西北工业大学教授“云上”指导论文写作

时间:2020-03-23 15:44:28

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西北工业大学教授“云上”指导论文写作

首期云讲堂以“博士学位论文写作指导”为主题,邀请了两位分别来自物理科学与技术学院的赵建林教授和自动化学院的黄攀峰教授在腾讯课堂直播开讲


9cd086990bd815aca789dc0d27b68ee8.png

62b266c645ef8b12402a34ffb30272a1.png

西部网讯 3月19日下午14:30,西北工业大学研究生院首期“云讲堂”正式开讲。首期云讲堂以“博士学位论文写作指导”为主题,邀请了两位分别来自物理科学与技术学院的赵建林教授和自动化学院的黄攀峰教授在腾讯课堂直播开讲。离直播开始还有半小时,来自全校1600多名研究生已齐聚“腾讯课堂”收看“云讲堂”第一期讲座直播。经过前期精心准备,这场特殊时期的学术交流报告在“云端”准时亮相。

1c787aae7ba0920c137b78d07a0d624e.png

612f185d82980d0e367b9ab3238a5d66.png

校长助理、研究生院院长张艳宁首先介绍了研究生院举办“云讲堂”的目的和意义,并对两位老师能在特殊时期为广大研究生带来这份“学术盛宴”表示感谢,同时也希望各位研究生珍惜此次难得的学习机会,在疫情防控期间,做好健康防护的同时,坚持学习科研不放松,为打造高质量的学位论文打下坚实基础。

ca5c22ed609c4ea9570f76968f2195e9.png

01c6978ba8e75b6487938ee43760d0c7.png

报告中,赵建林教授结合多年指导博士生、评阅博士学位论文和学术论文经验等方面,主要介绍了学位论文的特点及基本要求(国家学位条例对学位论文的要求,博士学位论文与硕士学位论文的区别,学位论文与学术小论文的区别);学位论文撰写准备(素材、大纲);学位论文的写作要点(题目、摘要、大纲、正文、插图、公式、参考文献、总结);如何修改学位论文等。

赵建林教授在讲座的最后以一首“道道关,几时得清闲?只闻学而优则仕,哪知读书难。悬梁刺股破万卷。汗水淌,谁人见?但求早日出云端,傲江湖,莫等闲。”勉励各位研究生潜心向学,顺利完成学业。

黄攀峰教授从博士生研究目标、论文选题与开题、研究和重点突破、论文发表及大论文撰写等五个方面启发博士生如何有效开展研究工作,并结合实际案例,介绍了如何做出高水平学术研究,打造一篇优秀的博士论文。

最后,黄攀峰教授告诫博士研究生“一篇好的博士论文不是写出来的,是修改、打磨出来的”,他希望每个博士生应该充分享受博士论文的撰写过程,因为这个过程可以回顾自己博士阶段的成果,内心或许会有无限感慨,但终究要为自己的科研成果而骄傲!

讲座结束后,同学们对两位教授的精彩报告和“云讲堂”纷纷点赞。同学们表示:“通过这样的讲座,收获了满满的‘干货’,加深了自己对博士毕业论文写作的理解与掌握”;“教授们的报告学术质量高,受益良多,已经截屏保存要反复学习”;“像这样的专题讲座既解除了疫情期间在家隔离的烦闷又提高了大家科研学习的积极性,希望学校能多多组织开展这样的专题讲座”。

研究生“云讲堂”是疫情防控期间我校研究生教育创新工作的重要内容,以在线讲座和交流的方式,邀请具有丰富研究生指导经验和卓越研究成果的研究生导师,讲述研究方法、学科历史、前沿趋势、重大突破等,并在讲座中融入家国情怀、使命担当、科学伦理等元素,为研究生启迪研究思路、拓展研究方法、培养科学兴趣、弘扬科学精神、树立远大理想。是研究生院为进一步完善在线开放教学体系,丰富研究生的科研与学习资源搭建的在线学习交流平台,为营造校园良好学术氛围起到了推波助澜的作用。

(通讯员 王建平 王鹏 朱晶 王鹏 宁昕)

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142