长安大学深入开展党建结对帮扶助力打赢脱贫攻坚战

时间:2020-06-23 16:54:37  来源:陕西省教育厅官网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安大学深入开展党建结对帮扶助力打赢脱贫攻坚战

近年来,长安大学在对口帮扶商南县脱贫攻坚过程中,坚持党建引领、精准扶贫、精准脱贫


近年来,长安大学在对口帮扶商南县脱贫攻坚过程中,坚持党建引领、精准扶贫、精准脱贫。以党建结对帮扶为抓手,全校22个分党委与商南县10个镇(办)党委、22个村党支部全面开展党建结对帮扶工作,建立“12122”帮扶机制,实施“6+X”帮扶活动,推动基层党建与精准扶贫工作深度融合,双促进双提升,取得了良好成效。

——机械学院党委以“1+1+5”帮扶模式推进党建帮扶工作。一是做好制度设计。学院党委把关于扶贫工作重要思想纳入党委中心组学习计划,召开专题会议研究部署党建结对帮扶工作,班子成员深入城关街道办开展座谈调研,实地考察商南县曹营村自然环境、集体经济发展情况以及贫困群众面临的困难和所需帮助,研究制定了“1+1+5”的帮扶工作模式,即“学院党委与城关街道办党委协同做好统筹协调、管理指导工作;学院机关党支部协助曹营村党支部做好标准化党支部建设工作;5个教师党支部帮扶曹营村合并前的5个自然村开展政策宣传、文明村风建设、扶智扶志、下乡支教、文艺演出等活动”,推进扶贫工作精准落实。二是强化党建引领。学院党委与城关街道党工委签订帮扶协议,推动“党建+扶贫”深度融合。协助曹营村做好支部标准化建设,积极开展党建教育等专题培训,联合开展党日活动。组织各支部党员与123名贫困户建立一对一结对帮扶机制,为贫困户出点子、谋实招,向五保户慰问捐款,举办慰问演出,扎实有序推进党建帮扶工作。三是发挥资源优势。向曹营村捐赠电脑及打印机,积极开展经济发展领域的调研分析,为脱贫攻坚及乡村振兴提供智力支持和咨询服务。利用学院社会资源积极帮助销售“散养鸡”等农副产品,建立特色农副产品定点采购地,促进村民集体经济发展。推进“爱心超市”建设,整合了各类帮扶资源,捐赠图书90余本,衣物、文具、书籍等物品50余套,搭建精准脱贫爱心平台。四是深化文化帮扶。积极开展“扶智扶志”“下乡支教”“文艺演出”等文化活动,推进曹营村精神文明建设。组织师生党员50余人在曹营村举办“庆祝新中国成立70周年暨党建帮扶扶贫扶志”文艺演出活动,丰富群众的文化生活,激发贫困群众脱贫致富内生动力,推动形成“崇尚劳动、脱贫光荣”的社会氛围,以文化扶贫扶起群众的精气神。五是助力疫情防控。疫情期间,学院党委积极助力扶贫一线的疫情防控工作,共向曹营村捐赠一次性医用口罩1000个,84消毒液50瓶及医用酒精40瓶,为奋战在一线抗击疫情的乡村工作人员提供医疗物资保障。

长安大学机械学院党委推进曹营村精神文明建设

——水环学院党委以“四送”帮扶模式助力打赢脱贫攻坚战。一是送文化。发挥学院学科特色,绘制以“环保”“脱贫”“党建”等为主题的文化墙,美化村容村貌同时宣传生态环保、自力更生和爱党爱国的新时代精神。募捐图书484册和文化用品50余件,建立“文化书屋”,丰富村民的精神文化生活。二是送教育。多角度、多举措推进精准扶贫系列政策的宣传工作,让师生、家长尤其是贫困家庭深入了解党和国家教育扶贫政策,感受到党和国家的温暖,使贫困生有信心完成学习教育,为贫困生创造一个快乐学习、阳光生活、健康成长的环境。疫情期间捐赠智能手机、平板电脑给贫困家庭学生用于线上学习,确保贫困学生“停课不停学”。三是送科技。依托学院科研优势,对核桃坪村水源地的地貌、岩性及地质构造开展勘察和研讨,形成工作方案,将水源开发、利用与保护相结合,形成一条可持续、绿色发展之路。四是送健康。发挥化工专业优势,传授群众鉴别伪劣商品的方法以及健康饮食烹饪方式,全面推广“控油限盐”的健康生活理念进家庭进村庄。疫情期间,开展“学雷锋、献爱心”募捐活动,捐赠防疫急需物资,并及时送到贫困群众手中,用责任和爱心守护贫困群众的生命安全和身体健康。

长安大学水环学院党委为核桃坪村绘制文化墙

——建工学院党委凝聚师生支部合力扎实推进党建帮扶。一是深入调研谋发展。学院党委先后四次深入湘河镇开展调研,与湘河镇党委签订帮扶协议,推进党建结对帮扶工作。结合当地实际,确立“张家洼花椒基地套种丹参项目”为党建扶贫项目,积极争取资金支持。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对商南县扶贫超市、“爱心超市”运行情况进行调研,考察花椒套种丹参项目及生态林下散养土鸡示范基地、湘河镇党建活动室,详细了解湘河社区脱贫攻坚进展情况及遇到的困难,积极为产业发展、群众增收出谋划策。二是抓好党建强堡垒。充分发挥党建工作优势,助力湘河社区加强基层党组织建设。组建理论宣讲团,为社区党员干部进行党建专题培训,着力提升政治理论水平。按照村级党组织标准化建设建设要求,规范党组织设置和活动阵地建设,努力把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。协助湘河社区开展扶志扶智精神文化脱贫系列活动,评出先进典型,讲述身边好人好事,通过爱心超市兑换商品做示范,有效激发群众的斗志,增强内生动力。三是建好基地育人才。充分利用大学生社会实践团队经验,深入开展文教扶贫。学院党委在湘河社区设立“全国党建工作样板支部学生党员劳育实践基地”,引导青年学生投身脱贫攻坚伟大事业,让青春在脱贫攻坚实践中绽放绚丽之花。

长安大学“全国党建工作样板支部”建工学院本科生第六党支部赴湘河镇开展主题实践调研活动

首批“全国党建工作样板支部”学院本科生第六党支部联合中国特色社会主义理论学习研究会到湘河镇开展“不忘初心探索党建共建·牢记使命助力乡村振兴”主题调研实践活动,深入了解基层党组织在党建助力脱贫攻坚和乡村振兴战略过程中的使命担当和责任作为,并积极帮助村民开展农业生产,进行劳育实践,受到商南县电视台等多家媒体关注报道。

编辑:胡晋云


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142