阎良:让劳动教育发挥更大的育人功能

时间:2020-07-07 16:47:09  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

阎良:让劳动教育发挥更大的育人功能


建立劳动教育实践基地, 充分发挥劳动教育的育人功能。7月7日,阎良西飞四小“名校+”教育联合体携手关山街道桑桑农庄成立西飞四小“名校+”劳动教育实践基地。

1e4222e8b2a0eb8f411cdb28d06558e1.jpeg

揭牌仪式现场

劳动实践教育,可以促进学生形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度,让学生掌握基本劳动技能,参加劳动实践锻炼,提高实践能力和创新精神,养成吃苦耐劳、意志坚定、团结协作、勤俭节约、珍惜劳动成果的优良品质,形成健康身心和健全人格,树立正确的劳动观,促进学生德智体美劳全面发展。

揭牌仪式后,桑桑农庄园内工作人员带领师生参观了蔬菜瓜果基地,小学生们很是兴奋,在老师的带领下,拿起工具带着水桶开始种种子……经过一番努力,孩子们亲手种下了“向日葵的种子”,脸上闪烁着喜悦的光芒。随后还进行了“我是小农夫”劳动实践比赛活动,学生在实践中体验生活乐趣、领悟劳动价值,树立劳动光荣的思想。‍

d8ac2b677d0f6b7e83910efb9dbc2be0.jpeg

孩子们亲手种下向日葵种子

“传承中华优秀传统文化和劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。”活动现场老师们纷纷表示,西飞四小“名校+”教育联合体劳动教育实践基地的成立,为孩子们提供了一个广阔的天地,让劳动成为了教育“新时尚”,开启了劳动教育的新篇章。

c46ed9bdb14c1a0dde681137c4682273.jpeg

孩子们给葡萄套袋穿上新衣裳

下一步,西飞四小“名校+”教育联合体将继续秉承“全面发展打基础,培养特色育人才”的办学宗旨,注重发挥实践育人功能,促进中小学生爱国行为养成,发挥劳动综合育人功能,开齐开足劳动教育必修课,有目的、有计划地组织学生参加日常劳动、生产劳动和服务性劳动,丰富综合实践活动,推动中小学综合实践活动课程常态化实施,打造中小学生社会实践大课堂。同时,将劳动教育纳入学校立德树人德育体系之中,强化课程实施中的劳动实践教育,开展多种形式的校内劳动,鼓励开展力所能及的家务劳动,拓宽校外劳动实践途径,协调推进劳动实践教育活动,促进学生全面发展,提升学生综合素质,培养德智体美劳全面发展的接班人。

0b93539f07aa3e2906cc1a81146064d0.jpeg

“我是小农夫”劳动实践比赛采摘叶子

据了解,针对学校,目前阎良共有两个综合实践育人课程基地,一个是在武屯街道,打造思政课与劳动课、综合实践课相整合的课程体系。另一个就在关山街道,打造优秀传统文化与劳动课、综合实践课相整合的课程体系,是通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的多学科整合的学科实践性课程。(王盟)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142