,具体分为教学整体情况摸底阶段、补考等工作布置阶段、开展教学研讨阶段和正式开课准备阶段。

2月15日,学院印发了《马克思主义学院关于防疫期间做好开学前各项工作的安排和要求》,要求“保证质量、保证进度”地开展教学工作。

44ff90936295825c5723f57b0490f971.jpeg

2月10日学院召开在线教学专题会议

78ca31cf9c266baf73f4ded323593dc4.jpeg

教学工作安排的相关文件

二、多措并举,做好在线教学各项准备工作

采取多种有效措施,确保师生掌握在线教学技术。一是学院组建以学院名师工作室成员(包括国家级教学名师、省部级教学名师6人)为主体,部分年轻教师参与的在线教学指导团队,一方面及时传达学校在线教学专家咨询团队对在线教学的建议,推出操作流程视频;另一方面,通过网络平台24小时全天候指导学院在线教学操作培训工作。二是建立在线交流沟通微信群,对教师提出的问题及时予以解答,并进行细致的操作指导。三是适时推出在线教学微信推送,为师生提供教学工作的最新进展、各类教学平台的简易操作手册。

4d4a1d0d297cc1efeda202eb2f930c2b.jpeg

a1ca9ac1b07659bc0582eb94c8e575f9.jpeg

学院在线教学专家咨询团队负责人—李婷副教授、

学院在线咨询群

发挥教研部教学主体作用,积极开展各类备课活动。为上好在线教学课程,学院各系部认真开展以习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神“三进”工作为专题的线上集体备课活动,明确以“战‘疫’,我们有中国制度!”为主题,开展开学第一课的专题教育活动。其中,《中国近现代史纲要》主要依托超星平台进行教学,《毛泽东思想和中国特色社会理论体系概论》主要依托学校在线学习平台进行教学,两门思政课以腾讯会议、QQ群等作为辅助教学方式。课程教学严格按照原教学计划安排的时间点开展网络教学,在基本采用“学生在规定时间内自主学习精品在线开放课程”与“固定时间在线交流、讨论、答疑以及学生展示等”相结合的教学模式,持续为学生提供高质量的教学服务。思政系各门专业课程,利用学校在线学习平台雨课堂、腾讯会议、腾讯课堂等平台开展教学活动。

c8e68462b5fbf607c5da00db34518ae4.jpeg

e0b534634294e10c5bd7ab9efa33ba79.jpeg

部分教研部线上集体备课截屏

1eea1420c5dde277b4f05b30fef3dac3.jpeg

学院积极组织和动员教师投身到在线教学筹备工作中,中国近现代史教研部教授田猛表示“对他这代人来讲,进行在线教学挑战性很高,但是他一定会认真准备,让学生们在家里学到知识。”思政系教师杨超表示“虽然身处湖北老家,网络、硬件条件很差,但是他会坚持上好每一节课,使学生们在这个特殊时期通过在线学习有所收获。”

4f83aa78d55e8ca843aa775f15009f6d.jpeg

284dd20b4f7381f58dc29c9e247d0e3e.jpeg

三、 保质保量,在线课堂如期开课

2月24日,在学院教务部门、各系部、全体教师的共同努力下,马克思主义学院“云课堂”正式开课,全部课程顺利开展、师生反映良好,其中,“战‘疫’,我们有中国制度!”为专题的第一节思政课更是收到良好效果。周玉琴副教授组织学生观看了《战“疫”,我们有中国制度!》《我爱你,中国》等视频、音频素材后,与学生共同讨论“抗疫”中有哪些让你感动的人和事?身为当代大学生,我们可以为抗击疫情做些什么?”引导学生认识到中国特色社会主义制度的巨大优势,让学生深切感受到中国共产党的坚强领导是我们战胜疫情的根本保证。

