神木职院思政线上课堂用“抗击疫情”专题教学讲述“中国精神”

时间:2020-02-27 16:48:54  来源:神木职院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

神木职院思政线上课堂用“抗击疫情”专题教学讲述“中国精神”

开课第一周,神木职院思政线上课堂用“抗击疫情”专题教学讲述“中国精神”“加油!武汉


a6555b33920b44517daf8460a0e31662.png

“加油!武汉。加油!中国。这是一场没有硝烟的战争,但绝不是不可逾越的沟壑。武汉加油!中国加油!这简洁有力的8个字,代表着每一个中国人的决心,也代表着每个中国人对强大祖国的美好祝愿。”2月24日上午,神木职业技术学院2000余名学生通过手机电脑网络,和老师齐刷刷相聚在思政网络课堂上。19级机电5班尚威峰同学在QQ群思政课堂用这段话写出了自己在“抗击疫情”中的最大感受。

b4b6c573f93f10a4b1916697c3b50e95.png

受新冠肺炎疫情影响,神木职院师生虽延迟开校,但思政课“停课不停学”,在开课第一周首先开展了疫情专题相关教育教学。内容包括新型冠状病毒感染的肺炎防疫知识学习,我国及世界防疫史学习,本次防疫期间涌现出的先进人物和典型案例等,注重加强爱国主义教育。授课内容上,着重突出了“中国脊梁——担当”“中国速度——自豪”“中国制度——优势”“中国精神——家国”“中国力量——同胞”“中国胸怀——开放”“中国希望——青年”等主题。

“危机也是契机,生活就是功课。希望通过这场疫情,我们能有更多的思考和成长,也希望每一个人都能在2020年拥有勇气和力量。”

“从未想到灾难距离自己这么接近!对不幸染病的个人和家庭而言,人生与美满生活戛然而止。希望尽快控制疫情,挽救更多生命与家庭!”

“每天都有不少的确诊人数,可能会让大家觉得有点人心惶惶,焦灼不安,但我们要相信我们的医护人员,他们在抗击疫情战线辛勤付出,甚至付出自己的生命,我们要相信他们肯定会给我们带来一个好的结果,战胜疫情,相信祖国,相信医生。”……

阅读老师下发的学习资料后,同学们踊跃在线上发言,展开讨论,说出自己的心声,思政课堂上大家虽然不能见面,但是敞开心扉的交流和触动一点也不亚于平时的课堂。

为了开展好疫情期间思政课教学,学院成立了以校长艾国为组长的疫情期间思政课教学领导小组。学院思政部要求,2月20日前思政部每位教师,搜集积累疫情阻击战中涌现的先进事迹的文章、视频、讲座等素材,认真摸查每位学生是否有条件在线学习,并将各平台学生使用说明告知学生。2月21-23日,进行平台准备和调试。2月24日-3月2日,开展疫情专题相关教育教学。同时要求,关于疫情的教育教学贯穿后期思政课全过程。(神木职业技术学院 刘瑞 供稿)

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142