新一代载人飞船空间科学实验搭载材料交接仪式在西安文理学院举行

时间:2020-06-12 16:16:30  来源:西安文理学院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新一代载人飞船空间科学实验搭载材料交接仪式在西安文理学院举行

6月10日上午,陕西省航天育种工程技术研究中心新一代载人飞船空间科学实验搭载材料交接仪式在西安文理学院举行。


6月10日上午,陕西省航天育种工程技术研究中心新一代载人飞船空间科学实验搭载材料交接仪式在西安文理学院举行。国家林草局三北防护林建设局一级巡视员武爱民、西安市科学技术局局长李志军、中国航天员中心《航天员》杂志副主编,航天育种杨凌国家农业示范区种质资源研究中心副主任徐军、国家林草局三北防护林建设局科技处处长包军、陕西省科学技术厅农业农村处处长冀峰等省市相关部门领导和9家搭载单位出席了会议,会议由西安文理学院党委委员、生物与环境工程学院院长鲍锋主持。

会上,西安文理学院校长陈刚首先对出席会议的省市领导和搭载单位表示欢迎和感谢,并介绍了学校的基本情况,提出了做好工程技术研究中心建设的工作要求。陕西省科学技术厅农业农村处处长冀峰宣读了《陕西省科学技术厅关于同意建设石油石化装备故障诊断等一批“四主体一联合”校企联合研究中心的批复》文件,并希望研究中心立足我省重要的生物多样性资源,聚焦区域特色、产品特色、作物特色为特征的特色化,开展种业航天育种技术研究。在第二阶段的移交仪式,省市领导为9家搭载单位移交了搭载的种子、益生菌和生态修复菌等材料。国家林草局三北防护林建设局一级巡视员武爱民在讲话中介绍了三北防护林建设的历史,强调了航天育种对防护林建设育种的重要意义,希望能够结合高校科研平台和人才优势,以航天农业技术助推三北防护林工程建设。

陕西省航天育种工程技术研究中心本次为国家林草局三北防护林建设局、兰州大学、米脂县农业推广中心、白水县仓颉庙等单位搭载了共33份材料,包括秦岭特有的国家一级保护植物华山新麦草和生态修复菌,还有杜仲、枸杞、沙棘、文冠果、沙地云杉及仓颉手植柏等西北优势种质,秦椒、晋谷、黑枸杞等地域特色农作物品种。据工程中心主任郭锐教授介绍,工程中心将立足陕西,聚焦秦岭生态修复与保护、黄河流域生态保护和高质量发展战略,以国家重点保护植物、生态修复微生物及农作物种质资源的选育研究作为重点,开展航天育种有关机理研究、搭载材料返回地面后育种规范化研究,航天诱变与分子标记相结合,对诱变材料进行遗传多样性分析,提高判断搭载材料变异的准确性,有效缩短育种年限,用以指导不同种质资源搭载后的地面规范化繁育。

据悉,省航天育种工程技术研究中心是由西安文理学院和西安航天基地中加农业科技发展有限公司共同组建,通过空间搭载结合分子及传统技术,拓宽陕西省的优质种质资源选育的路径,依托西安文理学院生物与环境工程学院的师资队伍优势、学科专业优势、企业资源和资金优势促进成果转化,是学校校企合作取得的重要成果。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142