王立洲教授在课后表示“开课前,我比较担心网络拥堵和在线教学的效果。但是开课过程中,我发现雨课堂还是比较顺畅,学生能够通过语音、弹幕、报告等方式给我反馈信息,彼此互动。学生上课专注度也比较高。”曹爱琴副教授提到“在线教学对我是个很大挑战,担心不能与所有学生面对面,不能及时了解学生的学习状态,会影响授课效果。但事实并非如此。课前通过畅课平台和班级QQ群发布课程预习要点,课中则电脑、手机端并用,采用“微课”、“直播课堂”、“网上会议室”等方式,按照自学指导、知识点精讲、讨论交流与答疑解惑等,老师完全能够掌握学生的学习状态和效果。”冯峰教授认为“在这个特殊的时期,在线教学是比较有效的教学方式。我们通过在线教学让学生们保持学习的状态,再辅以QQ群等进行指导,能够让学生产生学习这门课的兴趣,引发学生们的思考。”

404fcf1c704f01b375819be55e95793c.jpeg

e900935e65eb3512cc5d3f1f15d059c1.jpeg

对于在线教学模式,同学们也有自己的认识和看法,2017级本科生朱敏认为“在线学习课堂感觉与老师的交流距离很近,看屏幕也很清晰,老师直播时画面流畅,效果不错,尤其是在大家都打开视频后,都更为专注。唯一不足的是全面静音,除了部分同学回答问题的时候除外,存在整体与老师的交流互动不足,互动不及时的情况。”

2016级本科生蔡育晶表示“在线指导毕业论文是疫情期间,为了帮助毕业生顺利完成毕业论文,按时毕业所使用的一种必要方法。有利于师生交流探讨,能够使我在家继续进行毕业论文的撰写,确保毕业论文的进度不受影响。”

2019级马理论专业研究生雷鸣表示“疫情期间,为了响应党和国家号召,尽量减少人员流动,全国各地学校都采取了线上教学。我们也第一次体会到在家上课的感觉,老师们都十分敬业,一遍又一遍的测试,备选方案一个又一个。老师们上课的热情和知识的传授丝毫没有因为由课堂变为电脑而减少分毫。作为一名学生,我们更应该做到好好听课,认真学习。希望春天到来之时,我们校园再见。”

09a909e325fcc1b11dcfa2a9ee6e77a3.jpeg

dc9d1a1ee3e300282475ce3506380293.jpeg

2403013a1c6be2f12d8ababb4098efee.jpeg

关于抗“疫”的第一堂网络思政课也引起学生强烈反响。赵海舟表示“身为当代大学生,我们首先应该做到响应国家号召,绝不走亲访友,在自己的能力范围内,自愿加入到志愿者的行列中去,或者是捐献自己的爱心。在家中,我们可以利用好宝贵的时间,进入到学习状态中去,不荒废自己。” 刘蒙蒙表示“说实话,作为大学生,我觉得最重要的事要严于律己。首先在思想方面,我们要坚信我们的国家有能力打好这场疫情阻击战,做到不信谣不传谣。而在行动上,我觉得大学生首先要行动起来,有课程的时候完成自己的课程任务,不耽误自己的学习;而没有课程任务的时候,要尽可能地帮助那些疫情前线的人群,不可以在家无所事事,忘记本责。”徐玺声表示“作为一名大学生,在疫情期间,应做好自身和家人的相关防护措施,同时,听从相关安排,在力所能及的范围内,根据政府的指挥,宣传抗击疫情的知识、协助防疫人员的工作。”其它同学们也纷纷留言,表示对党和国家的支持,决心在这段特殊时期,通过在线学习不断提升自己。

f47d1c15627596f941ef06e6d634ce11.jpeg

0897e80fbac1a794cf2df1590095fdf1.jpeg

据统计,截止2月26日,全院本科生、研究生分别计划在线课程103门次、10门次,所有计划课程均按时顺利上线,开课率为100%;本科生、研究生签到率分别为99.9%、100%,3名本科生因网络问题未能签到成功。在所有在线课程中,以学校在线学习平台开展spoc和录播教学为主的在线课程65门次、以超星尔雅平台为主的在线课程29门次、以雨课堂、QQ群课堂、ZOOM直播和爱课程平台为主的在线课程19门次,累计听课学生超过1万人次。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142