全国首批19所应急管理学院开建 西安科技大学入选

时间:2020-03-24 19:00:03  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全国首批19所应急管理学院开建 西安科技大学入选

近日,教育部规划中心公布了2020年首批应急安全智慧学习工场暨应急管理学院建设名单,全国19所高校入选


近日,教育部规划中心公布了2020年首批应急安全智慧学习工场暨应急管理学院建设名单,全国19所高校入选。西安科技大学位列其中。据悉,去年9月,教育部学校规划建设发展中心联合应急管理部宣传教育中心指导国育华可智慧科技有限公司共同启动“应急安全智慧学习工场(2020)”项目,为国家安全体系构建和安全产业升级提供人力资源保障,培育经济增长新动能。

288992e0cfe72a59f43cae7d09206f40.jpeg

应急安全智慧学习工场集成应急管理学院、安全科技教育体验基地、安全高水平产教融合实训基地、先进安全技术成果转化中心、安全大数据中心、城市应急指挥平台、应急救援志愿者培训等功能,并以应急管理学院为共享核,助推区域公共安全网络和城市安全发展体系建设,构建环高校全民安全能力提升与安全产业培育新引擎,为推进应急安全体系的搭建提供全面支撑。

1ae9e241c47388a044de25c3c4ac20d7.jpeg

经过5个月的紧张工作,项目一期重点工作——全国范围内应急管理学院申报与考察工作顺利进入尾声,项目组领导、专家在30余所申报院校中,通过背景调查、实地考察、初期评估、专家评估、综合评估5大科学工作步骤,从“学校发展历史及办学基础条件”“应急安全相关专业及学科建设条件”“师资及生源条件”“平台建设交付能力”四大维度综合考量,最终遴选出19所高校。西安科技大学因在安全科学与工程学科上的特色优势入选。该学科拥有超过80年的办学实践,是全国首批两个安全类国家重点学科之一,也是西部唯一的安全类博士学位授权点。该学科在第四轮全国学科水平评估中获得A-,排名并列全国第3位。

2019年10月,西安科技大学成为应急管理部、陕西省人民政府共建高校,而本次获批成为教育部首批建设应急管理学院试点高校,将进一步强化学科特色优势、加快应急管理人才培育、提升科技创新能力、充分发挥智库作用,促进学校全面提升办学实力和水平,促进西安科技大学建设成为全国应急管理领域特色人才培养基地和科技创新基地。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142